HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу

Суть игры.

Для игры в поло под открытым небом используется площадка длиной 274,2 м и шириной 146,2 м.

План поля для игры в поло

Это самое большое поле, используемое в командном виде спорта. Оно с каждой стороны заканчивается восьмиметровыми воротами, ограниченными штангами высотой как минимум 3 м 20 см. Штрафные линии нанесены на расстоянии 27,4 м, 36,6 м, 54,8 м от ворот и посредине поля. В зимние месяцы многие клубы проводят встречи на крытых площадках, имеющих, как правило, 91.4 м в длину и 45.7 м в ширину. Поло-клуб Сент-Морица ежегодно проводит в январе международный зимний турнир (поло на снегу).

Поло-матч состоит из 4-8 чаккеров, каждый из которых длится 7 минут и отделен от другого трехминутным перерывом. В середине игры предусмотрен пятиминутный перерыв. Обе команды выстраиваются в порядке номеров; каждому номеру соответствует тот же номер в противоположной команде. Судья вбрасывает мяч между командами, и игра начинается. Игра останавливается в случае нарушения правил, падения пони или игрока, получения пони или игроком травмы, повреждения амуниции, потери шлема или ухода мяча за пределы поля.

Команды поло

За каждую команду выступают по четыре игрока. Форварды получают первый и второй номер; их основная задача - забивать мячи. Третий номер - это полузащитник, который помогает и нападающим, и защитнику. Третьим номером обычно выступает самый опытный игрок команды. Четвертый номер, или защитник, должен держать оборону и совершать стремительные рывки.

4 основных удара в поло

В игре используются 4 основных удара: Прямой (Forehand, 1, 4) - для передачи мяча вперед или вбок партнеру по команде; обратный (Backhand, 2, 3) - для передачи мяча назад партнеру по команде; из-под шеи (Neckshot, 5, 6) - удар по мячу под шеей лошади; хвостовой (Tailshot, 7,8) - удар по мячу сзади и снизу лошади.

В основном игрой руководят два верховых арбитра, а в случае разногласий между ними решающее слово принадлежит главному судье, находящемуся у средней линии поля.

Штрафные удары назначаются судьей с любого места от линии ворот до середины поля, при этом в зависимости от серьезности нарушения судья может либо разрешить, либо не разрешить находиться защитнику в створе ворот. После каждого гола команды меняются воротами.

В любом матче игроки в командах могут отличаться по уровню мастерства. В связи с этим необходима система, которая бы уравнивала всех игроков.

Поло-игроки оцениваются ежегодно как самими игроками, так и Международной федерацией поло, начиная с категории - 2 гола до 10 голов. Команда получает гандикап в зависимости от мастерства. Совокупный гандикап команды равен сумме голевых рейтингов игроков команды. Каждому игроку присваивается определенный гандикап, выражаемый в голах, которые определяют ценность игрока для команды. Рейтинги изменяются от категории "С" (минус два гола), или начинающий, до 10 голов, которые считаются теоретическим пределом. Этот рейтинг не имеет ничего общего с количеством голов, которые ожидаются от соответствующего игрока. Это просто отражение наличия у игрока фундаментальных умений, умения ездить верхом, понимания стратегии и того, что нужно делать на поле, а также качества пони.

Все игроки - мужчины и женщины - оцениваются по одной системе. Примерно две трети игроков имеют классификацию от двух голов и меньше. Почти никому не удается подняться до уровня трех голов. Рейтинг от пяти голов и больше удается получить только профессионалам. С момента возникновения этой системы в 1890 г. менее 50 игроков получили максимальный гандикап в 10 голов. В настоящее время существует 11 активных игроков с 10-голевым гандикапом, зарегистрированных Поло ассоциацией США.

Турниры проводятся по категориям гандикапа. Соревнованием высокого уровня считаются игры, в которых участвуют команды с рейтингом 19 голов и выше, игры среднего уровня - с командным гандикапом от 15 до 18 голов.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.