HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

''Переезд'' или ''Как ты это не планируй – все равно выйдет иначе!''

Мысли о переезде меня посещали еще летом, но «внезапно» свалившийся слух, что стоимость постоя существенно подорожает, а условия при этом останутся прежними, помог окончательно определится в решениях.

В роли потенциального место обитание моих звериков рассматривались различные варианты: от простых сарайчиков в ближайшем пригороде, до конюшен за приделами района. Решение нам далось сложновато – ведь коней хотелось одновременно разместить и поближе к дому, и в хорошие условия с приличной кормежкой и выгулом, и, что самое сложное – расходы по содержанию не должны были превышать текущих. Самый последний пункт оказался самым сложным.

И на момент, когда мы уже осмотрели несколько потенциальных мест на переезд, наш начкон сообщил «радостную» новость о том, что постой не просто подорожает, а аж на 30 %! Круто! Это все равно, как если бы я чутка добавила и содержала бы третью лошадь по сравнению с летними расходами…

В результате отбросив все «близкое» и «элитное» мы решили съездить на разведку в Сергеевичи – там находится некогда процветавший, а сейчас медленно загибающийся (по слухам в Интернете) комплекс. Начитавшись и наслушавшись массу таких слухов я ехала туда с очень мрачными мыслями. Но, увидев все своими глазами и побеседовав с персоналом, к вечеру того же дня мы приняли решение о переезде!

Оставалось дело за малым:
1. сообщить начкону о наших планах на отбытие;
2. договориться с перевозчиком;
3. получить от местного ветеринара справку о состоянии здоровья моих звериков.

И с первым и со вторым пунктом вопросов не возникло, но вот третий пункт так и не удалось реализовать… Помня о предыдущем опыте общения с тамошним ветеринаром я очень удивилась, когда он сразу же пообещал мне выписать справку в удобное для меня время. И т.к. справка все равно действительна только три дня самым удобным для меня был именно день отъезда – так и договорились. Каково же было мое возмущение, когда этот нехороший человек банально не брал трубку и не отвечал на мои звонки в назначенное время, а когда я набрала его уже с мужниного мобильника как ни в чем не бывало сообщил мне, что он уже даааалеко и возвращаться не собирается! Самое настоящее свинство! Хорошо, что я человек предусмотрительный и все документы, касающиеся моих лошадей, скрупулезно собираю и храню в специально выделенной для этих целей папочке! В общем, документы о проверке крови и о вакцинации для предъявлении на новом месте у меня были… но все равно – остался неприятный осадок.

И так вот в мыслях, что одна неприятность у меня уже есть, и что не хватала, что б еще чего-нибудь приключилось, мы перетаскивали свои и конские вещи из бытовки и амуничника в машину. Оказалось, что наш общий гардеробчик занимает весь багажник и сложенные задние сиденья!

Между беготней домик-машина я решила забрать с поля Маруську, что б потом не ловить ее, когда уже приедет коневоз. Тут меня ожидало очередное огорчение, которое не давало мне потом спокойно ехать всю дорогу до нового места – кобыла опять хромала! Потянутые три недели до этого связки опять отекли и грелись. Маруська припадала на ЗП очень явно, каждый раз переминаясь на месте старалась по возможности облегчить эту ногу. Единственное, что можно было сделать для облегчения ситуации - это откапывать среди уже сложенных вещей конский бинт и туго фиксировать им сустав. В то время пока я была поглощена кобылой, Саша немного размял в леваде Мелкого и к моменту, когда приехала Катя с коневозом обе лошади были уже готовы к погрузке.

Еще когда я первый раз предварительно созвонилась с Катей и договорилась о перевозке лошадей, я ей чистосердечно призналась, что без проблем мы сможем погрузить только кобылу, а вот с Мелким могут быть проблемы, ибо сей парнишка глубоко нордического характера может банально «застрять» посреди трапа, решив, что вперед он не пойдет, но и назад ему тоже не надо. Катя уверила меня, что раз проблема не в «буйстве», то она легко решаема!

И вот коневоз уже приехал и готов к погрузке лошадей. Получив от Кати команду на погрузку сначала «легкой» лошади, а потом «проблемного» парнишки мы пошли за лошадьми.

Кобыла спокойно вышла из денника и заинтересовано посмотрела – «Что это там за предмет появился на выходе из конюшни?» Это небольшое изменение интерьера заинтересовало ее настолько, что она даже не захотела попить воды на дорожку. К трапу она подошла спокойно, но дойдя до середины трапа, засомневалась «По-моему, тут что-то не так с выходом из конюшни!» и собиралась было аккуратненько сдать назад. Этот еле заметный момент сомнений был своевременно мною замечен и, не давая кобыле ретироваться назад в конюшню, я подбодрила ее и предложила продолжить движение вперед – и без проблем погрузились! К величайшей радости Маруськи там ее ожидал до предела набитый рептух сена, за который она сразу же и принялась.

Сразу же за нами начали грузить Оскара. Он, видя, что кобыла уже внутри, сделал несколько шагов по трапу – и «застрял»! В общем, как и ожидалось… Но сильно задуматься о «смысле жизни» он не успел – присутствовавшие при погрузке конюх и начкон дружно подпихнули ее внутрь коневоза! Оказавшись рядом с мамкой, он сразу же, как и она, приступил к поеданию сена из рептуха!

Мне всегда казалось, что мои кони не самые крупные, но стоя в коневозе при погрузке я начала сомневаться, что в него они нормально поместятся. А еще, оказывается, очень опасно находится рядом с лошадьми, которые едят сено из рептуха… Нет, с рептухом меня не перепутали, но вот старательно выскубая из него сено этим самым рептухом несколько раз меня огрели… впечатляет!

И так: кони погружены, привязаны, трап поднят, все замки закрыты – можно ехать! Договорились, что Катя неспеша поедет вперед, а мы, переодевшись, нагоним ее по дороге. Саша, ехидно хихикнул, что, зная Катино «неспеша», догоним мы ее как раз под Сергеевичами, не смотря на то, что ехать до них 80 километров. По сути так и получилось – спеша догнать коневоз мы гнали по «Олимпийке» 150 км/ч и не приняв во внимание, что погода стояла теплая перегрели двигатель (Саша успел подготовиться к зиме и поставил накануне заслонку перед радиатором). В результате пока мы принимали экстренные меры по охлаждению двигателя и потом ехали уже не так по-сумасшедшему коневоз мы нагнали только за 15 км до места назначения.

И лучше б мы его и не догоняли… Переезжая очередной «лежачий полицейский» я каждый раз сокрушалась на тему «Как же там моя Маруська со своей ножкой», «Ой, посмотри – она оборачивается…», «Ой, как их там болтает!..», «бедненькие мои зверики – как им там неудобно…»

И на очередном таком сокрушении Саша выдал, что в следующий раз я поеду в машине, которая везет коневоз – так я не увижу как едут кони или буду причитать уже на ухо тому водителю! После чего прилично отстал от коневоза, что б я со своей спепостью не смогла уже ничего рассмотреть. Так мы и ехали до самой конюшни.

Прибыв на место, Катя распределила кто что делает и в какой последовательности. На мое радостное «Думаю, с выгрузкой проблем не будет!» сообщила – «Порой, кони грузятся за пару минут, а выгружаются часа два!» Но мои кони, к счастью, задерживаться в коневозе не собирались – как только был опущен трап и дана команда на выход, синхронно покинули транспортное средство. А секрет состоял в том, что предполагаемый на дорогу рептух сена, судя по всему, был съеден под чистую еще задолго до прибытия, кони успели подчистить даже и то сено, что лежало у них под ногами.

На новом месте нас уже ждали подготовленные денники (каждый из которых превышал вдвое прежний Маруськин денник), устланные свежими опилками и приличная охапка сена каждому из звериков.

Получилось так, что Маруське достался денник последний в ряду. По соседству с ней поставили Оскара, а вот ему уже «достался» новый приятель – молодой рыжий мерин, который тотчас возвестил на всю конюшню, что у него новый сосед!

В общем и целом все получилось очень даже хорошо – у Оскара сосед хоть и бойкий, но в знакомстве дальше чем гугуканье не зашел; Маруська тоже была вполне рада еще одной порции сена и волнения в ней по случаю переезда не наблюдалось.



Позвонив через день на конюшню и желая услышать как там себя ведут мои кони я была усыпана комплиментами на тему «какие же они у Вас спокойные, адекватные, не таскают, не бьются и не кусаются!»


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.