HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Шерстистые Бегемотики развлекаются

Стыдно перед конями до жути, но так уж получилось, что не получалось к ним приехать аж две недели подряд. И наше отсутствие пошло им явно не на пользу. Сначала была в отпуске девушка которой было поручено выгуливать моих бегемотиков, а потом она явно не решилась на этот подвиг самостоятельно. Оно и понятно - поладить с бушующим бегемотом не каждый сможет.

А мы-то наивные ехали на конюшню с мыслями о том как же мы сейчас съездим в поля-леса, как хорошо проведем время… Ну, по сути врямя-то мы все равно провели хорошо, только в поля так и не выехали…

Как уже стало привычным, приехав на конюшню кони были посмотрены, почуханы, было побеседовано с персоналом о "новостях" и лишь только потом я уже иду переодеваться и мы чистим лошадей, седлаемся и выходим.

Новостей в этот раз было много и разных. А при учете того, что на конюшню в этот день должен был приехать еще одни новенький коник, то я еще и утрясла вопрос куда его поставят.

В общем все начиналось очень даже стандартно. И кони как обычно практически спали на развязках во время чистки. И Маруська послушно давала мне ноги, что б я могла осмотреть копыта, покрючковать их, и если понадобиться подрашпилевать. Вот только сил мне хватает пока только на три ноги, четвертую правил уже Саша. Хитромордый бегемотик четко просек, что последнюю ногу прошу не я, а Саша и очень мастерски кокетничала и всячески старалась делать вид, что не понимает чего от нее хотят и ждала, когда же ее начнут более усердно уговаривать дать ножку! А потом еще и попыталась легонько прикусить повернутую к ней Сашину филейную часть, чем изрядно меня повеселила - со мной она так бесцеремонно себя не ведет!

А дальше в цепь событий вмешался рок - когда мы выходили из конюшни линул основательный дождь! Я, конечно, не сахарная, но ездить под холодным осенним дождем удовольствия мало. И я робко так предложила не ехать в поля, а подрюкать коней на послушание в леваде или манеже, что б не далеко ехать и провести время не только в удовольствие, но и с пользой! И вот пока я излагала свои мысли Саша решил все же выйти на улицу и проверить действительно ли такой сильный дождь. ТАКОГО выхода Оскара я еще ни разу не видела! Я впервые видела, что б Мелкий выходил из конюшни на задних ногах! Периодически подпрыгивая в руках и выделывая козлов! И это при учете, что парень глубоко нордического темперамента и ТАКОГО ни в жизни не выделывал! И хоть выделывал он все это в руках, попыток вырваться и сбежать не предпринимал и четко прослеживал где рядом с ним человек, что б не задеть его. Но в один из прыжков рванулся в сторону и Саша его выпустил… Я вздохнула и уже приготовилась наблюдать как он будет бегать по округе и придется ждать пока ему надоест бегать, что б его можно было легко поймать… Ан нет! Он в два прыжка оказался возле меня и мне нужно было всего лишь неспеша протянуть руку, что б взять его под уздцы!

На этом событии и порешили, что в поля мы не поедим, а останемся в леваде. Я завела кобылу обратно в денник, расседлала и пошла в бытовку за кордой, недоуздком и шамбриером. Маруську явно устроил такой разворот событий - она принялась с очень деловым видом доедать еще утрешнее сено, которое уходя она даже и нюхать не хотела.

А на улице меня ждали Саша и Оскар все так же продолжающие "вальсировать".

Коня расседлали и одели недоуздок и хитрым способом подстегнули корду одновременно и к недоуздки, и к железу - так если что и железо резко не дернется во рту и всю голову держать корда будет. И запустили коня "в космос"!

Полигоном для "запуска" была выбрана площадка прям перед выходом из конюшни - достаточно ровная и без других лошадей в поле зрения.





Но даже не видя лошадей и зная, что они "где-то там за углом" Оскар продолжал крокозябриться и периодически гу-гу-кать, что б ему ответили "те кони".

Но при всем при этом он послушно делал переходы аллюров и остановки и спустя минут десять уже полностью успокоился и начал задумываться о чем-то "вечном".







После того как в своих мыслях он начал путаться в ногах и стал спотыкаться мы решили, что можно уже пойти спокойно в леваду и продолжить занятие там.



Но там ведь в шпринтгартене гуляли ДАМЫ! А как же это не показать себя во всей красе дамам?!?!?

А вообще Оскар на корде работает очень честно. Не смотря на то что на корде он не работал уже давненько внимательно слушал все команды и четко их выполнял. Просто умничка, а не лошадка!





Отшагав Мелкого взялись за Маруську.

Судя по всему она решала, что ее уже трогать больше не будут, потому как я застала ее в деннике с ног до головы вывалявшуюся в свежих опилках! И это при учете, что я ее перед этим вычистила до блеска! Второй раз чистить ее у меня уже не было настроения и смахнув сбольшего ругой опилки мы пошли на улицу.

Саша ненастойчиво предложил вывести кобылу - мол у него сил поболей чем у меня. Но зная четко, что я с кобылой найду лучше общий язык сказала, что и сама без проблем смогу ее вывести. Маруську решила я вести сразу в леваду без разминок на выходе: эта лошадь четко отличает где РАБОЧАЯ площадка, а где ГУЛЯТЕЛЬНАЯ. Поэтому и пошли сразу в леваду.

До левады шли мы таким приниманием, что могут позавидовать и выездковые лошади! Она шла четко боком вперед, чеканя каждое движение ног, переставляя их одновременно по две. Идущий следом за нами Саша только и смог сказать "Как красиво Маруська идет!" Так на принимании мы дошли до входа в леваду. И началось! Маруська выдала подряд несколько козлобрыков у меня в руках, а потом встала рядом со мной на такую красивейшую свечку, что на этот раз челюсть от восторга выпала и у меня. А в голове было только две мысли: 1. главное, что б Саша не решил, что меня пора уже спасать! 2. Как же красиво она это умеет делать!

Маруська умная лошадь - она четко следит за личным пространством: чего б она не вытворяла в руках она ни в жизни не заденет человека! По крайней мере это ее правило нерушимо распространяется и на меня, и на Сашу! Хотя персонал иногда заикается, что кобыла любит отбивать задом в сторону людей…

Вот так вот весело мы вышли в леваду! Немного успокоив лошадь в руках подстегнули корду и сразу же выслали на большой круг.









В один из таких "порывов души" Маруська сделала прыжок в сторону и сорвалась! Сорвалась и побежала нарезать круги по леваде самостоятельно! А я неспеша подобрала противоположный конец корды дабы убедиться, что очередной карабин "приказал долго жить", но каково же было мое удивление, когда я обнаружила его абсолютно целым! КАК он отстегнулся - это тайна сокрытая мраком, но теперь предстояло еще выловить веселого бегемотика летающего по леваде с задраным по-арабски хвостом и явно не желающего быть пойманым!

Не знаю: на столько ли я сумасшедшая или это на столько сильно у других людей развито чувство самосохранения, но… Но я знаю, что если Я встану перед СВОЕЙ лошадью с поднятыми вверх руками, то она остановится. Это всегда срабатывало, даже когда она летела на меня на галопе. И в этот раз эта фишка тоже сработала: летящая на меня кобылица резко остановилась и ушла в сторону. В ту сторону, где на выходе из левады стоял Саша. А вот Саша этот трюк повторить не рискнул. И довольная кобыла с гордостью погарцевала прочь и скрылась за конюшней!

Я забежала за угол, но там никого не было! На всякий случай заглянула в открытую калитку ворот в конюшню и меня смутило два факта: на полу были свежие мокрые конские следы, но в самой конюшне было тихо и коридор пуст! На всякий случай я заглянула и поинтересовалась у конюха не пробегала ли лошадь? А Тамара заходясь от смеха ответила: "Пробегала! К себе домой! Сейчас ведь время обеда - как она его может пропустить?" И, Действительно, Маруська как ни в чем ни бывало стаяла в своем деннике и встретила меня ТАКИМ удивленным взглядом! Мол, чего это я за ней вернулась? Обед ведь!

Но с обедом пришлось ей повременить. Кобыль была заново выведена в леваду и все-таки "запущенна в космос" как положено.

Сказать по правде Маруська корду не очень любит. И даже "не любит" - это не верный термин. Эта умудренная жизненным опытом лошадь просто не понимает смысла в беготне по кругу. Да, она будет слушаться и делать смены аллюров и остановки но все это время у нее на морде будет явно читаться вопрос: "а какой, собственно, в этом смасл-то?"

И поколбасившись "на орбите" еще минут пять ей это все уже начинает надоедать. Изыскивая различные способы уговорить лошадь бегать по кругу самостоятельно и без всадника плавно начинаешь задумываться над мыслью, что это не мы, а Маруська нас "отрабатывает"!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.