HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop top 10
На предыдущую страницу

Дурные привычки.

В конюшне

Бывает лошадь не желает впускать человека в денник, чиститься, седлаться.

Далеко не во всех случаях неопытному новичку нужно стремиться делать все самому. Если лошадь в ответ на Ваши действия прижимает уши, оскаливает зубы или поворачивается задом, то лучше не рискуйте, а обратитесь к тренеру.

Допустим, лошадь в деннике стоит спокойно, но при попытке надеть уздечку высоко задирает голову. Эту лошадь скорее всего испортили дачей лакомства перед взнуздыванием, хотя могут быть и другие причины (болезненность рта или ушей и т.д.). Поговорите с ней спокойно, похлопайте правой рукой по шее (левую с уздечкой спрячьте за спину). Затем обнимите ее правой рукой за голову, положите ладонь на храп (выше ноздрей) и прихватив пальцами левой руки повод - пусть оголовье упадет вниз - постарайтесь одеть на голову только повод. Не получилось? Не беда. Расстегните повод и, проследив, чтобы оголовье не перекрутилось, заведите его снизу через шею, хотя бы у самой холки. Затем застегните. В большинстве случаев при накинутом поводе оголовье надевается без особого труда.

Если лошадь не разжимает зубы, то практически всегда помогает надавливание пальцем на беззубый край нижней челюсти.

Не дает уши? Может быть мала уздечка. Так или иначе, лучше распустить на несколько отверстий нащечный ремень, а после продевания ушей вновь подтянуть.

Во всех случаях не совершайте непоправимой ошибки - не кормите лошадь, если у Вас что-либо не получается. Вот когда Вы все надели и застегнули и лошадь при этом не злится, не "жмет" уши - тогда можно угостить.

Лошадь болезненно реагирует - шарахается, отодвигается, вздрагивает, приседает - на опускание седла на спину. В первую очередь надо убедиться в отсутствии ссадин, шишек, потертостей на спине, затем в чистоте потника, вальтрапа (может что-то колет). Если со спиной и седлом все в порядке, а лошадь все же возражает, чего раньше не было, обратитесь к тренеру, причина может быть в болезни (миозит и др.).

Затягивание подпруг не любят многие лошади. Не тяните сразу сильно. Сначала убедитесь в отсутствии опухоли, травмы или потертости на животе. Если что-то есть - пусть посмотрит тренер. Может быть под подпруги надо подложить прокладку.

Вот лошадь оседлана, а из денника не идет. Дверь настежь, в проходе никаких посторонних предметов, пугаться нечего, а не идет. Если не больна, то упрямится. Не хочет работать. За повод тащить бесполезно. Встаньте у левого плеча, правой рукой держите за снятый с шеи повод, левой рукой из-за спины слегка дотроньтесь до лошадиного бока хлыстом, а губами почмокайте. Будьте внимательны! Если хлыст сработает грубо, и лошадь рванется в дверь, вам двоим может стать тесно. Что, все еще не идет? Тогда - за тренером.

Ведя лошадь по проходу, будьте осторожны. У лошадей, как и у людей, могут быть весьма непростые отношения между собой. Кобыла, у которой недавно родился жеребенок, бывает агрессивна к другим лошадям. Если Вы идете мимо ее денника, то она может испугать ведомую лошадь, которая рванется или шарахнется. Жеребец не пройдет спокойно мимо кобылы в охоте, мимо своего недруга - другого жеребца.

Вне конюшни.

Лошадь не дает садиться на себя. Чаще всего это не противодействие человеку, а нежелание стоять на месте, особенно если Вы долго копаетесь. Длина стремян должна быть отрегулирована еще в деннике, и посадку надо производить, не мешкая: сдернули подтянутое левое стремя, левую руку с поводом на холку, левую ногу в стремя, правой - толчок, и Вы в седле. Второе стремя можно опускать на шагу, также как и проверять сверху подпруги. Все это, конечно, при условии, что Вы уверены в себе и в лошади.

Если же лошадь не просто крутится, а нарочно отодвигается боком в тот момент, когда Вы пытаетесь вставить ногу в стремя, хотя оба конца повода достаточно натянуты, это уже дурная привычка. Попросите кого-нибудь взять лошадь под уздцы и подрежать, пока Вы будете садиться. Постарайтесь не спешиваться с такой лошади в поле.

Как только вы оказались в седле, взаимодействие с лошадью вступает в новую фазу. Контакт увеличился, формы общения изменились, впрочем, кроме голосового воздействия.

Из дурных привычек старых прокатских лошадей наиболее типичны те, что связаны с полным игнорированием всадника. Такая лошадь может побежать выяснять отношения с "коллегами" или улечься в первую же лужу, или просто отказаться двигаться с места. Если ей с первых же секунд не объяснить, кто здесь хозяин, то потом это сделать будет труднее, предстоит борьба характеров.

Лошадь не реагирует на шенкель, не идет вперед. Если Вы не затянули повод, но надо употребить хлыст. Если лошадь в ответ на хлыст начинает козлить, то есть отбрыкиваться, кидать задом, при условии, что хлыст воздействует не на круп, а по ребрам, сразу за шенкелем, то над Вами просто решили поиздеваться. Таких лошадей новичкам давать нельзя. Требуйте замены лошади или возврата денег.

Вообще, когда лошадь "козлит", то лучше привстать в стременах, чтобы не оказаться выкинутым на шею, и всеми способами (голосом, шенкелем, хлыстом) постараться двинуть ее вперед.

Если же лошадь "свечит", то есть встает на дыбы (на задние ноги), надо отдать повод, схватиться за гриву и опять же толкать ее вперед. Надо уяснить себе, что Ваше воздействие на лошадь должно быть решающим, Вы - хозяин положения. Ваша рука дающая и наказывающая. Если же Вы идете "на поводу" желаний своего четвероногого партнера - ему туда захотелось, он хочет постоять и т.д. - Вам успехов в верховой езде не достигнуть.

Лошадь на ходу мотает или взмахивает головой. Причин может быть несколько. Мала или слишком затянута уздечка. Вы слишком натягиваете повод, а лошадь привыкла к более свободному. Если при управлении поводом управление сохраняется, а лошадь перестает мотать головой, значит предположение верно. Лошадь донимают насекомые. Лошадь просто хочет "отделаться" от Вашего воздействия на рот, возможно, что-то у нее болит. Во всех случаях надо быть осторожным. При резком взмахе головы, особенно при полевой посадке на галопе, лошадь может затылком ударить Вас в лицо. При укоренившейся привычке взмахивать головой на лошадей одевают мартингал - приспособление, ограничивающее подъем головы. При болезненности или излишней чувствительности рта применяют более мягкий трензель, вплоть до специального резинового. В отдельных случаях мотание головой - своеобразный тест для всадника. Если он не реагирует, могут последовать прыжки, "козление". Поэтому лучше сразу разобраться в причине и попытаться пресечь мотание головой. Для этого может подойти изменение аллюра, направление движения, резкий посыл и самый жесткий и грубый прием - резкое воздействие трензелем на нижнюю челюсть. Вообще передергивание поводом (трензелем) нельзя рекомендовать как форму управления. Это очень грубое и сильное воздействие на лошадь и применяется лишь как наказание. Оно может быть оправдано только в том случае, когда всадник физически не может справиться с лошадью.

Лошадь под всадником ложится. Это свидетельствует о полном отсутствии контакта. Обычно перед тем как лечь, лошадь наклоняет вниз голову, принюхиваясь, и начинает "копать" передней ногой. Следует немедленно поднять голову поводом и резко послать лошадь вперед.

Лошадь отказывается поворачивать в нужном направлении. Например, Вы набираете левый повод, а лошадь, свернув голову налево, продолжает движение в прежнем направлении. Следует обоими поводьями и наружным шенкелем повернуть лошадь в ту сторону, куда она стремится, но продолжить движение на вольту, по кругу, а достигнув нужного Вам направления, резко послать ее. Если лошадь практически не реагирует на повод, то как исключительную меру можно порекомендовать (слабому полу) тянуть за один повод двумя руками (риск повредить рот лошади, порвать уздечку, вытащить трензель изо рта). Необходимо помнить, что физически лошадь сильнее, и ее надо не побороть, а перехитрить. Поэтому на "творческие варианты" непослушания надо всегда найти не менее творческие методы их исправления. 6. Лошадь осаживает без команды. То есть при отданном поводе пятится назад. Если это не испуг перед препятствием, а укоренившаяся привычка, то бороться с ней очень неприятно? Повод не следует распускать, лошадь надо попытаться развернуть вбок или в сторону осаживания и шенкелем, голосом, хлыстом добиваться продвижения вперед.

Лошадь несется в сторону конюшни. То же, что и в случае, когда лошадь "тащит".. Заворачивать на вольт и переводить на шаг. Причем, когда Вы добились перехода на шаг, сразу же отдайте повод - это похвала. У всадника в седле мало средств поощрения - оглаживание (хлопки), голос и повод. Но пользоваться или надо очень точно. Поощрение, "опоздавшее" на две секунды уже может быть неправильно понято лошадью.

Лошадь непрерывно ржет. Больше это бывает свойственно жеребцам. Ржание при виде других лошадей, при движении от конюшни или при подходе к ней - это нормальная реакция жеребца, охраняющего свой табун и свою территорию. Ржание не нужно пугаться, это не связано с какими-то дурными намерениями в отношении всадника, Лошади в большинстве своем ржут при встрече, потерявшись, кобыла так зовет отставшего жеребенка. Короче - это естественная голосовая реакция.

Лошадь дерется с другими лошадьми. Чаще всего антипатия у лошадей, также как и симпатии, достаточно устойчивы. Тренер, составляя группу, обычно учитывает это. Но если уж Вам довелось ездить на агрессивной лошади, старайтесь соблюдать дистанцию и спереди и сзади, будьте особенно внимательны к лошадиной мимике. Про посадке и спешивании не подходите близко к другим лошадям. Помните, что при ударах копыт больше всего страдают ноги всадников, поскольку лошадь в драке под удар подставляет бока с крепкими ребрами, отворачивая голову.

При возвращении в конюшню или на привале надо знать некоторые типичные привычки лошадей, которые могут испортить впечатление от прогулки. После спешивания всадника многие лошади стремятся начать чесаться, особенно теми местами, где им терла уздечка или седло. При этом, если уздечка еще не снята, а лошадь чешется о Вас, пряжки могут порвать одежду или сильно поцарапать. Зачастую лошадь хочет вываляться. При этом она может испортить неснятое седло или поклажу, да и просто сильно испачкаться.

Разгоряченной лошади ни в коем случае нельзя давать пить или есть овес. Только сено или траву. При привязывании лошадей надо следить, чтобы они не запутались в слишком длинных чумбурах, не могли затоптать амуницию или поклажу. В жару надо выбирать место для привала на ветерке, чтобы кровососы не очень донимали лошадей. В холод нельзя с разгоряченной лошади снимать седло, чтобы не простудить ей спину, но подпруги необходимо ослабить всегда сразу же при спешивании, чтобы наклоняясь, лошадь не заподпружилась.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.