HotLog Животные TopCTO Животные Rating All.BY Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop top 10
На предыдущую страницу

Фьорд.

Fjord

Посмотреть фотографии по теме Посмотреть фотографии по теме


Фьорд. Fjord

Экстерьер: коренастая, компактная, лошадь с аккуратной широколобой головой на мощной шее, переходящей в мускулистые плечи. Сильные ноги с четко очерченными сухожилиями и хорошими суставами заканчиваются очень прочными копытами.

Высота в холке: 130 - 145 см.

Вес: 360 - 450 кг.

Масть: Внутри породы различают несколько типов окраски:

  • буро-буланая (brunblakk) – наиболее распространенная масть с желто-коричневым окрасом туловища (цвет может варьироваться от кремово-желтого до почти коричневого), темная полоса в гриве темно-коричневого или черного цвета; у более светлых лошадей челка и грива по краям белые.

  • рыже-буланая (rodblakk) – бледный рыже-желтоватый окрас туловища; отличие от буро-буланой масти состоит в том, что полоса в гриве и хвосте рыжая или рыже-коричневатая, но не черная. Волосы по краям гривы светло-желтые или совсем белые.

  • серая (gra) – окрас тела варьируется от серебристо до темно-серого. Челка и морда серого Фьорда в отличие от остальных – темные, у некоторых экземпляров грива почти черная.

  • бело-буланая (ulsblakk) – вариация буро-буланой масти, вызванная ослабленной пигментацией. Окрас туловища почти белый или желтовато-белый. Полоса в гриве черная или серая. Сама грива светлее, чем туловище.

  • желто-буланая – наиболее редкая масть у Фьордов, вариация рыже-буланой. Туловище желтовато-белое, белые грива и хвост с темно-желтой полосой в центре.

    Особенности: Фьордов – это уникальная буланая масть, с черными в середине и серебристыми по краям хвостом и гривой. У большинства лошадей вдоль спины до хвоста идет черная продольная полоса, у многих на ногах видны зеброидные полосы. Что говорит о древности породы и роднит их с дикими лошадями Пржевальского и вымершим ныне тарпаном.


    Глаза должны быть как горные озера летним вечером: большие и светлые. Горделивый изгиб шеи, будто это лихой горский молодец, спешащий к своей возлюбленной. Четко очерченная холка, словно контур гор на фоне вечернего неба. А темперамент живой, как водопад весной, но все же добродушный" – так описывают сами норвежцы удивительных лошадок, которые являются одной из визитных карточек этой страны.

    Норвежский фьорд-пони – одна из старейших чистокровных пород лошадей в мире, а также одна из немногих, сохранивших уникальные черты своих диких предков. Они имеют поразительное сходство с лошадями нарисованными на стенах пещер художниками ледникового периода около 30 000 лет назад. Считается, что первые Фьорды – дальние родственники лошади Пржевальского - мигрировали из Центральной Азии в Норвегию 4 000 тысячи лет назад.

    Археологические раскопки захоронений викингов показывают, что Фьордов как породу специально разводили не менее 2000 лет.

    Происхождение породы точно не известно, но предположительно она происходит от первобытных диких лошадей Азии и лошадей Пржевальского. Фьорд - одна из очень немногих пород, сохраняющих исконные первобытные внешность и масть. Ранее породу называли Vestlandshest (лошадь с запада) или Nordfjordhest (северная фьорд-лошадь), что указывает географическую связь породы с Норвегией. Викинги использовали Фьордов в роли кавалерийских верховых животных и, возможно, скандинавы были первыми западными европейцами, использовавшими лошадей на сельскохозяйственных работах. И так как они были боевыми конями викингов, можно предположить, что они повлияли на местные породы других стран, особенно на Горных и Дартмурских пони в Великобритании, и исландских пони. Есть предположение, что все современные породы тяжеловозов в западной Европе несут в себе частичку крови норвежских фьордов.

    Фьорды невероятно выносливы, очень неприхотливы в еде (могут легко обходиться одним сеном) и легко приспосабливаются к любому климату. У них резвые, сбалансированные аллюры и устойчивая психика. Все это в дополнение к крепким копытам, не требующим подков даже на твердом грунте, делает Фьордов незаменимыми помощниками, особенно в районах Норвегии с суровыми погодными условиями. На протяжении многих веков Фьорды были единственным видом 'транспорта', способным перевозить людей и грузы на горных участках.

    Фьордов разводят за их замечательную универсальность: они могут работать и под седлом, и в упряжи, и в любой деятельности проявляют удивительное трудолюбие, надежность и безотказность. Традиционно Фьорды работали на фермах, перевозя грузы. Сейчас этих пони чаще всего используют как прогулочных лошадей, а также для любительского и детского спорта. Спокойствие и дружелюбие Фьордов как нельзя лучше подходят для неопытного всадника. Многие туристические фирмы предлагают иностранцам ознакомиться с природой Норвегии из седла этого представителя норвежской культуры.

    Первая племенная книга Фьордов была опубликована в 1910 году. И к настоящему времени численность Фьордов насчитывает около 6000-7000 голов. Они распространены по всей Норвегии, однако большая часть популяции сосредоточена на западе страны. Это довольно редкая и малоизвестная порода, однако сейчас Фьорды набирают популярность в качестве так называемых "семейных" лошадей, и их начали охотно разводить в странах Европы, Америке и Канаде.

    Спасибо за помощь в подготовке статьи Мухопадовой Нине иже falk


    Around of the world Official Website of the Norwegian Fjord Horse Registr
    Official Website of the Fjord Horse International Association - FHI
    Official Website of the Northeast Fjord Horse Association

    На заглавную страницу
  • © Азаренко Ю.О.