HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

О новостях с новой конюшни и о том, как мы умудрились заплутать!

Всю неделю после переезда я не могла дождаться очередных выходных, когда мы сможем приехать к зверикам. Я периодически надоедала Саше со своими около конными мыслями, пыталась отвлечься от них за пошивом заказанной у меня снаряги, названивала на конюшню с вопросами «как там они?»… Дело дошло даже до того, что мне снова начали сниться сны о лошадях!


Новость самая главная для меня: в одном из очередных звонков я попросила проверить как там нога у Маруськи, и спустя минут пятнадцать мне перезвонили и сообщили, что у кобылени нет ни малейшего намека ни на хромоту, ни на припухлость на какой-либо из ног! Это радовало несказанно! Может в прежнем табуне, где она занимала далеко не верхние ступени иерархии, ее периодически гоняли «старшие» и она, уходя от конфликта, каждый раз перенапрягала свою ногу… А на новом месте она гуляет только в компании с Мелким, он в этом тандеме «гонимый» - вот все незаметно и прошло.

Именно ногу я и проверила сразу же, как только приехала на конюшню и, даже не переодевшись, залезла в кобылий денник. Так и есть – ни отека, ни хромоты, ни нагретости.

По такому случаю Саша предложил составить ему компанию в прогулке по лесу.

Но прежде нам предстояло коней вычистить – это чудо как они умудряются нацеплять на себя ТАКОЕ количество репейника! На то, что бы превратить «репейные валенки» в гривы у нас ушел почти час!

С трудом отчистившись и наконец-то «одевшись», мы выехали!


Новость № 2: Оскар ПОХУДЕЛ! У него наконец-то сдулось его «соломенное» пузо! И если на момент переезда его фигура напоминала до предела раздутый шарик с ножками, у которого выпирала и холка и ребра из-за огромного отвисшего пуза, то теперь он стал похож на лошадь! Правда появился и небольшой недостаток – он, привыкший постоянно что-то трамбовать в себя, сейчас постоянно хочет есть. Но это пройдет спустя время, когда его желудок вернется в нормальное, не растянутое соломой состояние. Это вот изменение в конформации Мелкого сразу же отметил и Саша сев верхом – во-первых шенкель касается бока уже не так как прежде; во-вторых постоянно дремлющий и безынициативный на ходу конь стал более импульсивным в движениях. Из этого нарисовалась и наша задача, которую мы будем решать, работая в манеже при плохой погоде – работать побольше на кавалетти. Это направит вектор импульса вперед и сделает его движения более широкими и мягкими. А может даже и поставим его в саночки, когда установится хороший постоянный снег.

Но в этот раз мы поехали изучать окрестные «поля». Если на предыдущей конюшне «поля» представляли из себя бескрайние холмистые поля и рощи, то на новом месте это либо лес, либо бесчисленное количество заболоченностей и озер! И мы, соскучившись по настоящему густому еловому лесу, решили отправиться пошагать именно в заснеженный лес. Если бы все не портил туман, оседающий на одежде и очках – была бы просто великолепная погода для прогулок по лесу!

Как только мы въехали в лес Маруська, обожающая лесные вылазки, сразу же попыталась сорваться с места в галоп. И это не смотря на то, что до леса мы плелись еле-еле (каждый раз при удобном моменте предлагая вернуться домой) и по срокам нам галоп уже месяц как не желательно делать! В результате мы пролетели по лесу на шикарной размашистой рыси, а когда приостановились на очередной полянке, то увидели Оскара с Сашей догоняющего нас галопом! Оказалось, что кобылу на столько «перло на поноситься», что они за нами банально не успевали тем же аллюром, и Оскар так не желал отставать, что переходил на галоп. Посмотрев на них, кобыла снова махнув несколько раз из стороны в сторону галловой с подскока улетала дальше по тропинке – это не передаваемое ощущение, когда лошадь под тобой словно горит, словно готово выпрыгнуть из собственной шкуры!

Так мы проехали через лес и, несколько раз повернув в нем, выехали на край поля. Кобыла, как обычно, предложила свернуть «в сторону дома», но мы решили ехать в противоположную сторону. Шагаем вдоль леса по укатанной снежной дорожке, делимся впечатлениями о настроении коней, разглядываем следы на дороге…

- О! смотри – тут лошадь шла! – замечаю я.

- Точно… Это уже не первые следы – там в лесу были отпечатки копыт со следами от саней! – подметил Саша.

- Не... Здесь нет ни от телеги следов, ни от саней… Похоже тут кто-то верхом ехал! О! Тут даже две лошади прошли: мелкая и крупная – смотри, какие разные следы!

Хех… Следопыты, однако! Шли-шли, разглядывая следы, и вышли к асфальтовой дороге. И тут оба расхохотались:

– Это ж мы свои следы рассматриваем – вон уже и конюшня видна! Вот, значит, как мы по лесу пролетели, что вышли из него в том же месте, в котором заходили!

Вот так вот дал сбой внутренний компас и у нас и у лошадей!

В общем, следопыты мы неважнецкие. Забавно еще и то, что мелкие отпечатки были Маруськины, а крупные – Оскаровы, а Оскар пока что намного мельче Маруськи смотрится.

На такой веселой ноте мы решили проехаться еще по обочине дороги и посмотреть что же там, а потом уже возвращаться домой.


Новость № 3: Оказалось, что водители там намного культурнее тех, что встречались нам прежде. Это была обычная асфальтовая дорога местного значения, на которой машины появлялись в лучшем случае раз минут десять. О том, что она все-таки асфальтовая, а не грунтовая говорила ее образцово ровная поверхность под плотно укатанным слоем снега и ширина в две хорошие полосы с широкой обочиной.

Все это располагало ехать не гуськом, а параллельно. И вот шагаем мы так, периодически обгоняя друг-друга хоть на ухо и прикалываемся над тем как от этого плющит лошадей. И тут я слышу у себя за спиной еле различимое «би-бик». Оборачиваюсь – за нами тихонько крадется машина! Я аккуратненько перестроилась на обочину и пропустила машину, а Саша признался, что не расслышал не то, что подъезжающей машины, но и автомобильного гудка!


Так, что долгожданный Конный-День у нас получился насыщенным хорошими новостями и приключениями!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.