HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Лучшая защита – это нападение!

Лучшая защита – это нападение! Такую аксиому знают все, но вот в аппроксимации на поведение лошади – это порой забавно, а иногда и криминально…

В последнее время Маруська стала какой-то более впечатлительной и пугается самых обычных и банальных предметов на пути. Это могут быть и обычные валуны, «выныривающие» внезапно из травы, и металлические останки покореженных автомобилей, которые по какой-то необъяснимой причине постоянно появляются заново в лесу, как грибы после дождя, да и вообще – любой предмет, который Маруська почему-то посчитает опасным…

Такая же ситуация получилась и в этот раз – не успели мы свернуть на трассу по которой уже не ходили месяца два, как опять начались эти «испугашки».

Первым по программе был Очень-Страшный-Кусок-Голубой-Пленки. Этот моньстеровский целлофан, похоже, сдуло с располагающейся неподалеку свалки и он чудесным образом распластался почти поперек всей дороги. Лишь только Маруська заметила, что что-то там такое длинное и бесформенное лежит поперек дороги да еще и подергивается на ветру, как тот час же поставила торчком ушки, раздула ноздри и с явным подозрение начала описывать дугу по отношению к этой неясной штуковине. При этом перед шел по меньшей дуге, а зад по большей и в конечном итоге движение вперед плавно переменилось в осаживание… При всем при этом идущий следом за нами Оскар ничуть не смущаясь как шел вперед, так и продолжил движение, переступив через пленку не выходя из привычной для него полудремы и даже не поведя ухом!

Видя, что кобыла больше переигрывает, чем реально боится целлофана, я ей предложила все же подойти и, так же как и Мелкий, потоптаться по пленке. Подошли, бодро потоптались и пошли дальше – абсолютно не страшно!

Следующим пунктом программы стал Очень-Странный-Красный-Мешок посреди скошенного пшеничного поля. Странность его заключалась в том, что сей предмет был непомерных размеров – в него, наверное, легко можно уместить по объему целый куб, и в добавок к этому он, как и пленка, трепыхался на ветру. И снова Маруська изобразила прием «по дуге». Но на этот раз я не позволила ей довершить его до конца, а как только мы поравнялись с мешком направила кобылу в аккурат к нему. Теперь Маруська колебалась уже меньше и, подойдя бодро к мешку и обнюхав, схватила его зубами, подняла и, покрутив им в воздухе, швырнула в сторону!

Увидев такое Маруськино действо, Саша и смог только что спросить:
– Что это было?
– А это мы так мешок пугаем! – ответила я.

А вот при встрече с третьим в этот день пугающим предметом чуть не приключился криминал…

Третьим пугающим предметом был Велосипед! Это какая-то странная закономерность – чем мельче и, на мой взгляд, менее пугающий предмет, тем больше шансов на то, что мои кони его испугаются! А кони мои не боятся: тракторов, фур и прочих грузовиков, автобусов и автомобилей. А вот самое страшное – это велосипед и тарахтящий мотоблок!

И вот едим мы по деревне, а нам навстречу женщина на велосипеде…

Маруське, похоже, понравилась тактика «Лучшая защита – это нападение!» и на этот раз она ее самовольно решила воплотить в жизнь не дожидаясь моей команда! Какое счастье, что я вовремя успела заметить этот ее маневр, а иначе еще мгновенье и кобыла бы успела все-таки ухватить зубами женщину за рукав! Сельские дамы, видно, менее впечатлительны, и если женщина и заметила кобылий маневр, то никак не отреагировала на него ни в процессе, ни после него (к моей великой радости!).

Вот так вот моя забава по приучению лошади ничего не бояться, чуть не переросла в криминал.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.