HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Как мы парней дружили

Одной из основных причин смены конюшни было то, что мне желалось, что б мои кони стабильно выгуливались на улице. И не просто выгуливались, а были в компании своих сородичей: бегали, играли и общались полноценно

Этот вопрос с Маруськой мы уладили почти сразу и она без проблем влилась в табун. Правда она предпочла гулять с Наташиными конями, а не с колхозными - не по рангу ей (она решила) ходить с обычными лошадками с фермы, ее место рядом с такими же, как она, частными.

А вот как влить в уже сложившийся табун жеребчиков Оскара - это задача. Там они знакомы уже не первый год и у них выстроена четкая иерархическая лестница.

В табунке пять жеребчиков: четыре трехлетки и один, как и Оскар, четырехлетка. И этот четырехлетка - лидер в табуне, остальные жеребчики ему подчиняются и уступают его напору. Даже малосведущему в межлошадных взаимоотношениях ясно, что он хозяин этого табуна. Его так даже и конюха прозвали - Хозяин!

Поэтому и Наташа сказала, что без нас сама Оскара выпускать к ребяткам не станет. Уж ежели мы хотим ребяток подружить, то делать это надо при максимальном количестве народа на всякий пожарный.

Час "Ч" был назначен на минувшие выходные и после поездки в поля мы решили приступить к задуманному.

Первым в леваду выпихали Оскара. Именно выпихали, а не вывели. Потому как конь увидев в какое болото его выводят, стал упираться всеми четырьмя ногами. Еле запихали его за калитку и он сразу же стал проситься домой. Постояв у входа и поняв, что его явно не собираются забирать пошел изучать это "болото" - вдруг там есть чего съестное…

Дальше все действия были по заранее продуманной программе. Местные ребятки в леваду не в поводу ведутся, а заходят гоном: просто открываешь дверь денника, калитки и конь сам знает куда ему надо идти. Поэтому один человек был поставлен в конюшню, другой на повороте выхода из нее, и двое у калитки левады.

Первым к Оскару выпустили самого спокойного и пассивного жеребчика. Мелкий сразу же рванул к нему и они стали обнюхивать друг дружку. Несколько раз демонстрационно помахали ногами, покричали и пошли ЕСТЬ!

Оказалось, что как раз проехал раздатчик и насыпал полную кормушку свежескошенной зеленки! Еда победила желание выяснять кто же круче!

Дальше коней выпускали по одному и все проходила по одинаковому сценарию: каждого Оскар встречал, обнюхивал, они громко несколько раз кричали друг на друга и потом мирно шли кушать!





Периодически кто-то из ребяток отрывался от еды, они снова нюхались и выясняли у кого же голосок зычней и мирно возвращались к еде.



Последним в леваду выпустили Хозяина. Он, как и ожидалось, сразу же кинулся выяснять, что ж е это за чужак в его табуне. Их общение было куда жестче чем с остальными пацанятами.



Но все так же обошлось без крови и они мирно пошли кушать.

Полюбовавшись еще минут двадцать на этот плотный рядок поп мы решили, что для первого раза ребяткам хватит и пора бы им по домам. В леваду вызвалась пойти Наташа - у не одной из нашей компании были резиновые сапоги. А лезть в такую грязь в обычных было не реально.



Местные ребятки эту процедуру знают отлично и без каких-либо возражение потрусили к выходу. Но задача осложнилась тем, что в этой плотной толпе Оскар решил расставлять приоритеты: кто и на каком расстоянии должен от него находиться.



По этой причине сразу же было принято решение загонять лошадей до мой группками, а не всех сразу.

Удивительно, но первым удалось отделить Хозяина. Он практически сам напросился на это и очень шустренько умотал в свой денник.

А потом… потом пришлось реально влезать между пихающимися лошадьми, что б пропустить пару, а остальных оставить в леваде. В этот момент я поняла, что так удачно выбранное мною место для фотографирования не очень подходяще, когда мима пробегают подбрыкивающие кони. Вжиматься в тесный уголочек было довольно стремно… Но, в любом случае, коней мы по-тиху отправляли домой.

И когда до Оскара дошла суть процесса он оказался в леваде один на один с самым крупным трехлеткой.

И они, похоже, решили оторваться по полной! Начали друг за другом нарезать круги по грязи, задираться и перекрикиваться.





На последнем круге они пролетели вплотную к калитке, и все зрители были орошены грязевым душем. Ух, и нахохотались же мы, разглядывая друг друга! С большего успокоившись, коней разделили и развели по денникам.

Вот так вот парнишки познакомились! И теперь мой Мелкий будет гулять в такой вот объемной компании!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.