HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

В гостики!

Обычно в гости к своим лошадкам зову я, а вот на этот раз уже которую неделю зазывала меня к себе в гости давнишняя знакомая Наташа.

И вот, наконец, я собралась!

Собралась потому как давно хотела там побывать, а тут еще и Наташа отзвонилась и попросила помочь с продажей лошадей. И даже заманивала меня тем, что с электрички меня заберут на санях! Против такого аргумента я устоять не смогла - кто ж упустит возможность в последние снежные деньки прокатиться в санях!

Зарядив фотик, и упаковав рюкзак я ранним воскресным утром поехала в Жодино. День обещал быть хоть и морозным, но солнечным.

Я ехала в электричке, в ушах играла "Ария", за окном мелькали зимние пейзажи и душа предвкушала незабываемое общение с табуном полудиких лошадей!

При подъезде к Жодино мне отзвонилась Наташи и сообщила, что конь, предполагаемый в сани еще работает и мне надо будет добираться до фермы своими силами. Но Жодино не Минск - там и расстояния поменьше и такси намного дешевле.

Такси искать долго не пришлось. Оно нужно было только мне и конкурса на единственную "загорающею" машину не возникло.

Водитель оказался очень веселым и общительным. В указанное место согласился ехать не раздумывая, отшучивался на то, как я сразу же пристегнулась и засыпал меня вопросами, а все-таки, куда ж это я еду. Ориентир "последнее на краю поля здание" ввел его в еще большее веселье. Оказалось, что за последние несколько лет дела на плем-ферме так ухудшились, что о том что когда-то там были элитные лошади беларуской упряжной породы многие просто уже забыли, хотя ферма и находится на окраине небольшого городка.

Грустно это.

На подъезде к комплексу нас встретили покосившие здания, как потом выяснилось, еще послевоенных свинарников…





Но въехав на горочку мы увидели то, ради чего я ехала! У дальнего здания гулял в леваде табун лошадей!



На дороге меня уже встречала Наташа. И этому событию, похоже, был больше счастлив таксист, чем я - он уже начинал отшучиваться, что может он чего-то недопонял и мы не туда свернули? Но оказалось, что туда! И вот я на месте!

Это оказался табунок кобыл.







Стоило нам с Наташей зайти в леваду, как эти пушистые чумазики окружили нас и каждый настойчиво требовал внимания именно к своей особе! Забавное чувство, когда тебя окружает столько лошадей, они вокруг, каждая подсовывает под руку свой лобешник - чеши ее! Та, что не успела подойти спереди, теребит за рукав, мол, я тут тоже есть - посмотри на меня, погладь меня!

При этом они были спокойны, не дрались между собой, а лишь только отпихивали чутка в сторону тех, кто подошел первыми, что б и те, что запоздали могли получить тоже свою порцию внимания.

Сказочное чувство - стоять посреди такого плюшевого табуна. Вот она мечта!

Гладя по очереди подсовываемые мне морды я спрашивала у Наташи кого как зовут и кто продается, а кто нет. И вот она правда жизни - из всей ставки мне глянулась всего одна кобыла, но она не продается! Не продается потому как она лучшая и остается на ремонт! Жаль только у меня не получилось ни одной более-менее нормальной фотки с ней - она постоянно ходила следом и от нее просто невозможно было отойти хоть на пару шагов!

Затем мы пошли посмотреть жеребчиков.

В отличии от кобыл они хоть и интересовались кто же это пришел, не отстранялись от человека, но и не сильно-то стремились показать какие же они милые и ласковые хомячка-переростки. Хотя некоторые из них мне тоже глянулись, но единственный, как мне показалось, в них недостаток - это рост. Жеребчика 2-3 лет были от силы 150-155 см. в холке.







Начухавшись плюшевых носиков мы пошли в конюшню.

Там в самом начале стояли жеребцы-производители.



Незавидная участь жеребца-производителя - день за днем, год за годом стоять в четырех стенах. :( Лошади, которые могли бы выглядеть великолепно стояли с обвислой как мастиффа шкурой и опавшими мышцами… а о копытах лучше вообще не заикаться…

Я шла по проходу, гладила высовывающиеся любопытные морды… И тут я увидела ЕГО! Того самого! Переспросила у Наташи: как его звать? И действительно - это он! Тот самый Хоккей!



Казалось этот конь знает себе цену. И пусть он сейчас не в форме, пусть его копыта такие, что без слез на них смотреть невозможно… Но… это он! И он все равно - КРАСАВЕЦ!

Эх, жаль, что так у нас все обстоит… вроде и кони хорошие есть, но никому они не нужны…

И дабы не впасть в тоску Наташа предложила пойти погреться и попить чайку! Чаепитие получилось знатным! Жизнь однозначно налаживается - я второй день подряд провела в компании лошадников и проболтала часами про лошадок! Узнала многое, что остается за кадром для рядового городского жителя, наслушалась столько рассказов, что хоть садись и книгу пиши! Так за чаем и разговорами незаметно время и пролетело.

Девчонки засуетились - у них в планах было сделать вылазку в городской парк в честь Масленицы. Все вернулись на конюшню и стали собирать лошадей.





Нарядили троих в лапландских оленей, а четвертого стали впрягать в сани. Сани на фоне этого массивного коня выглядели игрушечными! А сам конь, несмотря на свои внушительные габариты, был добр и покладист. Смущали только его копыта. Мальчик , когда ходит не поднимает нормально задние ноги, а шаркает ими по земле:

И тут надо мной жестоко пошутили, сказав, что санями рулить буду я! На что я ответила, что по сути не против, но… я умею верхом, а вот в телеге мне только пассажиром ездить доводилось!

Мурыжили меня так долго, но потом сжалились и утешили, что и в этот раз моя роль - пассажирская. Так что все же в санях прокатиться по городу мне удалось!

Потом нас на санях догнали и наши "олени".

И таким вот веселым и нарядным кортежем мы и ехали через весь город в парк, ловили восторженно-удивленные взгляды прохожих, притормаживали у знакомых. Вообще - здорово, когда городок небольшой и все друг друга знают, здороваются, поздравляют с праздниками. Такое ощущение, что попадаешь в параллельный мир, где все хорошо!

В таком вот праздничном настроении и доехали до парка, где лошадей сразу же окружила толпа народа.



Девчатам было уже не до меня и я, попрощавшись и расспросив дорогу, побрела на станцию. И, несмотря на то, что я сильно перемерзла пока сидела в санях (руки отказывались нормально слушаться, коленки промерзли так, что болели, а пальцы на ногах как-то вообще не ощущались), день прошел отлично! Теперь я точно знаю, о чем я мечтаю!


А к сути вопроса - лошадки там продаются. Все молодые жеребчики (2-3 года) выставлены на продажу и часть кобыл (3-5 лет). Цена божеская - от 1 300 000 бел.руб.

Есть на продажу и малявочки 2008-го года.

И судьба их очень проста: руководство велело сокращать поголовье. И тех, кто не найдет себе хозяина с большой долей вероятности ждет выбраковка и скорее всего судьба стать колбасой…

Если кому глянулись эти чумазые хомячки, звоните:
+375 29 658 41 82 Наталья
+375 29 985 00 99 Людмила
+375 33 663 11 20 Людмила


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.