HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Всякое конное (о том, как может пролететь один день)

Всякое конное (о том, как может пролететь один день)

День намеривался быть очень насыщенным. Плюс ко всему у конюха был выходной, и Наташа с утра была в городе. И дабы совместить приятное с полезным мы решили проснуться спозаранку, прихватить по дороге Наташу и с самого ранья выдвинуться на конюшню.

Планов была масса:
1. покормить коней;
2. отделить от табуна двух кобыл с их жеребятами;
3. весь оставшийся табун выгнать на выпас;
4. взвесить двоих жеребят;
5. сфотографировать "по просьбе" Герольда на движениях;
6. выпроводить в выгул на прогулку наш "лазарет";
7. съездить верхом на конях по делам на дачу к моему дядюшке;
8. отфотографировать "для истории" жеребят этого года с их мамками.

Планы - это, конечно, хорошо, но вот реализовать их все - это уже посложнее будет.

Утро на конюшне.

Солнышко еще только встало и сонные кобылы с детками в основной своей массе дремали в выгуле. Кто спал зарывшись в кучу соломы, кто просто вповалку.









Но как только началась суета на конюшне, все оживились и в полной готовности выдвигаться на выпас скучковались у выхода.

Дети, которых надо было отделить от мамок не сильно спешили просыпаться. И даже после надевания на них недоуздков продолжили дрыхнуть, как ни в чем не бывало!



Эта картина умиляла и мы реши сначала сходить к парням и проверить нужно ли чистить Герольда для фотосессии.

Улучшение рациона явно пошло на пользу ребяткам - они немного округлились и заблестели.

Убедившись, что фотомодель готова к съемкам уговорили его нырнуть в недоуздок и пошли снова заниматься кобылами и жеребятами.

Отделить избранных от табуна не составило никаких проблем. Все прошло быстро и гладко. А всех остальных благополучно препроводили на положенное им место выпаса.

Сопровождающим к месту выпаса назначили меня и выделили мне для этого Жилку. Несмотря на то, что за последние несколько недель кобыль существенно похудела, она все еще оставалась непомерно круглой и усидеть на ней без седла мне казалось нереальным. Поэтому поседлала я ее на падик и неспешно погнала табун в поле. На пути у кобыл нарисовался всего один соблазн в виде кукурузного поля, но покинули они его без особых возражений.

Герольд

Герольд - светло-гнедой жеребчик трех лет (2006 г.р.) белорусской упряжной породы от Хоккея и Горлицы.

Идя фотографироваться, похоже, Герольда не очень грела. Не грела потому как ему полагалось покинуть мальчишачью леваду в то время, как все оставшиеся в ней трущили выданную пайку за обе щеки.

Но все же мы его уговорили. И в ясную солнечную погоду в леваде предстал зрителям яркий солнечный конь! Солнечный и по масти, и по характеру: очень мягки, тактичный и дружелюбный.





Взвешивание

Взвесить на этот раз решено было Коржика и Голубя.

Из денников дети вышли без возражений. Без возражений прошли они и мимо выгула…

Но когда было пройдена уже половина пути к весам эта затея перестала их радовать и начались мелкие бунтики.

При этом если мышастый Голубь всего-то призадумывался на чуть-чуть и потом продолжал путь, то гнедой Коржик, постояв немного упираясь всеми четырьмя ногами в землю, начинал бунтовать весьма яро и даже с попытками подсвечить! Но уговоры и почесушки сделали свое черное дело: детей не просто завели в дальний телятник, а еще даже и взвесили по два раза на "страшных" электронных весах.





А в награду за проявленную смелость им было позволено полакомиться тем, чем как раз кормили телок.

Так как на конюшне образовался небольшой "лазарет", то весь он в полном составе выпускается погулять в выгул, как только колхозный табун уходит на выпас.

В составе этого лазарета гуляет нынче и моя Марусенцыя.



Проконсультировавшись с несколькими ветеринарами было принято решение, что из двух зол стоит выбрать меньшее и все же позволить ей гулять хотя б в выгуле. Говорить про то становиться ли ей лучше пока рано… Но судя по ее настроению это именно так!

В гостики

Идея съездить на дачу к моему дядюшке грелась уже давно. С одной стороны получалась неблизкая поездка с целью, а с другой - там нас обещали знатно накормить обедом.

И вот наконец-то я созвонилась и сообщила, что б нас ждали - мы уже в пути!

Мне в эту вылазку опять же выделили Жилку. И наличие в этот раз на ней седла не сильно облегчало езду - уж больно она кругленькая.

Отличная погода, хорошая компания и даже то, что мы немного блуканули в пути ничуть ничего не испортило.

По пути нас даже дважды выезжали встречать, что б убедиться в правильности нашего следования. И наконец-то добравшись до дачного поселка мы своей конной толпой произвели фурор! Виданное ли это событие - четыре всадника на четырех ухоженных, лоснящихся лошадях въехали, нарушая мерное спокойствие дачного поселка!

Тот час же набежала толпа ребятишек, которые наперебой спрашивали все про лошадок. Их счастью не было предела - ведь каждую лошадку можно было погладить и почесать.

Обговорив все вопросы "по делу", всадники вручили своих коней принимающей стороне и перекусили по-походному.





И хоть обратно мы все ехали с полными животами вернулись мы на конюшню значительно быстрее чем ехали с нее на дачи. А под конец шли даже настолько неспеша, что Наташа решила идти пешком. Ее Ляля неспешно брела следом.

Жеребятки с мамками

В такой солнечный день грех было не заснять для истории пушистых малышей с их мамашками!

Процесс отлова и вывода каждой пары из выгула выглядел более чем забавно: тот, кого надо было вывести, не разделял наши идеи, а остальной табун кучковался рядом и с любопытством наблюдал за процессом.

Не менее интересно было и жеребцам наблюдать за всем этим действом.

Кого получилось вывести - сфотографировали на фоне красивого пейзажа, а того кто уж очень был против - не мучили долги и сфотографировали в самом выгуле. Вот что из этого получилось:

Гульден (Галька - Хоккей)





Галька

Мавр (Мережка - Шмель)



Мережка

Оливер (Охта - Грохот)





Охта



Насмешка (Наливка - Шмель)




Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.