HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Позор и гордость

Как-то так получилось, что мои сотрудники по работе (и бывшие, и нынешние) на мои предложения приехать покататься ко мне на лошадках тактично отказываются. А вот Федор… Федор не то, что не отказался, а даже периодически названивал и уточнял когда же можно будет съездить. При этом зная, что туда повезу не я его, а он меня. И даже мои "страшные" рассказы о том, какими веселыми могут быть мои кони, его не сильно смущали - желание приехать и пообщаться с лошадками его не покидало!

И вот наконец-то желания и возможности совпали. В уговоренный час Федор заехал за мной и мы отправились загород.

Всю дорогу болтали о разном: о машинах, о дорогах и, конечно же, о лошадях. Выяснилось, что мой гость лошадок видел лишь только издали и, ясное дело, верхом ни разу не сидел. Этот нюанс на корню отметал вариант "съездить неспеша прогуляться верхом по лесу". А при подъезде к конюшне стало ясно, что и на улице не слишком уютно будет. Снег почти сошел, оттаяла вся грязь и дул отрывающий голову ветер. Эти факторы и определили кому из лошадей работать с гостем. Но это после, а для начала их обоих надо было почистить и отбегать в шпринте.

На этот раз Маруська была не такая чумазая и сложность в чистке заключалась лишь в том, что она жутко линяла. Это все равно что вычесывать шерстистого бегемота по весне - один провод щеткой и она вся забита шерстью! И шерсти столько, что хоть собирай да вяжи варежки! И к концу процесса у нас под ногами все было устлано приличным слоем шерсти.

Но зато результат чистки радовал! Хоть и ненадолго. У Маруськи получился выходной на этот раз, ее выпроводили в шпринт дышать свежим воздухом и она сразу же от души вывалялась в самом грязном месте по уши! Ну что поделать, если у лошади совершенно другие взгляды на понятия красоты.

А вот Оскара чистить было одно удовольствие. Он уже полностью пролинял и был гладеньким, как бархат. Вот только все никак не мог он согласиться стоять смирно - приплясывал на месте и так махал головой, что казалось, отпусти его и он не просто побежит по проходу конюшни, а полетит не касаясь ногами земли!

Кое-как почистились, взялись за ноги. Парнишка резкий и задние ноги дает очень своеобразно. А в один из моментов так яро хотел продемонстрировать свое нетерпение, что не только вырвал свою ногу у меня из рук, но и отмахнул ею в мою сторону. Хорошо, что у меня реакция достойная - успела отскочить в сторону. Успела увернуться и ответила парнишке "взаимностью", мол, я тоже ежели чего могу ногами махать.

А вообще - очередной раз в перерывах между чистками стояла и любовалась своим красавцем. Может и вправду мужик (прошлый хозяин Маруськи) доехал-таки до Дзержинска и в жилах моего конька течет не совсем деревенская кровь? Уж больно он отличается от своей мамки.

Вычищенного и причесанного Оскара вывела в компанию к Маруське в шпринт. И он первым делом что сделал? Правильно - вывалялся со знанием дела все в той же грязи, где за минут 15 до этого вывалялась его мамка! Родственнички! Вся вычищеность коту под хвост!

Выкачался, встал, отряхнулся и давай радостно нарезать круги по шпринту! Этих двух чумазых свинопотамчиков можно было даже особо не подгонять - они сами гоняли и задирались между собой! Немного побегав, они начали успокаиваться, и в их игру попыталась включиться я. Кобылень игру приняла, а вот Мелкий каждый раз четко давал понят, что он, конечно, слушается, но он - ПРОТИВ! Каждый раз, когда я его отсылала от себя он убегая демонстративно отмахивал задом в мою сторону! Выглядело как "Я тебя послушаюсь, но я тебя не уважаю!" А когда они уже набегались и стали праздно слоняться по шпринту я решила, что пора мальчика забирать и идти "одеваться".

Эту мою мысль он тоже решил опротестовать. К себе вроде и подпускал, и чембур давал подстегнуть, но стоило предложить ему двигаться на выход, он делал рывок в сторону, разворачивался и уматывал "по своим делам"! Так повторилось несколько раз подряд и мое терпение начинало сдавать: как это так, позорище такое - моя лошадь меня не слушается и жестоко игнорит! Создавалось впечатление, что парень просто развлекается каждый раз убегая от меня! И в конечном итоге стал позволять подходить к нему не мне, а моему гостю - Федору.

И после того как он очередной раз дал себя выловить, был вручен мне и снова вырвался с довольным видом было решено, что раз уж ему так хочется гулять - пусть гуляет, а мы пойдем в тепло, попьем чаю и поедим печенек! Но наказание ему все же выпало: я забрала из шпринта Маруську и Оскар остался там один. А остаться на улице одному - это самое суровое наказание для Мелкого.

Чай с печеньками мы уплетали неспеша и времени подумать над своим поведением у Оскара было предостаточно.

А когда мы отогревшиеся вышли за Оскаром на улицу он уже дежурил у выхода и всем своим видом показывал "заберите меня скорее!": никуда не порывался убегать и послушно, хоть и торопясь, пошел у меня в поводу в конюшню. Там я его заново почистила, поседлала. Федор во всем старался хоть как-то поучаствовать и хоть чем-то помочь. И ему было вручено самое главное - отнести в манеж шамбриер и корду.

В манеже нас поджидал небольшой сюрприз - там со своей молодой кобылой на корде уже работали другие частники. Но завидев моего неуемного парнишку на входе, сразу же ретировались в дальнюю часть манежа, оставив нам ближайшую половину.

Дабы парень поутих и смирился с мыслью, что кроме него в манеже есть еще другая лошадь и оба они должны работать, а не играть, я для начала выслала его на кордовый круг и так мы немного пошагали и порысили.

Прогресс - на лицо! Оскар уже более послушно со мной работает, немного отвлекается, но к командам прислушивается и выполняет их!

Но прежде чем садить на коня своего гостя я хотела убедиться, что и под всадником Оскар будет внимать всем моим командам и не учудит чего-нибудь неположенного. Поэтому сначала на него подсела я.

Сесть на Оскара - это тест на терпение и шустрость! Этот конь просто не желает спокойно стоять пока ты на него вскарабкиваешься! Это не дело! Надо будет этим его недостатком заняться и отработать спокойную посадку!

Под седлом же этот неуемный и непослушный с земли парнишка превратился в спокойнейшего, внимательного, идеально управляемого коня! Все перемены направлений, смены темпа - все, что душе угодно и от малейшего движения пальцев и легкого касания шенкеля! Все что душе угодно: змейки, восьмерки, развороты на месте! Все легко и непринужденно!

Убедившись, что бегающая на корде в дальней части манежа кобыла Оскара хоть и отвлекает, но не настолько что б осложняло работу с ним, посадила на Мелкого Федора. Провела небольшой ликбез на тему где должны быть руки/ноги и выслала их на корде по кругу.

Для человека впервые сидевшего на лошади Федор все схватывал и выполнял очень даже неплохо. И хоть в посадке и попытках участвовать в управлении лошадью были огрехи, в целом - все было неплохо.



Пошагав приличное время, я перевела Оскара в рысь и предложила Федору бросить стремена. И самое интересное - он согласился и даже потом выдал, что без стремян проще и легче поймать движения лошади. Редко когда человек, впервые севший на лошадь, так без возражений соглашается бросить стремена и не искать в них опору. В большинстве случаев, почему-то, люди убеждены, что стремена - это их последний шанс удержаться на лошади.

Сколько мы так отработали я даже и не уследила, но под конец занятия Федор был отпущен мною в свободный полет по "нашей" половине манежа, вполне неплохо справлялся и с управлением и с высыланием коня в рысь. Правда, периодически мне приходилось повторять "руки нежнее!", "пятку вниз!", "колени!". Но, все равно, на мой взгляд, все было очень даже неплохо для первого раза! Федору удалось найти общий язык с Оскаром! И хоть несколько раз Мелкий и увез его из манежа, но обратно они возвращались практически сами.

Вот такой вот получился продуктивный и насыщен событиями день. Немножко в начале попозорились, но в целом горда! Горда своим конем, который несмотря на свой взбалмошный и оторванный характер знает в какой момент веселье пора заканчивать и НАДО работать. И немножко горда собой - оказывается я умею подбирать правильные слова, что б человеку далекому от лошадей все стало просто и ясно.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.