HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу

Немного истории.

История конного поло скорее всего началась около 2 тысяч лет тому назад на Тибете. Спустя некоторое время эта игра распространилась в Персии, а к 1000 году н.э. в ее разновидность играли в Китае и Японии. В конное поло играли также и в Индии, где колониальные британские войска научились ему в XIX веке у местного населения. Вскоре поло было завезено в Англию и сделалось игрой британской королевской семьи и аристократии.

Слоновье поло в Индии

Название ''поло'' происходит от индийского слова ''pulu'', означающее - ''древесина'', из которой был сделан мяч; и слово ''chukka'', которое означает ''раунд''.

Конное поло также попало в Америку, где среди его первых популяризаторов был молодой Джордж С. Паттон, в ту пору кавалерийский офицер. Он рассматривал подвижный характер игры в качестве хорошей армейской подготовки. Этот вид спорта стал также популярен и среди других американцев. В двадцатые годы нашего века игры уже проводились на специально подготовленных открытых площадках нью-йоркского Лонг-Айленда в присутствии большого количества зрителей, превышающего порой 40 000 человек. Они шли посмотреть на игру самого знаменитого игрока в поло Томми Хичкока, который блистал в двадцатые и тридцатые годы вплоть до начала второй мировой войны, когда он погиб в авиакатастрофе при исполнении своего армейского долга.

Конное поло превратилось в игру для состоятельных людей в силу необходимости. Одно лишь содержание конюшни для лошадей, необходимых для игры, требует значительных расходов: сегодня средняя стоимость одного поло-пони составляет около 50 тысяч долларов. Чаще всего состоятельный меценат оплачивает расходы и сам играет в команде, хотя, как правило, и на вторых ролях.

Несмотря на то, что в конном поло используют и другие породы, в качестве утвердившегося вида выступает поло-пони, хотя и не является отдельной стандартной породой. С селекционной точки зрения-это совсем не пони, хотя вначале его получили путем скрещивания британских пони с небольшого роста чистокровными верховыми. Совсем недавно крупные чистокровные верховые были скрещены с поло-пони для получения более рослых, выносливых и быстрых лошадей.

В последние годы центр разведения поло-пони переместился в Аргентину, где этот вид спорта весьма популярен, а национальная сборная страны первенствует в международных соревнованиях, начиная с тридцатых годов нашего века.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.