HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Шаг к мечте

Как же часто так бывает! Когда ты что-то имеешь, но кажется, что это не совсем то чего хотелось бы… Меняешь это, перестраиваешь так как кажется более лучшим, и получив то чего хотелось понимаешь, что то как было раньше - оно лучше!

И кони в этом - не исключение.

Сколько раз я бухтела, что не хочу бешено носится по полям-лесам, что мне больше нравятся неспешные шагово-рысевые прогулки, а на деле оказалось, что если в прогулке не было и 100 метров галопа - это уже как-то не так по моральному духу!

Запутано как-то? Тогда с конкретикой.

В общем - в минувшую субботу мы выдвинулись в поля в небывало огромном количестве людей и коней. Наташа была на своем Тропаныче, Капельку усадили на Лялю, Иру - на Зазнобу, Саша выехал на Оскаре, а я наконец-то выехала в поля на своей Марусенции! Получалось: два жеребца, три кобылы и плюс к этому еще два Зазнобиных детеныша-жеребеныша.

Зазноба и Ляля до мозга кости выезжены под классику и чайнику-прокатчику, который раньше не сидел верхом на настолько выученных лошадях, сладить с ними тяжковато. В общем, девчата с кобылами немного намаялись, зато вылезли на поверхность все их недочеты в навыках верховой езды.

По началу картина была таковой: Кобылы увозят своих всадников куда им хочется, девчата никак не могут толком не завернуть лошадей, ни выслать; Маруська начинает стойко тупить, мол, никуда я без своих подружек не уйду - они вон пошли в поле и я туда же хочу! Тропик тоже начинает волноваться, крутится на месте, подсвечивает, завет своих дам, но при этом слушается свою хозяйку и более-менее успокаивается. Оскар в конец запутавшись в том кто куда идет и идет ли вообще начинает нервничать и тоже не стоит на месте и накручивает обороты вокруг нас.

Но хаос этот длился не долго - нашли общий язык и выдвинулись в поля! Но поля были неспешные и размеренные, как я всегда и хотела: шагали в основном, немного рысили. Я на Марусике проехала раза два по 50 метров коротенького манежного галопчика. Все полюбовались красотами окрестностей, порассматривали бобровую запруду на реке и неспеша вернулись домой. Вся прогулка заняла всего-то часа полтора.

Вернулись к конюшне и я поняла, что ни я не выгулялась, ни моя кобыль не выбегалась! И нераздумывая я решила сделать еще несколько галопчиков вокруг конюшни.

Но "вокруг конюшни" получалось плохо: кобыль постоянно пыталась утянуть домой и периодически перегугукивалась со своими подружками. Но при этом слушалась безотказно и даже в галоп поднималась с заказываемой ноги! Минут через десять наших непонятных болтаний туда-сюда из конюшни вышла Наташа и предложила мне, как еще сидящей в седле, съездить на поле и загнать домой на ночь кобылячий табун.

В теории как гнать табун я знаю, но вот на практике мне этого ни разу не доводилось делать. Одновременно очень хотелось попробовать и очень было боязно: ведь Маруська в тот табун так и не влилась. Не дралась с теми лошадьми, но и не гуляла с ними вместе. Но посомневавшись долю секунды, я согласилась и поехала на поле.

Наташа меня подбодрила, сказав, что табун уже несколько раз загоняли верхом домой и что это такое они знают. Весь путь до табуна я гадала, как же их будет проще заставить развернуться и идти в нужную сторону… Но как только мы подъехали к табуну в душу мне закрались сомнения о том, что все будет не так просто, как мне обещали.

Увидев нас, кобылы заинтересованно навострили ушки и двинулись не ОТ нас, а К нам! Очень так страшновато становится, когда на тебя начинает надвигать табун из почти полусотни голов! Но несколько суровых окриков и высланная им на встречу галопом Маруська с заложенными ушами заставили табун развернуться и начать неспешно уходить с поля на дорогу ведущую к конюшне.

Это нереальное чувство, когда впереди тебя скачет табун лошадей, "хором" отбивающий такт галопа по утоптанной грунтовой дороге, и четким соло слышны удары копыт лошади, что под тобой!

И только я расславилась и подумала как же все просто, как уже было повернувший в сторону дома табун, резко развернулся и полетел галопом в противоположную сторону!

Оказалось, что на их пути было стадо коров, пришедшее на ночную дойку, которая была на краю поля у дороги, ведущей от кобылячьего выпаса к конюшне! И мой табун ни в какую не желал идти мимо коров!

Оценив всю эту картину в голове за считанные секунды, и понимая, что если я упущу убегающий галопом табун, то ловить его на этих просторах придется уже ой как долго - резко разворачиваю Маруську, высылаю ее снова в галоп и мы летим на перехват табуна!

Маруська по началу немного замешкалась, непонимая что от нее требуется, но мгновенно собралась и полетела в указанном ей направлении. Очертя голову, перелетая через кюветы, взлетев по откосу мы выскочили на дорогу перед табуном и, преградив ему путь, развернули его обратно! Табун моментом развернулся и полетел все так же галопом в нужном нам направлении. Но как только он равнялся с мостом и на горизонте появлялись коровы, заполонившие всю дорогу метрах в трехстах от нас, табун резко разворачивался и уходил в сторону! И снова галоп наперерез табуну, снова остановки и снова развороты табуна: хорошо хоть табун бегал по "катетам", я с Маруськой - по "гипотенузе". И таких сумасшедших галопов по гипотенузе мы налетали около пяти раз. В один из моментов, не успев выскочить перед табуном, влетели в самую гущу, разделив лошадей. Посмотрев как себя ведет Маруська, становилось ясно, что она уловила суть задачи и готова была выполнить ее любой ценой! Она корчила такую грозную "крысу", вытягивала вперед шею и всем своим видом подкрепляла мои грозные окрики, мол, ежели кто не послушается моего всадника - объясню популярно кто и куда должен бежать!

Маруська слушалась малейшего движения повода, идеально с места срывалась в галоп и отлично следила вместе со мной за ситуацией! И общими нашими усилиями мы таки выгнали табун на дорогу к конюшне! Лошади, заметив, что путь свободен, рванули домой карьером так, что только копыта сверкали и были видны на фоне зеленого поля развивающиеся пестрые хвосты и гривы. Маруська было подорвалась следом за ними в карьер, но послушно по моей команде перешла на неторопливый джог и табун мы нагнали уже почти у ворот. Обе запыхавшиеся с непривычки, но довольные результатом!

Теперь каждый раз при выпадающей возможности буду с радостью гонять табун с выпаса домой! Мне - ПОНРАВЛОСЬ!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.