HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Поездочка!

Ничего не предвещало никаких неожиданностей. Все было как обычно. Как обычно поездка была запланирована на пятницу. Как обычно - вечером после работы. Кони как обычно были вычищены и поседланы. Кобыла в процессе чистки на развязках практически дремала - была плюшевой и милой лошадкой, даже не задиралась как обычно, пытаясь прикусить за рукав.

В общем, все было как нельзя стандартно и позитивно. Было лишь только одно отличие в запланированных событиях - в поля было решено поехать в компании с "новенькой".

Несколько недель назад на конюшню были поставлены две новые лошадки: кобыла Янина и жеребец Теолог. С хозяйкой Тео я так еще ни разу и не пересеклась, а вот с Янкиной хозяйкой Татьяной и видимся и общаемся достаточно регулярно. И вот в этот день было принято решение съездить в поля новым составом: и им веселей и нам разнообразие.

Таким составом мы уже однажды были в Манеже и все было вполне прилично, поэтому спокойно решили съездить и в поля.

Я, конечно, предполагала, что Маруська и Мелкий могут несколько горячиться в новой компании, но что б кобылу торкнуло настолько! К этому я была не готова абсолютно.

Маруська, увидев, что помимо ее и Мелкого на улице есть еще одна лошадь, и она собирается идти вместе с нами, начала чутка нервничать и горячиться еще у самой конюшни. Но это мною было сброшено со счетов и как-то непринято во внимание. Но как только мы вышли на открывшийся простор поля, над поведением кобылы я стала задумываться уже посерьезней. Попытки поменять очередность лошадей в "смене" ситуацию ничуть не улучшало. Кобыла злилась, психовала и постоянно демонстрировала в самом явном виде свое настроение - раз за разом выдавала свои козлобрыки! Бурчавший все это время Саша на тему "неужели ты не можешь справиться с лошадью?!?!?" увидев самолично несколько подряд таких выбрыков чуть ли не самолично снял меня с Маруськи и вручил мне Мелкого, напрочь отметая все мои возражения. Все аргументы, что в последний раз, когда я ездила на нем в поля я умудрилась навернуться и что для меня он - НОВАЯ лошадь и я откровенно боюсь ехать на нем в поля, были пропущены мимо.

Кобылу он у меня отобрал и вручил Оскара.

Я, решив, что хуже уже точно некуда, собравшись с духом, вскарабкалась на Мелкого. Села, проверила подгонку стремян, подобрала повод и поняла: я ведь абсолютно не знаю, как он ведет себя в полях, как реагирует на окружающие факторы, как слушает всадника, как поймать смену его настроения и внимания! Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ПРО СВОЮ ЖЕ ЛОШАДЬ!!!!

Но мондражить еще больше было уже некуда. Значит, пришло время учиться понимать друг друга!

Определились с очередностью движения и двинулись дальше по маршруту. Впереди бодро рысила на Янке Таня, следом я на Мелком, а "за нами" Саша на Маруське. Понятие "за нами" - было очень условным, потому что кобылу продолжало плющить и колбасить ежесекундно! А я, приловчившись к непривычной и очень высокой (по сравнению с Маруськиной) рыси Оскара, наблюдала за тем, как Саша рассекает вокруг нас по полю на "горячем мустанге весом под 700 кг". Вот только так, глядя со стороны можно повосхищаться собственной лошадкой! Оказывается, она умеет даже красиво бегать рысью в сборе, умеет шикарно тянуть ножки вперед на прибавке! В общем, если б не постоянные козлобрыки и бегемотская фигура - прям выездковая лошадка!

Но при всем при этом Маруська брыкаясь абсолютно не преследовала цель высадить всадника. Ели б она желала избавиться от седока - он вылетел бы с первого же брыка, а так она просто развлекалась!

А Мелкий оказался очень милым коником под верхом. С того раза, когда я на нем ездила в поля в последний раз он очень поменялся: стал выше, крепче, выносливей. Его движения четкие и энергичные - такое ощущение, что это не лошадь, а живая пружинка, которая не только эффективно толкается вверх на каждом шагу, но и отлично мягко принимает на спину всадника! Постоянно прислушивается к действиям всадника, но порой, как маленький ребенок, все же теряет контакт и уходит в свои мысли, но вернуть его внимание очень легко - достаточно предложить ему идти не просто прямо по лесной дорожке, а изобразить змейку и он легко маневрирует по тропинке между веток от малейшего движения пальцев.

А вообще - он отличная лошадка для езды в смене: все повороты и смены аллюров строго по примеру впереди идущей лошади! За впереди идущим "хвостом" он готов идти хоть на край света! Хотя в некотором смысле это и минус - "тормоз" почти напрочь отсутствует в такой ситуации. А под конец поездки он даже высылался мною в рысь, тогда как впереди идущая лошадь шагает. И если принять во внимание то, что села я на него без хлыста - это вообще немыслимое достижение! И с учетом того, что шли мы следом на "новой" кобылой максимум, что он себе позволял - это выдать несколько похрюкиваний в ответ на завлекающие помахивания хвостиком.

Выпал, правда, и на Оскаре мне один козлобрык. Заходя в поворот на прибавленной рыси, он внезапно шуганулся в сторону - уж очень он не любит внезапные перемены в однородности ландшафта, а там как раз на обочине в полумраке лежал Страшный Белый Мешок! И, похоже, мягкость козлобрыков - это семейное, Мелкий, как и кобыла, подбрыкивает очень мягко, а фигура "а-ля селедка" позволяет очень легко усидеть в седле.

И, несмотря на все эти сюрпризы, поездочка получалась вполне неплохой и по возвращению на конюшню с меня было взято слово, что в следующий раз мы поедим уже и с галопом. Хе… и я даже вроде как согласилась.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.