HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

''Краковская колбаса'' или ''Хорошая компания все компенсирует!''

Краковская колбаса

День не задался с самого начала: я уже которую ночь плохо сплю и не высыпаюсь, последняя "простуда" никак не отпускает, да еще и умудрилась разбить свой старенький, но любимый будильник - как же я теперь буду просыпаться по утрам на работу?

Но несмотря на все это, планы на день у меня были грандиозные! Мне во что бы то ни стало НАДО было попасть на конюшню к моим зверикам!

Еще накануне я созвонилась с Таней (хозяйкой Янки) и договорилась, что сяду к ним на хвост. Таня давно и не раз говорила, что с радостью меня подвезет и я не преминула воспользоваться ее этим предложением. Встречаться с Таней мы должны были в Лошице - это вроде как и не далеко от моего дома, если напрямки, но доехать туда транспортом - это разве что "через кольцевую", долго в общем… Еще глядя на карту я первое что подумала - доехать на веле можно неспеша за 20 минут, но какой может быть вел зимой и куда я его потом дела бы! Размышляла я о том как к ней доеду недолго - мне было проще пройти пешком через Лошицкий Парк и подъехать пару остановок на автобусе - это и по времени быстрее, и проще!

Так я ранним утречком через него и почесала. Обычно такая прогулка у меня занимает минут 15 максимум, а в этот раз я уже на половине пути начала себя корить, что торкнуло меня идти пешком, а не ехать на транспорте, ведь я еще собиралась и в поля ехать, а ножки-то уже подкашиваются! Но не поворачивать же на полпути обратно, да и по временя я все рассчитала, что б не опоздать. Так что собравшись с силами оставшийся путь через парк я кое-как добрела. Автобус к счастью долго ждать не пришлось и пришел он свободнейший! Я с блаженством рухнула на пригретое у окна солнышком сиденье, слушала как обычно в плеере музыку и размышляла на тему того как же мне распределить и так не сильно огромные свои сила на двух своих монстриков. Но оптимальное решение все никак не вырисовывалось: нужно было хорошо подвигать их обоих, пустить побегать Мелкого с Чириком в манеже и на ком-то одном из двоих съездить в поля. А вот на ком? Мелкий в полях когда один - менее горячен, но меня не очень хорошо слушается, а воевать с лошадью - это значит в моем случае ОЧЕНЬ устать… не вариант… Кобыла? Она более надежна, безупречно меня слушается, но в последнее время постоянно веселиться в полях, а падать с лошади когда ты в лесу один и некому будет не то, что подсадить обратно, но и создать "табун" что б Маруське не стрельнуло вернуться домой одной, некому… а пешком я тупо не дойду до конюшни, не вытяну… Задача, однако!

Но все мои мысли разрулились когда я села в машину к Тане. В этот раз на конюшню ехала еще и Оля (хозяйка Тео) со своей дочкой Катей. И у них было твердое намеренье ехать пошагать неспеша в поля. И это здорово - нас ведь получалось четверо! Четыре лошади, четыре всадника - оставалось только определиться кто на ком. Кто-то должен был сесть на одну из моих лошадей. Посовещавшись и заслушав мои доводы о моих конях решили, что на Мелкого сядет кто-то из девчонок, поставим его в хвост Маруське и все будет гуд! Так в разговорах о лошадках мы и доехали до конюшни.

Комичность всей ситуации дополнялась тем, что это не я одна такая ненормальная, которая еле стоит на ногах, но все равно прется на конюшню - нас таких оказалась полная машина. Кто, как я, послегриппозный, кто как раз в процессе - в общем ехала на конюшню машина ненормальных бациллоносителей!

Приехав, как обычно, переоделись и пошли чистить каждый своих обормотиков. У меня была задача вдвойне (?) сложней - у меня этих свинопотамов двое! Зная все особо любимые для выпачкивания места у кобылы я вычистила и вычесала ее довольно быстро. Копыта ей в этот раз подводить не пришлось - нас на этой неделе расчистили. Я лишь только убедилась в том, что я удовлетворенна качеством работы коваля. Но огорчилась, увидев что у мой Марусенции никак не выправится копыто. У нее упорно на одном копыте отслаивается стенка от подошвы. Что б исправить это - надо ковать. :( А ковать проблемную по связкам ногу - не гуд. Так что, посовещавшись с ковалем, решили ждать чуда так…

Почищеную кобылу выпихала в кобылячью леваду. Выход в нее прям рядом с ее денником, вся обычная грязь в ней сейчас прикрыта снегом, а сил вести ее в тот же шпринт, который хоть и привычней и удобней, не было. Да и проще как-то - выпихать ее можно было сразу "голой" ведя всего-то за прядь гривы.

Оскара я собиралась почистить как это всегда делает Саша в деннике, но проведя один раз по нему скребницей и увидев КАК он линяет пресекла эту мысль на корню! ТАКУЮ линяющую лошадь можно чистить лишь на проходе на развязках! Но, есть одно "но" - что такое эти самые развязки Мелкий представляет очень условно. На них его ставит регулярно только наш коваль во время расчистки. Но одно дело мои доводы, что Мелкому положено стоять смирно пока я кручусь вокруг него, и совсем другое - аргументы коваля. Но с горем пополам я парня убедила, что он не будет вертеться, пихать меня головой, чесаться об меня и периодически орать на всю конюшню (но мне на ухо почему-то), что он тут самый крутой парень.

Не секрет - я уже давно не занимаюсь сама с Мелким. И вот в этот раз стараясь его вычистить, причесать и периодически воюя с ним я заметила как же он поменялся! Это уже не маленький пушистый жеребенок - это уже взрослый красивейший жеребец! И он очень сильно отличается от своей мамки. У него более короткий корпус, он выше ростом, лохматые щетки на передних ногах, грива и хвост не такие жесткие как у Маруськи, а шелковистые и мягкие, шерстка на теле хоть и лохматая, но мягкая, как у плюшевого медвежонка! Казалось, нет ничего приятнее на свете, чем раз за разом проводить рукой по его плюшевому боку и наслаждаться мягкостью. Стоишь, гладишь его и забываешь все что тебя гнетет в этом мире! Наркотик в чистейшем виде! Единственное, что подтверждало его родство с Маруськой - это морда. Морды у них почти идентичные.

Из смешного - оказалось, что не я одна такая повернутая на щетках. У Тани для Янки, так же как и у меня для моих звериков - отдельная щетка для каждой стадии грязности лошади! И в процессе чистки постоянно происходит смена щеток.

Нонешний фотоаппарат меня в последнее время разочаровывает все больше и больше. Хотела зафотать своего красавца вычищеным, а ни одного приличного кадра не получилось (или это проблема в руках, которые этот фотик держат?). Ну… как получилось:

Вот такого вот парня я и повела в манеж. Его первым решила завести, а следом уже выпихать к нему Чирика. Вот с этого-то момента и начались "радости".

Перед нами из конюшни выходили Оля с Тео. Они пошли прямо на выход, а нам надо было свернуть в манеж. И тут мой компанейский парень заявил мне, что это не дело - все на улицу, а он не с ними! Почему это? Быконул! За что и получил первый за этот день пендель от меня. И как-то сразу проникся, что раз сказано идти в манеж, значит в манеж! В манеже он картинисто покрасовался - побежал сразу же нарезать круги рысью.

Пошла за Чириком. А он уже весь изнемогал в ожидании - знает, что его заберут он сейчас будет веселиться в компании со своим друганом! Но на том же повороте, что и Оскар, видя распахнутую на улицу дверь он четко мне дал понять что ему стало весело совсем и продолжать веселиться он желает только на улице! При это в отличии от Мелкого не просто рыпнулся в желаемом направлении, а еще и устроил бунт, когда я попыталась призвать его к порядку! При том такой бунт, что я и не ожидала, хотя и знала, что более-менее прилично в руках Чира ходит ТОЛЬКО со своей хозяйкой. И чувствуя, что на следующем рывке я его точно не удержу приступила к очередной раздаче пенделей. И толи сил у меня уже оставалось не так много, толи Чирик уж больно желал поразвлечься, но осознание того, что он не прав и стоит меня слушаться наступило как-то не сразу, но наступило… И я, довольная результатом, стараясь идти как можно медленнее, что б еще и этим подтвердить свое первенство в нашей паре повела Чиру в манеж. Там уже весь в нетерпении ждал нас Оскар, его даже отогнать от входа было невозможно, что б нормально зайти - его перло начать играть как можно скорее!

Первый этап пройден - мальчишки играются в манеже! И их теперь даже раззадоривать уже не нужно. Сами бегают, прыгают - дуреют в общем по полной программе! Вдоволь налюбовавшись как они веселятся пошла я к Маруське. Она ж сама по себе не бегает - зачем себя любимую обременять излишними движениями? А так как мы планировали поехать в поля и ТОЛЬКО пошагать, все ее желание попрыгать и повеселиться надо было воплотить еще в левадке. Оказалось, что в кобылячей леваде двигать ее намного проще, чем в шпринте. Наша игра состояла в том, что она старалась оббежать меня и во что бы то не стало упереться носом в калитку выхода, а я в свою очередь старалась не уступить ей в ловкости и каждый раз вклиниваться между Маруськой и дверкой. Девушке диета и похудание явно пошли на пользу - с такими финтами я ее давно не видела! Жаль только что я не могу пока так же долго бегать по всей территории левадки. Пробежка в одну сторону, в другую, и мне уже не то что бегать, стоять как-то с трудом получается… :( А Маруська не глупа - видит, что я уже просто не в состоянии бегать: косится на меня хитро, подходит будто бы так и задумывалось к поилке, неспеша посербывает подтаявшую на солнышке водичку, так же неспеша отходит по набеганной уже траектории и очень медленно идет к калитке. При этом всем своим видом показывая, что она идет, но не спешит, мол, давай - продолжай меня гонять! Чудо-лошадь!

Потусовавшись еще чуть-чуть с кобылой пошла проверять как там буянят ребятки без надзора. Ребятки уже вдоволь набегались и их игра больше уже не напоминала дикие скачки бешеных жеребцов, а походила на полусонное слоняние из угла в угол.

Как раз в это время зашла к нам в Манеж и Оля поинтересоваться как наши успехи и не пора ли седлаться-собирваться. И тут случилось чудо! Я позвала Мелкого по имени и он ПОДОШЕЛ! САМ! В общем, ребяток ловить не пришлось - они сами сдались!

Поседлались, вывелись… Я даже одна подержала двоих своих бегемотов пока Оля сбегала за остальной нашей компанией. Кони были само спокойствие - Маруська не возражала, что Мелкий стоит чуть ли не прислоняясь к ней, а он в свою очередь блаженно щурился на солнышке и лишь изредка косился на гуляющих в шпринте кобыл.

Вышли девчонки, разобрались кто на кого садится и начали "грузиться". Я вкарабкалась на Маруську, на Оскара села Катя, Оля на Тео, а Таня собиралась садиться на свою Янку. Я провела краткий ликбез как именно надо вести себя с Оскаром: как он рулится и тормозится, что не стоит на нем близко подъезжать к кому-нибудь кроме нас и прочее по мелочам. Но только они тронулись с места, как Мелкий сразу же намылился к Тео! Как же - это ж тоже жеребец, а он еще с ним не разобрался! И началось! Таких маханий передними ногами под всадником я у него еще не видела! А Катя, явно растерявшись, ничего сделать и не успела - парни развернулись и рванули прочь от конюшни, абсолютно не обращая внимания на своих седоков, которые и посыпались на землю после нескольких скоков!

Картина маслом: по заснеженному саду бегают два жеребца, в шпринте гуляют кобылы (а одна из них еще и в охоте) и Маруська, которая тоже порывалась поучаствовать в этом веселье! Одна только Янка степенно наблюдала за всем этим цирком стоя в сторонке.

Я своего парнишку знаю - он будет носится пока ему не надоест, а судя по его задору не надоело бы ему еще ой как долго… Поэтому кобылу свою я по-скоренькому завела обратно в конюшню. До ее денника мы даже не шли, а рысили! И она явно огорчилась, что ей не дали поучаствовать в этом празднике жизни!

Когда я вышла обратно на улицу эта парочка все еще нарезала круги по территории: белоснежный Тео, как истинный рысак буквально парил над землей, махово выбрасывая на рыси ноги вперед на каждом такте, а ярко-гнедой Мелкий, стараясь не отставать, бежал следом галопом. И все это на фоне укутанного в снег яблоневого сада. По сути - завораживающее зрелище! Вот только плохо, что в шпринте кобылы, да и Тео еще не совсем в форме после травмы, что б так вот рассекать по саду. Спасло ситуацию то, что как раз к конюшне подъехал наш ковал Кирилл и, оказавшись с противоположной стороны, вовремя успел перекрыть выход Мелкому из прохода между конюшней и шпринтом со своей стороны. Мелки рванул галопом в нашу сторону. Чувствуя, что такого удачного момента я потом буду ждать ой как долго я побежала ему на перерез. И подняв руки вверх и вопя что-то нечленораздельное (что - это надо спрашивать у присутствующих, сама я как-то плохо помню чего именно вопила) стала на пути бегущего коня! Да… адреналину мне в тот момент в кровь дало знатно! Видишь как на тебя летит немелкий жеребец не сбавляя темпа и при этом твердо решив, что лично я - не уступлю! Эта гадь обязана остановиться! А в голове только одна мысль: "как там у классика: Коня на скаку остановит… ага, избы горящей только до кучи не хватает!" :)

И он остановился! Долетев вплотную ко мне он вкопался в землю всеми четырьмя! Мгновенно!

Я взяла его покороче под уздцы и отвела спокойно в сторону. Но он не унимался. К этому времени Оля уже успела спокойно поймать Тео и осматривала его на предмет прокушености шкуры. Оказалось, что Мелкий успел несколько раз цапнуть Тео, выдрать ему в нескольких местах шерсть и даже немного ссадить кожу, но все по мелочам. Тео же со своей стороны в долгу не остался и оставил Мелкому на память основательную ссадину на плече, она даже прилично кровила. Все время пока мы осматривали мальчишек, Оскар не мог устоять на месте. Земля под ним будто горела! Он имел глупость попробовать несколько раз рыпнуться в сторону Тео, был жестоко одернут мною за повод, но не унимался. И чем больше он показывал, что я тут для него никто и слушаться он не желает, тем больше переполнялась чаша моего терпения. О том, что мы куда-то все-таки поедим речи уже и не могло быть. На этого монстра сесть верхом согласилась бы разве что только я, но после все этой возни не факт, что кто-то сможет справиться с Маруськой. Решение пришло само собой. После очередного выпада Мелкого в сторону Тео я, рыча себе под нос что-то явно не цензурное, повела коня в конюшню. Расседлала, нацепила на него недоуздок поверх уздечки, подстегнула корду и, захватив шамбриер, вывела в леваду.

Как говориться, не хочешь по-хорошему - будем работать до состояния четкого выполнения команд! Но идеей парнишка не проникся. Сделав 1-2 круга овальной формы он вырывался прочь! А я, как флажок на ветру летела за ним следом… Так он сделал раз, два, три, четыре… Я почти полностью освоила катание на ногах за лошадью на буксире, научилась бегать очень широкими шагами, несколько раз полюбовалась белоснежными облаками плывущими в обалденно красивому небу лежа на снегу… но когда в очередной рывок он выдрал у меня из рук корду и я обожгла руку мое терпение кончилось! Выловив его очередной раз в предбаннике на входе в конюшню, я вложила в пендели все, что во мне накипело! И эта гадь посмела поднять в мою сторону заднюю ногу! Да, мальчик-то повзрослел, а я это упустила… И то, что я так банально выпала из круга тех, кому он подчиняется меня совсем не радовало! Нет, это не порядок! Моя лошадь обязана меня слушаться! И вспомнив все те фишки, которые применяют в разборках между собой лошади я как могла, перенесла в нашу с ним потасовку! И парень, похоже, осознал что, махнув ногой, он все же погорячился…

Выводя его на леваду после этой разборки я четко понимала, что сил у меня теперь больше нет совсем и если он опять рванет я его точно не удержу… Но он послушно встал на круг, послушно отрысил в одну сторону, сделал послушно перемену направления и отрысил в другую сторону - все идеально! На этом и закончили.

Всю эту нашу тусню с Оскаром никто не видел и когда я зашла в конюшню, ведя этого паршивца на место, девчонки смотрели на меня какими-то ошарашенными глазами и лишь Таня спросила: "Что случилось? У тебя вся шапка в снегу! Ты упала? Что-нибудь болит?" На что я ответила, что у гада этого теперь есть только два варианта на выбор: либо он меня начнет беспрекословно слушаться, либо станет Краковской колбасой! И больше вопросов мне задавать не стали. Каждый пошел по своим делам, а я зашла к кобыле, уткнулась ей в шею и ревела. Ревела от боли, от обиды… порой это надо…от этого становится легче… А Маруська, моя хорошая Маруська все это время стояла нешелохнувшись положив мне на спину свою огромную голову… Умничка моя… А когда я стала успокаиваться и вытирать с лица слезы смотрела на меня такими мудрыми глазами, что казалась она понимает все что у меня на душе…

Хорошая компания все компенсирует!

Выревелась пока никто не видел и стало легче. На этом не рушится мир!

Пока переодевались в бытовке Таня предложила в честь Масленицы, последнего дня зимы и такого бурного на конюшне дня заехать к ней домой, обменяться фотами и расслабиться.

Ну, против этого возражений не было ни у кого!

Это было отличнейшее завершение не очень удачного в начале дня! Мы весело посидели, наболтались про лошадей и собак, не станем скрывать и изрядно выпили! Оказалось Танин муж жарит отменные блины! Ее домашнее зверье - это вообще мечта жизни! Так что к концу вечера я прошла полный курс анималотерапии: весь вечер рядом со мной просидела кошка и абсолютно не возражала моим желаниям ее периодически почухивать, а пес основательно пошатнул мои предубеждения относительно ротвейлеров. Этот огромный добряк всем улыбался, млел, когда его гладили и чухали, и даже совместно с хозяйкой устроил для гостей мини представление!

Так что для того, что б день был в целом позитивен - важна хорошая компания!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.