HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

''Гадкий утенок''

Как же похожи жеребята на детей!

До года это забавные толстячки-карапузы.

Взрослея, они вытягиваются, пропорции сильно искажаются и «подростки» начинают напоминать Гадких Утят – нескладные, перестроенные, угловатые. Так и Оскар – минувшей зимой хоть и выгнал очень сильно в росте (за пол года набрал 8 см) но был каким-то ну таким уже нескладным, что равнодушно смотреть на него было тяжело. И во всей его подростковой нескладности самым кошмарным (на мой взгляд) было то, что у него одновременно и выпирали ребра, и ужасно отвисал огромный живот!



Сколько же мне надавали советов, как привести его в «нормальный» вид! И все они были в некотором смысле логичными. Одни советовали просто подождать – подрастет, приобретет нормальный, соответствующий взрослой лошади вид. Другие советовали и как можно скорее принимать все меры по обследованию здоровья и калорийному откармливанию. Третьи же советовали ввести его во «взрослую работу» - минимум по 1,5 часа каждый день активной отработки на корде.

И я выбрала золотую середину. Рацион ему был оставлен почти тот же, только в самые морозы ему был добавлен еще один килограмм овса, а в дни наших приездов (2-3 раза в неделю) и он, и Маруська дополнительно получают яблоки и морковку. Аппетит у него всегда был отличным, пищеварение тоже не хромало. Даже в дни весенней распутицы, когда практически у всех лошадей на конюшне было послабление желудка (пили в леваде талую воду с примесью сами понимаете чего) у обоих моих звериков все было ОК – специально проконтролировала тогда как именно они какают. Шерстка была соответственно возрасту – мягкая и плюшевая, глазки – живые, характер – в меру общительный (по максимуму, каким он может быть у непрошибаемого флегматика).

Ко всему этому я еще решила проколоть обоим своим коникам поливитаминный курс «Олиговита».

Занятия у нас были размеренные и не напряжные, с плавным наращиванием нагрузки. В результате как я и рассчитывала к маю мы подошли уже в более-менее неплохой физической форме.

На сегодняшний день Оскар выходит в поля вместе с Маруськой и возвращается даже не вспотев. За час-полтора мы в основном шагаем, делаем по одной маленькой репризе рысью в начале и в конце прогулки (примерно метров по 100) и одну большую в середине. «Большая рысь» делается у нас чисто на его энтузиазме – Оскар ставится первым, высылается в рысь и рысит ровно столько, сколько пожелает сам, без понуканий и досылов. Так рысить у Оскара получается до километра, а порой и больше – дорожка ровная, прямая и когда он увлечется его приходится даже и останавливать! Пробуем подъемы в галоп. Весь путь у нас выходит где-то 6-7 километров. Вот такая вот у нас программа, и вот какие результаты.




Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.