HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Мальчишки и девчонки

Мальчишки

Большинство коневладельцев относятся с большой настороженность к идее стабунить двух жеребцов, но мы сумасшедши и на этот шаг решились без особых раздумий. Ведь ни для кого не секрет, что лошади звери табунные и им общение с себе подобными нужно не только визуальное, но и контактное.

И вот в очередной раз, приехав на конюшню и застав Мелкого бегающего по манежу, мы как-то так взяли и решили с Мариной (хозяйкой второго жеребчика - Чироки) провести очную ставку двум ребяткам именно сегодня!

Оба жеребчика хоть и одного возраста, но очень разные: мой чуть крупнее и, как я всегда считала, более нордичного характера. А Чира - помельче и более активный.

Задача упрощалась тем, что ребятки уже месяц простояли в соседствующих денниках и абсолютно не проявляли никакой агрессии по отношению друг к дружке. А Оскар еще умудрялся и периодически поттыривать сено из кучи, приготовленной для Чиры. И выглядело это очень забавно. Оскар умудрялся просовывать свою огромную башку через отверстие возле кормушки и подъедать по чуть-чуть сено из кучи для Чиры. Тот изредка пытался куснуть наглеца, но каким-то чудом Оскар каждый раз умудрялся увернуться и спрятать голову.

При это присутствие людей наглеца ни чуть не смущало и он продолжал свое черное дело. А Чира встречал свою хозяйку с видом: "Мамка, он меня объедает!"

В общем, посмотрев как такое общение у них происходит, заготовили к встрече двух ребяток на всякий случай полведра воды и "Страшную Лохматую" Метелку. А то ведь, мало ли, тут они дружат, а без решетки между ними вдруг решат выяснять отношения более суровыми способами.

Первым в уже пустующий манеж выпустили Чиру, погоняли его чуть-чуть для разогрева мышц и выпустили к нему Оскара. Первый момент встречи прошел очень спокойно - мальчишки просто стали друг к дружке носами и просто стояли и нюхались.



И как только мы всей дружной толпой решили, что встреча прошла без эксцессов и мальчишек можно будет выпускать гулять напару, их общение перешло в более суровую форму.





Мой Мелкий, которого я всегда считала инертным флегматиком, занял позицию атакующего и не давал Чире ни секунды продыху: всечил, кусал за холку, бока, живот. Чира как мог уворачивался и старался атаковать с более выгодной для него позиции, снизу: кусая за ноги, грудь и живот.

Казалось, что азарт лошадей с течением времени не только не спадает, а только нарастает. И когда стало явно видно, что после двадцати минут разборок Чира согласился уступить и начинает уходить от очередных нападений Мелкого, а тот не унимается и с еще большим желанием гоняет по манежу Чиру, мы приняли решение, что ребят пора разнимать и разводить по разным углам. Тем более что вся белая часть шкурку у Чиры была покрыта красными кровяными пятнами.

Разнять двух заигравшихся лошадей оказалось не так уж и сложно с учетом того что разнимающих было четверо. А после тщательного досмотра обоих парней было выяснено, что кровавые пятна - это всего лишь размазанные по шкуре слюни с кровью. Мальчишкам ведь за 3,5 года - зубки очередные молочные у них как раз меняются! Вот они друг другу во время кусаний их и повыдирали.

Девчонки

После досмотра мальчишек повели на улицу отшагиваться. Марина пошла гулять со своим "окровавленным" пегашиком в сад, а Саша поседлал Оскара и они пошли шагаться в поля.

Мы же (оставшиеся две Юли :) ) взялись за Маруську!

Кобыла встретила нас радостно и одновременно озадачено: ведь я ее решила вывести на улицу в недоуздке. Она без возражений нырнула в него мордой и мы пошли в шпринт.

Выпущенная в шпринт Маруська с деловым видом обошла его, все обнюхала, проверила нет ли в нем чего съедобного и подошла к нам с видом "И че мне тут делать-то?"





На что мы ей ответили: "Как че? Бегать, прыгать и хулюганить!" Ну, и сразу же продемонстрировали как это должно выглядеть на практике! Коня прониклась не сильно, но для порядочности рыськой пару кружочков все же пробежалась.





Пару кружочков она пробежалась и стала с явно ехидным видом у выхода из шпринта.

Кобылу одели и повели в запорошенную снегом травяную леваду. Эта левада нынче у нас вместо рабочей. Ну, по крайней мере, пока не выпадет нормальное количество снега, и замерзшая рабочая левада уже не будет такой жесткой.

Проехав на ней пару кружочков в качестве тест-драйва, я со спокойной совестью вручила Маруську в Юлины руки (точнее под ее попу). Кобыла хоть и вредничала немного, подыгрывая под всадником, но делала это без криминала и больше от хорошего настроения и переизбытка чувств, чем из желания отправить своего седока гулять пешком.



А тем временем к нам в леваду присоединился и Саша с Оскаром.

Оскара вручили мне и отправили продолжать отшагиваться уже по кругу.





Деточка отшагиваться упорно не хотела - ему все надо было увидеть, за всем проследить и везде поучаствовать. В общем даже спустя полтора часа с того момента как мальчишек повели отшагиваться он так и не успокоился в душе. Едешь на нем, будто на пружинке, которая готова выпрямиться в любую секунду!

Пока мы с Мелким пытались найти компромисс Саша с Маруськой оторвались по полной программе! Саша получил в свое распоряжение дикого мустанга в облике шерстистого бегемота, а Маруська - возможность поноситься по леваде и попрыгать сколько будет угодно ее душе!

В общем и целом день получился позитивный со всех сторон! И кони и люди получили то чего им давно хотелось!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.