Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу

Порады домашних лошадей
Порады диких и одичавших лошадей
Животные, созданные больной фантазией человека

Шесть с половиной тысяч лет
рядом с человеком была лошадь.

Происхождение домашних животных занимает умы человечества и по сей день. Интересна в этом смысле и родословная лошади. Предполагается, что от одного или нескольких предков человек вывел более 300 пород.

Лошадь была одомашнена около 6500 лет назад предположительно кочевыми народами степного пояса Евразии. Не потому ли возникла у эллинов легенда о кентаврах? В античные времена греки селились и в Причерноморье, где столкнулись со скифами. Вероятно, скифы-"варвары", боготворившие лошадей, в прямом и в переносном смысле смотрели свысока на не столь закаленных южан. На спинах боевых своих коней, словно влитые, проносились они вихрем и осыпали дождем стрел противника. Недаром царь Филипп, отец Александра Македонского, потребовал доставить с берегов Дона на родину 20 тысяч скифских скакунов. Не исключено, что его сын — блистательный полководец — ездил верхом на одном из них, прославленном Буцефале.

Но не одни скифы славились как лихие наездники и воины. В средневековых хрониках не раз упоминается о кавалерии Великого княжества Литовского, которая впоследствии вместе с союзниками наголову разгромила крестоносцев Тевтонского ордена на поле Грюнвальда. Историки, кстати, утверждают, что литовские табунщики ловили и выезживали тарпанов.

Человек противоречив по своей натуре. Прославляя лошадь и вознося ее на пьедестал, он стремился любой ценой избавиться от ее диких предков. Последний вольный тарпан был убит поблизости от степного заповедника Аскания-Нова на Украине в 1879 году.

Печальную участь тарпанов едва не повторила лошадь Пржевальского, которая точь-в-точь похожа на копытных, что нарисованы на стенах пещер Южной Европы художниками еще каменного века. Последний раз ее видели в природе в 1968 году. К счастью, популяцию лошадей Пржевальского поддерживают в зоопарках и питомниках Европы и США. Ученые ныне осуществляют проект по восстановлению этого вида на его родине в Монголии — в Большом Гобийском заповеднике.

А домашние лошади ныне процветают — сейчас их насчитывается в мире около 75 миллионов; цены на породистых жеребцов-производителей доходят до 18 миллионов долларов.

И напоследок один любопытный эпизод. Однажды в Париже устроили конный салон по примеру автомобильных. На третий день этого великолепного шоу 300 всадников отправились к зданию мэрии и устроили митинг под девизом: "Автомобиль убивает, автомобиль отравляет! Да здравствует конь!" С этим можно согласиться.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.