HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

''Сухарь обходит Адмирала''

Еще зимой, глядя на нескладные фото Оскара, на которых он больше напоминал велосипедную раму, чем коня, один мой знакомый сказал, что с такими особенностями экстерьера как у него – дано ему будет рассекать по полям очень скоростным галопом и в радость будут широтные прыжки. Тогда меня те комплименты больше забавляли, чем свидетельствовали о том, что так оно и будет. Ведь в то время Оскар при работе на корде делал лишь только подъемы в галоп и не сильно на нем держал темп. А прыгал так ленно и неспешно, что казалось, разочаровался он в прыгании и не радует его этот процесс больше.

Но прошло время, он окреп, подрос, немного откачал мышцы – и вот вам некогда пророченная реальность!..

Сейчас у нас выезд в поля не просто удовольствие, а цирк на выезде! Если шаг-рысь у нас проходят как и раньше, то на галопе начинается самое настоящее представление! Нет, кони не брыкаются и не пытаются высадить всадника, напротив – они практически послушны как никогда. «Практически» - потому, что на галопе у нас начинается игра «Сухарь обходит Адмирала»!

А все из-за чего? А из-за того, что, видите ли, желаем мы (всадники) ехать галопом не сменой (гуськом друг за дружкой), а параллельно (бок к боку).

С Маруськой никаких проблем у меня не возникает вообще – она легко на галопе и направление меняет, и темп. А вот Оскар в последнее время хочет во что бы то ни стало БЫТЬ ПЕРВЫМ! И что бы осознать всю комичность ситуации ее надо видеть!

Я как обычно спрашиваю у Саши:

– Ну, что: полетели вон до той горочки?

– Полетели – одобряет Саша.

– Только, чур, нас не обгонять, а то Маруська злиться… – прошу я.

Постараюсь – без особой надежды в голосе отвечает Саша.

Кодовое слово «полетели» было придумано, что б кони, заслышав знакомое «галоп» не срывались раньше времени, но, судя по всему, и оно уже стало для них понятным признаком того, что в следующую минуту они получат возможность ощутить радость скорости и свистящего в ушах ветра.

И вот произносится заветное «Оп!» - и начинается…

Первой в галоп поднимается Маруська. Кобыла наконец-то начала ловить кайф не только от бешеного карьера, но и с удовольствием бегает коротеньким манежным галопчиком. А в последнее время так и вообще у нее новая фишка – изображать нечто на подобие галопады: когда перед идет очень высоко, а зад сильно подведен. Прямо-таки лошадь классической ОтЭколь!

И вот, поднявшись в такой короткий и высокий галоп и после нескольких тактов Маруська начинает корчить «крыс». Морда у нее недовольно вытягивается, а уши зажимаются так плотно, что их почти и не видно в лохматой гриве. Причину тому долго искать не приходится – в следующую же секунду нас обгоняет Оскар! И с такой невинной мордочкой смотрит на нас на бегу – бровки домиком, ушки торчком…

Завидев такую невинность в его взгляде, Маруська начинает злиться еще больше и норовит укусить на скаку хоть кого-нибудь – не важно – либо самого наглеца Оскара, который не понимает, что старших обгонять не положено, либо всадника, который не может призвать юнца к порядку!

Лично меня вся эта ситуация смешит невероятно, а вот Саша «почему-то» нервничает, когда рядом с ним клацают кобыльи зубы… На самом деле с моей стороны все контролируемо и в моих руках (в прямом смысле этого слова) - позволить или нет Маруське совершить укус.

Пропустив, таким образом, Мелкого вперед я позволяю кобыле так же совершить обгон. Но не тут-то было! Малой настолько ловко проводит маневр с «подрезанием», что ей ничего не остается как только уткнуться ему в хвост. И на этот раз со смаком и удовольствием куснуть его от всей души! А душа у Маруськи необъятная – звук от укуса получается таким звонким!

В общем, Смех, да и только!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.