HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

А жизнь-то налаживается!

В этот раз я ездила на конюшню снова с Таней и Олей.

Снова прогулка с утречка через заснеженный Парк, снова разговоры про лошадок и обсуждение планов на день в машине по дороге на конюшню.

Оказалось, несмотря на то, что в минувшие выходные Катя (Олина дочка) катапультировалась с Мелкого, он ей все равно понравился! И она даже изъявила желание еще как-нибудь приехать и снова попытаться выехать на нем в поля. Его длиннющая челка и лохматая грива (моя гордость!) никого еще не оставили равнодушным! Это греет, что твоя лошадь кому-то ТАК нравится! :)

Но к сути: в этот раз все так же было твердым желание выехать в поля! Но, как говорится, "Человек предполагает, а Бог располагает!".

Мне всегда нравилась наша нынешняя конюшня тем, что в ней редко бывают посторонние люди. А вот в этот раз, похоже, в каком-то ближайшем дурдоме был "День открытых дверей". Народ далекий от лошадей не то что толпами слонялся по конюшне, но еще и норовил то под коня подлезть, то угостить чем-то неположенным. Хорошо хоть некоторые из "гостей" все же удосуживались спросить, как лучше обойти стоящую на развязках лошадь и можно ли ее угостить!

Пока я чистила Маруську эта вся толпа меня мало тревожила - кобыла у меня мудрая, лишних движений не делает. Может даже на публику изобразить памятник и показать, как четко она нынче научилась с первой же просьбы давать ноги и самой их держать пока я крючкую и рашпилю ей копыта. Тут никаких проблем.

А потом я на развязки вывела Мелкого. В воздухе, похоже, основательно попахивало весной - он ни секунды не мог устоять на месте. Постоянно приплясывал, махал головой, передними ногами, изображая что-то наподобие испанского шага, похрапывал в сторону кобыл стоящих по бокам от него. А если ко всему этому добавить, что держался он как натянутая струнка и постоянно гнул шею - прям парень с картинки! И при всем при этом призывался вполне четко к порядку только от голоса. Наверное, прошлонедельной нашей с ним разборки ему хватило и он решил что быть лошадью ему нравится больше чем колбасой.

И вот представьте - вокруг такой вот неспокойной лошади постоянно шарится мелкими кучками народец! Ручки тянут погладить лошадку, спрашивают: "а чего это лошадка такая нервная?" и умудряются щемиться не с той стороны, где между лошадью и стенкой проход пошире, а где придется! Нескольким зрителям посчастливилось увидеть как Мелкий дает ноги и больше они так близко, по крайней мере, сзади не подходили. Нет, Мелкий ноги дает без криминала, но очень резко - мгновенно поднял, мгновенно поставил, если не успел ногу в полете поймать.

Но больше всего меня убил вопрос одного из зрителей! От фразы: "Какая красивая челка у лошадки! Это девочка? Да?" я чуть от смеху за живот не схватилась и на пол не упала. Уж в ком ком, а в Мелком четко жеребец виден! И не только под хвостом :)

В общем - весело мне было Оскара чистить! Но оказалось, что это не вся программа "дурдома на выезде". Как только мы расселись каждый по своей лошадке (я решила ехать на Маруське) и тронулись от конюшни, на горизонте показались сани. Если б это были просто обычные сани - это было бы ерунда! Неужто наши кони саней не видели? Видели и не раз! Но этот раз был не как все - на этот раз в санях сидела толпень ребяток, которые дико вопили что-то нечленораздельное от ощущения восторга. Сани упорно катались туда-сюда по той траектории, которую мы себе наметили и кони как-то начали заводиться. Янка под Таней явно веселилась, Тео под Олей был тоже явно не прочь, а вот Маруська на каждое появление на горизонте саней с вопящими пассажирами клала недобро уши и начинала клацать от недовольства зубами. После пяти минут борьбы с лошадью мне стало ясно, что если в поля мы и выедим, то это будет не милая расслабляющая прогулка, а взаимные нервы и психи. А если принять во внимание, что силы у меня так до сих пор еще не восстановились, все это мне совсем не нравилось. Поэтому я объявила, что лучше будет мне с Маруськой остаться, дабы не портить своим поведением остальным прогулку.

И это решение оказалось более чем верным! Прихватив кордочку и шамбриер я пошла в травяную левадку и стала "запускать лошадь в космос". В такие моменты душа любого коневладельца тает! Когда коня с полуслова, с полужеста делает все чего ты хочешь! Я и не догадывалась, что Маруська когда хочет, может так хорошо кордиться! При этом без разницы в какую сторону. Хотите налево - пойдет налево. Хотите направо - пойдет направо! Но идиллия длилась недолго - мимо левады проехали сани! И закрались у меня такие подозрения, что после того первого раза туда-обратно они стали ездить и горланить специально, что б посмотреть как выделывается на корде кобыла. Ну а Маруське, как истиной даме такое внимание и подавай! Чего она только не выписывала бегая по кругу! Вот только в отличии от Мелкого она с кордового круга не утягивает - просто колбасится от души по набеганной траектории. И вот в этот момент я получила очередной "комплимент" в адрес своих бегемотиков. Пока одна часть ненормальных каталась по округе в санях и оглашала просторы своими дикими воплями другая часть продолжала праздно слоняться по территории и высматривать чего-нибудь интересное. Таким вот "интересным" они, похоже, сочли выделывания на корде Маруськи. Подойдя поближе они некоторое время наблюдали за этим действом. Когда Маруська успокаивалась в отсутствии "раздражителя" мне легко удавалось ее подначивать на скоки-прыги всего лишь меняя свои жесты и "мимику тела". Так они смотрели, смотрели и сделали вывод: "Наверное, это еще необъезженный молодой конь!". Я им это и подтвердила сказав, что б ближе не подходили - конь дикий-дикий! :)

Удовлетворившись сполна работой кобыла выпустила ее догуливать в кобылячью леваду и взяла Оскара. Вспоминая как у нас прошли в войне прошлонедельные попытки поработать сразу же нацепила на него уздечку, а поверх нее недоуздок, что б наверняка… Но доведя парня до манежа поняла, что если потребую от него прямо сейчас четкой работы толку будет мало - ему играть хотелось, а не работать! И хоть до манежа он шел ровно и хорошо, не рвался и не буянил, то попав в манеж ему резко стало весело - хвост по-арабски дыбом, шея колесом! Отпустила я парнишку для начала самостоятельно побегать.

В этот день должны были увозить с конюшни Чирика и я, отзвонившись Марине (его хозяйке) и узнав, что времени еще достаточно вывела в компанию к Мелкому и его другана - пусть на прощанье поиграются. Ребятки веселились от души!

Видюшка MVI_2160.avi (23 Mb)

Мелкий опять умудрился рассадить себе десну в процессе игры. Выглядело, как в лучших сериях фильма Невзорова: полная пасть кровавых слюней! Я даже поначалу испугалась, что там что-то серьезное. Но оказалось - все по мелочам.

В целом мальчишки хорошо играют, без агрессии. Жаль, что Марина забрала Чирика - теперь Оскару не с кем будет играть. :(

К моменту, когда мальчишки набегались, приехала Марина с коневозом и нам оставалось лишь только подозвать каждой своего пацана и без проблем развести их по углам. Чирика она пошла грузить, а я Мелкого оставила бегать одного в манеже. Оставила потому как вместе с Мариной приехали еще "страждущие", которым желалось увидеть мою кобылень вживую, а не на фотах в интернете. А показать было что: Маруська, четко зная расписание кормежек, уже поджидала у двери и ни в какую не соглашалась оставаться на улице. Напрочь не обращая внимание на то, что она далеко не миниатюрная дама, как уж старалась прощемиться между мной и дверью к себе в денник. Но кто ж ее пустит! Гости ведь приехали - надо ж показать свою кобылень во всей ее красе! И показали! Она хоть и нехотя, и злясь, но показала, что и побегать, и попрыгать может когда ее подначивают. И лишь только после этого была отпущена к себе домой поедать свой обед.

Когда народ чутка рассосался я вернулась в манеж и взяла Оскара на корду. Порадовал в этот день меня своим послушанием и Мелкий. И если Маруську надо было разворачивать подходя к ней, что б она сделала смену направления, то Оскар делал перемену по жесту. Мальчик идеально держал круг любого радиуса и менял темп с полуслова. А я приспокойненько ненапрягаясь стояла в центре круга и умилялась какой же он паинька может быть, когда захочет!

Под конец нашей с ним работы в манеж зашла Оля, а спустя некоторое время и Таня. Девчата отлично съездили в поля и желали узнать, как провела время я со своими монстрами. Наличие зрителей тотчас отшибло у Мелкого желание работать и он начал баловаться. Вот так всегда - нет бы показать, что он тоже может быть приличной лошадью! Напротив - этот вредина начал бесцеремонно раз за разом утаскивать с круга. Хотя… может в этом есть от части и моя вина - ведь я отвлекалась от него на разговоры и таким способом он просто напоминал, что он тут РАБОТАЕТ! :)

Еще с самого утра Оля предложила познакомить поближе Оскара с Тео, что б они не лезли в разборки друг с дружкой под всадниками. И обсудив, что Мелкий вполне прилично уже успел набегаться и даже слегка подустать мы решили пойти на эксперимент.

Тумаков от Тео Оскар наполучал знатно - в отличие от Чиры, Тео не смущался и то и дело вкладывался в Оскара задом. И хоть Тео уже далеко не молод, но резвости ему не занимать! Он легко нарезал по манежу круги своей маховой рысью, а Мелкий старался догнать его на галопе. Но все же возраст дает о себе знать и когда Мелкий начал конкретно щемить Тео мы их разняли.

Видюшка MVI_2163.avi (16 Mb)

Разняли удивительно легко и быстро, хотя оба коня были достаточно сильно взбудоражены. А я в очередной раз вздохнула с облегчением - мои лошади не ходят через человека и это очень сильно упрощает общение с ними!

Оля увела Тео отшагиваться по конюшне, а Мелкий отлично с этим справлялся самостоятельно в манеже - он явно был возмущен, что все так быстро закончилось.


Из негатива:
- Уехал Чира - не с кем будет теперь играть Оскару.
- Тео как-то умудрился ссадить себе две ноги с внутренней стороны. Может пока в лесу гуляли, может в процессе игры с Оскаром… В любом случае выглядело как-то страшно пока не промыли и не обработали рану. Оказалось, что всего лишь ссадина, но ссадина на белоснежной лошади выглядит уж очень пугающе.

Из позитива:
- Кони порадовали! Оба! Маруська - само собой разумеется, ей надо уж очень постараться, что б огорчить меня. А вот Оскар - умничка, недельной давности "разбор полетов" понял и усвоил. Надеюсь, что надолго.
- Вечер "после конюшни" был отличен - спасибо Тане! Отдохнули и расслабились так, что еще потом до обеда следующего дня я определиться не могла - жива я или помираю :))


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.