HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Манеж

Основная масса коневладельцев считает неоспоримым плюсом наличие манежа при конюшне, но конкретно для нас наличие оного объекта не играло ни малейшей роли при выборе места для постоя.

И переехав на новое место, на вопрос где мы нынче обитаем - отвечали «Сергеевичи», в ответ слышали, что как нам повезло – там ведь МАНЕЖ есть, а это – круто! Но, помня как по-вареному ведут себя мои зверики в леваде, на манеж особых иллюзий я и не строила. И получилось так, что знакомство с этим сооружением произошло у них как бы в несколько этапов.

Этап № раз!

Первым узнал, что такое манеж Оскар и случилось это в первый же день пребывания на новом месте. В тот день Маруська жаловалась на ногу и уже один переезд – это было намного большей для нее нагрузкой, чем следовало бы. В общем, кобыла осталась изучать свой новый денник и жевать ароматное сено, а Мелкий был поседлан и выведен в манеж.

Он послушно шел следом за Сашей по коридорам конюшни, послушно зашел в манеж… И только дойдя до середины манежа и остановившись он осмотрелся и понял, что из конюшни-то они вышли, но попали не на улицу, а в огромное помещение с гуляющим по нему от малейшего звука или движения невероятно гулким эхом. Он огляделся по сторонам, попробовал капнуть копытом мягкий грунт манежа, жадно внюхался в него и, несколько раз недовольно и насторожено фыркнув, всем своим видом дал понять, что он готов покинуть это помещение. Создалось впечатление, что он, конечно, оценил предоставленные ему VIP-апартаменты, но все же предпочитает находиться в обществе других лошадей, а не в гордом одиночестве.

Но покинуть ему самовольно манеж, конечно же, никто не позволил. Саша провел Оскара «в руках» один кружочек и сел верхом. Мелкий хоть и нервничал немного, но все же из-под контроля не уходил и вел себя прилично. И, даже если учесть, что он периодически пытался высмотреть что-то страшно то в углу манежа, то за стойками барьеров, в общем и целом его поведение и адекватность в манеже можно было оценить на крепкую четверку из пяти!

Мы в глубине души были рады и довольны, что младший наш зверик оказался таким умничкой и так лояльно отнесся к идее с манежем. Но как показало время, радость наша была несколько преждевременной.

Этап № два!

Вся прелесть мысли о том, что на конюшне, на которой ты обитаешь есть манеж ощущается в полной мере лишь тогда когда, приехав, обнаруживаешь, что весь грунт в округе «лег»! Такой вот День-Осознания наступил и у нас. Припершись на конюшню в канун нового года мы обнаружили малоприятный пейзаж – голая земля, покрытая коркой льда! Выезжать по такому грунту в поля равносильно самоубийству! Единственное, что оставалось – это идти в манеж…

Согревая себя мыслью, что Оскар воспринял манеж легко, я даже и не догадывалась, что с Маруськой может пойти что-то не так.

Кобыла, как и Оскар, зашла в манеж легко и лишь только нервно озиралась по сторонам. Я без проблем легко на нее села, и мы пошли по кругу… Но дошагать спокойно хоть один полный круг у нас так и не получилось – эта, не мелких габаритов, девушка выплясывала и скакала подо мной как дикий мустанг, которого толь что поймали в степи! Такой оборот событий меня несколько ошарашил… И это при всем при том, что кобыла явно косится на Мелкого посмотреть как тот себя ведет и заводилась еще больше видя как спокоен и невозмутим тот!

В один из очередных сеансов родео я решила все-таки спешиться, и сходить за уздечкой с кордой. Я-то наивно полагала, что в манеже все будет тип-топ и достаточно будет сайд-пула… Его, конечно, было достаточно – Маруська без проблем призывалась к порядку, но корду-то к нему не подстегнешь…

Оставив кобылу в компании Саши и Оскара, я пошла за снаряжением. И когда вернулась я застала картину еще худшую, чем оставляла уходя: Маруська умудрилась открыть дверь манежа и слинять в предманежник и на этой почве у Оскара случилась истерика. Бедная деточка голосила на весь манеж, вопрошая почему же это его оставили, а мамку выпустили; чем это он так провинился, что должен остаться в этом неприятном помещении один? А Маруська при этом приспокойненько стояла в предманежнике и смотрела на меня таким наивными глазками!

Как только мы с Маруськой вернулись в манеж Оскар успокоился, но отходить дальше, чем до середины манежа от выхода на отрез отказался – вдруг мы опять «внезапно» уйдем, а он не заметит!

«Переодетую» Маруську я взяла на корду и мы начали шагать. Казалось бы – вот она идиллия! Но как только я предложила ей подняться в рысь, зрителям был вновь продемонстрирован Дикий Мустанг! Я, конечно, знала, что она на такое способна, но тушка в килограмм семьсот махающая ногами выше головы – это невероятное зрелище! Сие зрелище не оставило равнодушным и Сашу – насмотревшись на Дикого Мустанга со стороны он предложил махнуться лошадьми.

Ехидно посмеиваясь над «камикадзе» я вручила ему корду и шамбриер, а сама взяла Оскара. Маруська охотно исполнила для Саши на корде «партию Дикого Мустанга», а Оскар невозмутимо изобразил Памятник Самому Себе и явно давал мне понять, что вот лично меня слушать он не станнит ни с земли, ни под седлом! Саша явно наслаждался зрелищем, а Маруська похоже нашла неисчерпаемый источник энергии – при всех брыканиях и козлах она абсолютна не запыхивалась! А Оскар все же сдался под мое нытье ему на ухо. Мое «Все расскажу Саше!» и «Каковская колбаса!» явно подействовало… Что именно на него больше произвело большее впечатление так и осталось непонятно, но все-таки я умудрилась на него вскарабкаться, пошагать и даже немного прорысить.

Этап № три!

Проанализировав поведение лошадей и выслушав советы более опытных людей я решила в следующий раз в манеже построить с Маруськой занятия по иному пути. Основным переломным моментом должно было стать переключение лошади с беспокоящего ее манежа на что-то приятное и в любой обстановке привлекающее ее. Такой волшебный объект у нас – морковка! За нее Маруська душу продаст!

Собрались и вышли в манеж мы по стандартному сценарию – почистившись и «одевшись» как на обычную прогулку. Только на этот раз в манеж я зашла с поясной сумкой до предела набитой морковной соломкой и верхом на кобылу садиться даже и не стала пробовать.

С первой же секунды было ясно заметно, что здесь ей не нравится и все вокруг ее жутко нервирует. Но рука, курсирующая по маршруту «сумка-Маруська» быстро привела лошадь в состояние блаженства и умиротворения. Кобыла настолько желала как можно быстрее получить очередную порцию «допинга» что самостоятельно предлагала к демонстрации все изученные ею некогда трюки: и подымала ноги, и сдавала в затылке, касаясь нижней губой груди, и порывалась изобразить глубокий поклон (что я как могла пресекала – не все упражнения ей нынче можно делать без последствий). Результат был успешно достигнут – я с морковкой перешла на первый план, оттеснив пугающий манеж.

Вволю натешившись со «старыми» трюками я решила шлефонуть то, над чем заморочилась еще летом, но так и не довела до ума. Это так называемое упражнение «в ногу», когда «голая» лошадь двигается и останавливается рядом с человеком, четко следит за каждым его движением и не отвлекается. До этого дня у нас получалось только сносно начинать движение шагом или рысью (по моему предложению), но не получалось четких остановок. Именно этот момент мы и доработали в тот день – Маруська, словно моя тень, четко начинала движение и четко останавливалась (и на шагу, и на рыси).

Но все-таки чувство тревоги в манеже ее посещало вновь и вновь… Так что манеж для нас – непаханое поле… есть над чем поработать.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.