HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Юра (наш гость)

Не в первый раз за собой замечаю, но пребывание на конюшне творит чудеса! Если, сидя дома, подкошеный простудой, чуть соваешься, ничего толком не можешь сделать так как ни на что не хватает сил. А приезжаешь к лошадкам - и как ничего и не было! Сил - не исчерпать! Все сделаешь, со всем справишься! Бодренький и веселый бегаешь туда-сюда! А возвращаешься домой и все снова болит, нет ни на что сил и чуть ли не помираешь!

Вот и в этот раз вопреки уговоров, что не помешало бы побыть выходные дома, отлежаться и никуда не ехать - встаешь с утра пораньше, собираешься и несмотря ни на что, предвкушая едешь к своим бегемотикам!

А предвкушать в этот раз было что. Давнишний знакомец на очередной приглашение съездить к лошадкам в гости ответил согласием и даже поинтересовался как правильней одеться!

По дороге в машине мы с большего распланировали наши действия. Погода была неплохая - все окончательно растаять не успело и даже потускневший осевший снег успело присыпать тоненьким слоем нового.

Маруську как уже стало привычным после чистки отправили дышать свежим воздухом в шпринт, а мальчишек выпихнули размяться в манеж. Маруська от души сразу же выкачалась в новом снежке, а ребятки взялись самозабвенно нарезать круги по манежу. Пока я с Юлей гоняла мальчишек по манежу и удивлялась их желанию прыгать через одиноко стоящие в произвольной порядке "прыжки", Юра (мой гость) почему-то остался на улице и смотрел как в шпринте ничего-не -делает Маруська. Хотя… похоже, некоторый умысел все же имел место - ведь именно на нее я планировала усадить потом Юру.

Мальчишек выбегали, размяли, успокоили, отловили и повели по домом. Чиру отдыхать, а вот Мелкого седлаться. Седлать Мелкого в деннике проще, а вот Маруську можно выловить без проблем в шпринте и там же с нуля и одеть - стоит она в отличии от своего отпрыска спокойно, никуда не порывается идти и порой даже создается впечатление, что и хочет подсказать что в какой последовательности надо одевать и застегивать - так внимательно она относится к этому процессу.

Маруську я поседлала (если так можно сказать) сначала на падик, а седло вручила Юре и поручила отнести в большую травяную леваду вместе с кордой и шамбриером. Почему падик? Да потому что мне на нем размять кобылу намного проще чем в седле, а вот мой гость как-то с недоверием отнесся к предложению сесть верхом на лошадь без седла - почему-то большинство людей убежденно, что сидеть в седле безопасней, что ли…

В любом случае мы оделись и пошли не спеша в леваду. В большой травяной леваде Маруська двигается намного охотней и энергичней, чем в маленькой рабочей. Не спеша отшагались, порысили, сделали несколько смен направления, вольтики, восьмерки - нормальная, в меру активная лошадь, хорошо слушает команды и, будто специально на показ перед гостем, делает все четко и аккуратно - просто загляденье, а не лошадь! Ну, думаю, сейчас еще сделает пару маленьких репризок галопчиком и посажу Юру - лошадь не буянит, все хорошо. НО ни тут-то было! Только я отдаю команду подняться в галоп, как в Маруську вселяется бес! Она начинает изображать дикого мустанга и демонстрирует благодарным зрителям такие "кошки" и "козлобрыки", что я просто чудом остаюсь верхом на нем! Не, думаю, - это не порядок! Еще раз! Поднимаю в галоп и опять то же самое - мы скачем вперед, но не галопом, а дикими выбрыками и поскакушками… метров 50, пока либо не упираемся в ограду левады, либо я ее не заворачиваю на довольно крутой вольт! И точно так же и третий подъем… и четвертый… лошадь буквально прется от того как она это все вытворяет!

После очередного такого представления подъезжаю к Юре и интересуюсь - готов ли он морально к тому, что б сесть верхом на эту лошадь? Признаюсь честно, что если б это мне предстояло сесть на чужую лошадь и видеть как перед этим она ТАКОЕ выписывает под своей хозяйкой - меня б никакими калачами было б не заманить сесть верхом на такого монстра - жить как бы еще хочется! А вот Юра - он решительно СОГЛАСИЛСЯ сесть верхом! Правда оговорился, что далеко (по большому кругу) он не поедет, а если можно, то тут рядышком, вокруг меня. :)

Посадили Юру верхом на кобылень, объяснили где ложны быть руки/ногу, что и как положено делать, что б лошадь поняла все правильно и не делала неожиданных движений, пристегнули корду и выслали на круг.

И, о чудо! Только что бесившаяся подо мной лошадь моментом стала очень чуткой и внимательной учебной лошадью! Послушно шагала и даже рысила на корде, прислушиваясь к равновесию всадника, постоянно секла ушами не только мои команды, но и прислушивалась к тому что происходит с ее всадником. Судя по всему, стоя рядом с кобылью возле шпринта, что-то Юра ей нашептать успел раз она так прониклась его обществом и так честно его везла на своей спине!

Под конец мы даже ушли с круга и Юра сам менял направления движения и "рулил" лошадью! А кобыла послушна выполняла все его команды, а я смотрела на это и удивлялась - как такие две разные лошади могут быть в одной шкуре!

Такие изменения в лошади поразили и Юля, которая все это наблюдала со стороны. И когда Юра, довольный своими достижениями, пошел греться в конюшню она предложила мне подсесть на Оскара, который в тот день вел себя из ряда вон плохо и не сильно-то и слушался, а сама предвкушала кайф от расслабления в обществе дивано-лошади по имени Маруська. НО ни тут-то было! Как только кобылень поняла, что на ней уже не Юра, а Юля - все пошло по первоначальному сценарию! Она снова красочно изобразила дикого мустанга - я наконец-то посмотрела со стороны КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ!!! А подъехавшая после всего этого ко мне Юля сказала, что больше ни в жизни не сядет верхом на Маруську в седле ;)

Вот такой вот у нас получился гостевой приезд.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.