HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу

Олимпийские Игры.

Лошади принимали участие в первых Олимпийских играх, проводившихся в Древней Греции еще в 680 году до н.э. Конные состязания включали в то время бег колесниц, который никогда не входил в программу современных Олимпийских игр. Конный спорт снова появился на Олимпиаде 1900 года в Париже. Конные соревнования состояли тогда из прыжков в высоту и длину, которые после этой Олимпиады были упразднены, а также барьерных скачек, которые были главной частью Олимпийских игр.

Большинство других современных олимпийских конных состязаний было включено в программу Игр 1912 года в Стокгольме. Это касается выездки и троеборья. Командное первенство, в котором учитываются очки всех участников одной команды, было также введено на некоторых соревнованиях в 1912 году. Командное первенство по выездке включили в программу Игр в 1928 году. К сожалению, выездка зависит от субъективного судейства, и подобно другим олимпийским видам спорта, например, боксу, гимнастике и фигурному катанию, история выездки на Олимпиадах знает отдельные моменты проявления явной предвзятости в выставлении оценок некоторыми судьями.

По причине военного происхождения большинства конных состязаний всадники на всех Олимпийских играх вплоть до 1948 года должны были иметь офицерские звания в своих странах и выступать на соревнованиях в военной форме. Однажды дисквалификации подвергся шведский всадник за то, что у него, как оказалось, не было звания офицера. Единственное исключение из этого правила было сделано в 1920 году в Антверпене, когда в программу соревнований была включена новая дисциплина - фигурная верховая езда. Только всадникам, выступавшим в этих соревнованиях, разрешали обходиться без офицерского звания. После своего единственного появления на Олимпиаде 1920 года фигурная верховая езда была в дальнейшем исключена из олимпийской программы.

В 1952 году в связи с отменой военных требований правила проведения олимпийских соревнований по конному спорту были изменены. В этом же году в соревнованиях наравне с мужчинами было разрешено участвовать и женщинам, что они до сих пор успешно и делают.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.