HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

В работу!

Как же глубоко заблуждается тот, кто утверждает, что лошади человек неинтересен не более как необходимый фактор для получения пропитания за выполнение работы. Что кони терпеть не могут вида приближающегося к ним человека с седлом и уздечкой! Ох, как же они не правы!

Маруська моя прогуляла на больничном уже три месяца и приезжавшая к нам еще три недели назад ветеринар сказала, что скачем мы к выздоровлению очень даже быстро, не ожидала она, что после такой травмы может быть таким быстрым восстановление. И еще три недели назад нам было позволено седлаться и начинать шагать под верхом, но я все медлила. Уж больно не хотелось мне получить откат в нашем прогрессе…

И вот в минувшие выходные я зашла к Маруське в денник со щетками. Весь процесс кобыль стоически простояла не хулиганя и даже сама держала ножки (ВСЕ!!!) пока я их дежурно раскрючковывала и проверяла состояние копыт, принимала в сторону от моего малейшего намека, без возражений стерпела даже чистку морды (при которой она обычна всячески демонстрирует свое недовольство процессом), и даже простояла послушно и не вертелась все 40 минут пока я разбирала дреды в ее хвосте! Она знала, что такая тщательная чиста неспроста! Когда я просто захожу к ней и с большего смахиваю пыль с ее шкурки – это одно, а когда я вот так вот дотошно вычищаю каждую шерстинку – это совсем другое! Это значит – мы будем седлаться!!!!

И когда я вернулась из каптерки держа в руках седло и уздечку, я могу поклясться, кобыль была безмерно счастлива – у нее на морде читались все ее эмоции: наконец-то я с седлом иду к ней, а не к какой-нибудь другой лошади!

Она практически нырнула сама в уздечку и даже не баловалась своим любимым трюком – подергиванием кожи на спине, что б вальтрап «уехал» с положенного ему места на попу! И даже втянула свое откормленное за безработное время пузико, когда я затягивала подпругу!

И вот мы идем с ней по проходу конюшни. И вся она такая гордая и довольная, мол, посмотрите на меня – я в седле и со своей хозяйкой! Вышли на улицу, Маруська осмотрелась по сторонам – все ли нас таких красивых видят? Громко гугукнула – мол, девчата в выгуле, смотрите – на меня сейчас сядут и МЫ пойдем гулять!!!!

И мы пошли. Совсем чуть-чуть… всего лишь махонький кружочек вокруг комплекса… Каждый шаг я прислушивалась как лошадь ставит ноги и все ли у нас в порядке. И что самое удивительное – лошадь, как понимала всю ответственность нашего первого с ней выхода: ни разу не подыграла, ни быконула.

Заходила она в конюшню после прогулки еще более гордая и довольная. Проходя мимо жеребцов, как между прочим, состроила надменную «крысу» и даже не глядя в их сторону с гордо задраной головой и заложеными ушами прогарцевала в свой денник!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.