HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Всяко разно

Предстоящая суббота планировалась уже давно. Давно потому как не получалось все никак состыковать желающих и их возможности.

И вот на этот раз сложилось. В субботу был выделен выходной, погода намечалась великолепная и в хорошем настроении (а радоваться было чему - машина хоть и сбоила, но заводилась и ехала) рано утром всей компанией мы выехали из города.







Погода оказалась действительно весенней. На полях уже начал сходить снег, речки уже почти открылись, ярко светило солнце и в его лучах было тепло. Лишь только прохладные ветерок не давал полностью поверить, что зима сдает свои позиции.

По дороге в машине я рассказал Коле обо всех поведенческих особенностях Мелкого. Что он далеко не так глуп, каким пытается прикидываться. Что он все знает и умеет, хотя частенько с новыми людьми делает вид, что он дурачек-дурачек и ничего не понимает. Как же - ведь намного проще прикинуться глупым и ничего не делать!

Так в разговорах мы и доехали до конюшни. Саша с Колей пошли сразу же в бытовку, а мне ведь обязательно надо первым делом пойти на лошадок своих посмотреть.

Прошла по проходу, погладила мордахи, которые с любопытством повысовывались из денников, поздоровалась с конюхом - он как раз начинал уборку в деннике у Маруськи. Погладила плюшевый носик Оскара - парень уже куда как более адекватно на меня реагирует! Подошла к кобыле. Стою, треплю ее за ухом, что-то ей говорю и чувству на себе пристальный взгляд конюха. Оборачиваюсь к нему и вижу виноватый-виноватый взгляд. И не успела я даже и рта раскрыть, что б спросить что случилось как он выдает: "Честное слово - я убирал! Каждый день! И даже сена ей, и овса больше давал, что б она солому не подъедала. А она… она ж надует, накакает - и прям туда сразу же и ложится, как корова! Честное слово - УБИРАЛ!"

И тут я понимаю, что кобыла-то стоит ко мне чистым правым боком, а к конюху - своим свинячьим левым! Обхожу ее, смотрю на ТОТ бок и мне дурно становится - ВЕСЬ бок в грязнючих заклейках! Не частично, фрагментами, а целиком - от шеи до хвоста! И понимаю, почему конюх так оправдывался. Смотрю на подстилку у кобылы, Мелкого, других лошадей - одинаково! С той лишь разницей, что все кони как кони, а у меня - СВИННЯ!

Глубоко вздохнув, поинтересовалась у конюха не в курсе ль он долго ли нам еще жить на соломе и когда наконец-то опять появятся опилки. А откуда ж ему знать - его работа убирать и кормить, а подстилать он будет тем чем ему руководство скажет…

Мысленно представив себе картину, как я это все буду отчищать пошла переодеваться.

Чистились долго… Не раз повторяя "скорей бы лето - помоемся тогда с шампунькой!". Все это время кобыла стояла как-то необычно спокойно и даже апатично.

Кое-как с большего отчистив лошадь, вывела ее побегать в манеж. Туда же привели и Оскара. Обычно при гулянии на свободе из них двоих кобыла занимает лидирующее положение, а Мелкий смирно гуляет в сторонке. А в этот раз Маруська была как-то лояльна к его присутствию. Погоняли лошариков немного по манежу. Попутно рассказывала Коле об особенностях конной психологии и взаимоотношений между себе подобными, показывала на примере меня и кобылы как это выглядит, где есть грань допустимого, а где идет перебор, и лошадь об этом четко дает понять. Показала до каких высот отношений мы с ней дошли, что мне достаточно производить минимум действий и получать максимальный результат.

После десяти минут "показательных выступлений" я вымоталась основательно и, решив, что пора передохнуть пошла слоняться по конюшне. Приехавшие к тому времени Таня и Оля вывели своих подопечных на улицу и чистились там, купаясь в теплых солнечных лучах. Этот день был "мутным" не только у моей Маруськи, но и у Янки. Кобыле было накануне плохо - она не ела, не пила и явно жаловалась на живот. И сейчас, спустя сутки, была какая-то вялая и сонная. И это Янка-то! Та лошадь, на которой шкура горит - сейчас стояла спокойно и даже не сильно возмущалась, когда я подошла к ней вплотную, щупала ее пузико и даже полезла к ней в рот!

В общем, о том, что б ехать в поля "расширенным составом" и речи быть не могло. И еще немного поболтав с девчатами, я вернулась в манеж. За каких-то двадцать минут в манеже кобыла вымокла насквозь. Было такое ощущение будто она попала под ливень! И это при учете, что она сильно и не бегала, больше ходила и чуть-чуть рысила. Но очень сильно нервничала - не любит она у меня манеж, хоть тресни! Умудрилась несколько раз выкачаться в манежных опилках, от чего выглядела еще более грязной, чем когда я ее начинала чистить.

Набегавшиеся кони легко поймались и мы пошли заново чиститься и "одеваться".

И вот тут вот случилось то, что меня выбило из колеи основательно. Отчистила и "поседлала" я ее минут за пять. И когда собиралась одевать уздечку увидела, что вся верхняя губа у нее в крови. У кобылы шла носом кровь!

Первая реакция - шок… всего на долю секунды, а дальше - попытки разобраться из-за чего и как? Маруську "умыли" тщательно осмотрели ту ноздрю из которой шла кровь. Проанализировали то как она бегала с Мелким (он хоть ногами и махал в ее сторону, но по голове попасть никак не мог), убедились, что кровь больше не идет.

Озадачило еще и то, что к общему чрезмерно спокойному ее состоянию добавлялись анемичные десны. Хотя все остальные внешние признаки были в норме - дыша спокойно, ноздри не раздувала, печеньку протянутую съела решительно и не раздумывая.

Убедившись, что кровь носом у Маруськи больше не идет, дооделись и неспеша пошагали в поля.

Всю прогулку Маруська шла у меня на практически отданном поводе, никуда не подрывалась и не подыгрывала. Зато благодаря такой спокойной прогулке без труда можно было по ходу давать советы Коле. Он ведь в последний раз верхом сидел аж 1,5 года назад, да и то именно "сидел", а самостоятельно ездил так вообще наверное года 2,5 назад. Мелкий явно просек такую расстановку позиций и оторвался по полной программе - продемонстрировал своему всаднику все уловки и хитрости по игнорированию неумелых всадников. Но главное - его всадник все равно остался доволен!

А потом мы выехали из леса на свое любимое бегательное поле. Казалось, новость о том, что зима кончилась и наступила весна, этого поля не коснулась. В причудливых играх света и тени создавалось впечатление, что это не снег устилает поле, а бескрайние просторы воды.



Саша пересел на Оскара и они полетели нарезать круги по этой красоте. А я спешилась с Маруськи и водила ее в руках. Похоже, мысли о солнечном пляже посетили и ее - кобыла раз за разом ложилась и с блаженством втирала тяжелый мокрый снег в свою шкурку. Получалось почти как помылась! :))



Вставала, отряхивалась, внимательно всматривалась вдаль, дабы убедиться, что Оскар в поле зрения, и снова принималась валяться.



Раза после шестого-седьмого ей этот процесс надоел и она успокоившись начала дремать на солнышке.

Казалось что все с лошадью в порядке, только немножко сонная она. И даже когда мы двинулись домой она несколько раз сама предложила короткие галопные репризы. Было, конечно, заметно, что Маруська хотела бы еще и больше полетать, но как-то уж больно быстро она уставала и сама переходила на шаг.

При подъезде к конюшне она, как и положено, приободрилась. Как же - ведь там, в леваде бегали Тео и Янка со своими хозяйками. При этом первым их заметил Оскар. Стал сразу же хорохориться, гнуть шею, важно чеканить каждый шаг. И так был увлечен высматриванием других лошадей в леваде и так поглощен преподнесением себя любимого в максимально привлекательном виде, что не смотрел под ноги. А шел он по самому краю укатанной снежной колеи. Снег по кроям успел подтаять и сама колея наполнилась талой водой. И вот в очередной шаг немаленьких размеров ледяная глыба колеи уехала у Оскара из-под ног! Такого удивления на его мордахе я не видела еще ни разу! На ней так и читалось: "Ой, мамочки! Что ж ЭТО такое????"

И подпрыгнув вверх на всех четырех ногах, он мгновенно выскочил с дороги в сугроб!

Сидевший на нем в этот момент Коля только и смог спросить: "Что это было?" Но усидел! И даже не намеком не попытался потеряться с коня! :)


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.