HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop top 10
На предыдущую страницу

Разбор поводьев.

Повод, как Вы уже знаете, соединяется с трензелем, то есть с железом, находящимся у лошади во рту. Движениями повода Вы можете доставить лошади достаточно болезненные ощущения. Об этом никогда не нужно забывать.

Чем мягче действуют руки всадника, тем совершенней его езда. В резком движении руки заключена большая опасность. Поэтому руки всадника, как правило, действуют очень мягко, осторожно.

Начинающие всадники, прежде всего, учатся управлять трензельным поводом и только после приобретения определенного навыка переходят к управлению мундштучным:
а) управлять трензельным поводом легче, поскольку этот разбор поводьев проще, а, следовательно, и понятней;
б) использование мундштучного повода имеет то преимущество, что лошади в большинстве случаев более послушны (как будто они привязаны), идут ровнее и поэтому меньше подбрасывают.

При разборе поводьев главная сложность в том, что усилия рук всадника должны быть минимальными, чтобы лошадь воспринимала и другие воздействия мышцами пояснично-крестцового отдела, шенкелями или корпусом. Потому что в постижении искусства верховой езды рукам всадника отводится далеко не главная роль.

Английский Стиль

Для начинающих вполне подойдет разбор по-учебному (английский стиль). Повод пропускается в кулак между мизинцем и безымянным пальцем и выходит между большим указательным.

Кулаки "подвешены" над холкой лошади. Руки должны на таком расстоянии от тела всадника, чтобы в любой момент он мог продвинуть их вперед или назад, не меняя посадки. При поворотах не разводите руки в стороны. Старайтесь все движения поводом выполнять только кистями рук. Запомните, что поворот выполняется обоими концами повода. Один конец тянет в сторону повороту, другой надавливает на шею и голову в ту же сторону.

Если необходимо остановить лошадь, набирают оба повода одновременно движение кисти сверху - вниз - на себя; разрешается при этом перевод поводом, например, слева - направо - налево.

Как только лошадь поняла Вас и начала движение, будь то поворот или остановка, сразу же ослабьте действие рук. Когда конь выполнил нужное Вам движение, упражнение, полностью отдайте ему повод и похлопайте по шее - это похвала.

Можно взять оба повода в одну руку, тогда это будет разбор по-строевому.

разбор по-строевому

Перед разбором поводья берут в правую руку, выравнивают их и левый повод пропускают между мизинцем и безымянным пальцем, а правый между указательным и средним. При выходе из кисти левый повод "ложиться" поверх правого, и оба повода подушечкой большого пальца прижимаются друг к другу и к указательному пальцу. Кисть с поводом разворачивается ногтями в низ, кисть правой руки при необходимости накладывается с верху на кисть левой.

Для выполнения поворота в этом случае необходимо набрать на себя соответствующий повод, изменяя положение кисти и смещая ее в сторону поворота.

Третий вид разбора поводьев - разбор повода в перемычку (по скаковому).

разбор в перемычку (по скаковому)

Оба повода проходят в кисти между мизинцем и безымянным пальцами одноименной руки, а вышедший из кисти повод передается в другую кисть, образуя наложение одного повода на другой, т.е. перемыкается.

Важно отметить, что повод не является предметом, посредством которого нужно держаться на лошади. Основное назначение повода - тонко управлять лошадью, при любом разборе повода. Работа повода должна быть мягкой, деликатной и тонкой, но настойчивой и постоянной.

НЕДОПУСТИМО:

  • Повисание всей тяжестью ездока на поводе.
  • Резкие рывки - удары на себя двумя руками одновременно - "цуканье".
  • Резкое передергивание разными руками попеременно - "пиление".
  • Монотонное, одновременно двумя руками, "тупое" затягивание повода на себя.

    Учиться воздействовать поводьями, сидя на макете, бессмысленно и даже ошибочно, поскольку в этом случае начинающий всадник заучивает воздействия руками, не связывая их с воздействиями шенкелями и пояснично-крестцовыми мышцами. Даже если всаднику при этом говорят, что эту взаимосвязь необходимо сохранять, его прежде всего искусственно приучают к тому, что он не должен делать. Практическая езда всегда надежнее закрепляет навык, чем словесные советы.

    На заглавную страницу
  • © Азаренко Ю.О.