HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Конюшня ''единомышленников''

Недавно одна моя знакомая задала мне вопрос: "Это правда, что у вас там, в "Штотце" - нынче конюшня единомышленников?"

Да уж… обескуражил меня такой вопрос! Дело в том, что за последних месяца два конно-человеческий состав очень сильно изменился. На сегодняшний день из 22-х лошадей на конюшне 7 "невзоровских" лошадей, 2 спортивные, 8 прокатных и 5 "классических" частника (двое из которых мои). Ну, хоть убейте меня - не знала я, что весь этот "винегрет" можно назвать единомышленниками! Разве, что только одно всех нас объединяет - Лошадь!

Уже не первые выходные господа ОтЭкольцы гнобили прокат за то, что те "бедных лошадок мучают, попами на их спинки несчастные плюхаются, да еще и железки им в рот запихнули - и довольны!" Со многими доводами этих поборников лошадиной справедливости можно согласится, если бы не столько "но" и "если"… Все в прокате можно изменить к лучшему, и жизнь прокатной лошади МОЖЕТ стать намного лучше! НО… Для этого надо немало средств и времени! Сюда же и такие "издержки" проката как старые седла и отсутствие хоть каких-нибудь амортизаторов под седло… да и много чего другого…


Как оказалось гнобление проката - это самое начало! И в свете такого расклада я все ждала - когда ж это меня начнут на путь истинный наставлять ОтЭкольцы! И, как говорится, не прошло и года, как этот день настал!

Мы как всегда возвращались с полей…

Хм… Наверное, для начала, лучше будет мне изложить как нынче строится наш конный день!

Наш Конный-День бывает двух видов: Конный-Рабочий-День и Конный-Выходной-День. При этом Конный-Рабочий-День видит мало кто, т.к. приезжаем мы вечером после работы только лишь к часам семи вечера, а вот наш Конный-Выходной-День является достоянием общественности, т.к. рано утром в воскресенье на конюшню не приезжает лишь только ленивый.

Конный-Рабочий-День у нас такой: после работы мы приезжаем уже на совсем темную конюшню и под покровом темноты чистим своих звериков. Сначала чистим вдвоем Маруську - ибо эту свинюшную лошадь приходится каждый раз отчищать от такого слоя грязи, что сам процесс затягивается минут на 30-40. Потом (в зависимости от наличия грязи в леваде) выпускаем ее в леваду либо заводим в денник и беремся за чистку и одевание Оскара. Он в отличие от своей мамам не испытывает непреодолимой страсти к грязевым ваннам и поэтому, если чистить его на пару, то это всего минут 10 от силы вместе с одеваниями. Одетая деточка отправляется с Сашей в леваду, где они шагают и рысят на корде пока я с Маруськой шагаю и изображаю рысь вокруг них. "Изображаю рысь", потому что в режиме "Юля" моя кобылица двигается очень неспешно и размеренно и рысь больше напоминает по скорости шаг, только вот в два темпа, а не в четыре.



Саша с Оскаром за эти месяцы уже отлично освоили на корде по голосовым командам шаг, рысь и остановки. Шагает и рысит Мелкий расслаблено и неторопливо, не утаскивает с круга. Худо-бедно освоили подъемы в галоп. Но только подъемы, а не сам галоп (рано нам еще галопить на корде) - по голосовой команде и жесту шамбарьером Оскар делает 1-2 темпа галопом; всего делаем по 2-3 подъема на каждую сторону. После последней рыси я с Сашей меняюсь местами: я шагаю на корде Мелкого, а он рысит и галопит (если позволяет грунт, а в последнее время грунт позволяет в основном шагать) Маруську. Это ему особого труда не составляет т.к. в режиме "Саша" кобылица в основном делает только чудесный галоп и хорошую прибавленную рысь. После нескольких Марусиных реприз мы опять меняемся, с тем лишь отличием, что Саша садится на Оскара верхом, а я пытаюсь уговорить кобылу только шагать, а не лететь на третьей космической скорости к звездам. И так мы шагаем пока она не успокоится и не остынет.

Конный-Выходной-День обычно у нас начинается очень рано. Встаем мы по тому же будильнику, что и на работу и приезжаем на конюшню в основном к 9-ти утра. К этому времени кони уже проели и их начинают выводить в левады.

Начало, в сущности, тоже, что и в Конный-Рабочий-День: чистка и одевание, а дальше совсем другая программа. Саша берет Маруську и они минут на 30 идут в поля. Идут - это мягко сказано… Ибо, как я уже говорила ранее, в режиме "Саша" у кобылы включается "моторчик под хвостом". И если от самой конюшни они отходят неторопливо и первую половину "нашего маленького круга" шагают, то вот по дороге к дому качественно рысят и голопят с переходами в карьер. Все эти пол часа я шагаю Оскара на корде. "Кордимся" мы в последнее время по выходным на открытом поле - народ начинает плавно подгребать на конюшню, кони на выгуле занимают выгулочные левады, а прокатчики, частники и ОтЭкольцы (кто первый успеет) занимают рабочую леваду. Но в силу погодного безобразия в последнее время нет никакого желания идти хоть в какую-то из этих левад добровольно. Вот мы и облюбовали пятачок на поле. На нем даже есть небольшой уклон, что тоже неплохо: и корду монотонную разнообразит, и мышцы немного по-другому работаю.

Вернувшийся Саша передает мне Маруську и, в зависимости от того насколько сильно она завелась с Сашей, мы с Маруськой либо сначала немного рысим, а потом всю дорогу отшагиваемся, либо только шагаем все по тому же "нашему маленькому кругу". При этом у меня почему-то этот самый "наш маленький круг" получается каждый раз по новому маршруту. Я почему-то в лесу постоянно путаюсь в направлениях, но кобыла безошибочно выбирает нужное. И каждый раз хоть по лесу мы и идем по разным тропкам, но точки входа-выхода у нас как-то получаются одни и те же… В общем система навигации у кобылицы работает на "Отлично"! У меня эта вылазка занимает около 50 минут (+/-).

В это время Саша "запускает Оскара в космос". Только вот эта фраза "запускать в космос" - не про моих звериков. Они если и работают на корде, то делают это мерно и неторопливо, а то ведь и вправду - вдруг в космос можно улететь?!?!?!



Отзанимавшись положенную программу с Оскаром на корде Саша садится верхом и они идут к нам навстречу. На этот раз мы на пару гуляли дольше обычно - минуть 20! Сделали даже круг почета вокруг занимающегося на поле проката. Стараемся выбирать пути более пологие, без резких спусков и подъемов. Почему так? да потому что, во-первых, у меня фобия на спуски, а во-вторых, в предыдущие выходные Саша решил чутка срезать и спустится по горочке, а Оскар изобразил из себя крутого жеребца и гордо сбежал с вниз рысью! Саша этого не ожидал и не успел вовремя среагировать - хорошо хоть горочка была маленькой и рысили они самую малость… Но тем не менее успели породится легенды о том, что мы оказывается на нашем Младшеньком делаем не просто шаговки в поля, а еще и рысим там на нем безостановочно, а то, наверное, даже и галопим!!!! Ух, какие мы звери и садюги!

Вернувшись на конюшню, мы отпускаем лошадей в их компании. Оскар обычно от такой нагрузки даже не нагревается и выпускается сразу. Маруська же порой полетав с Сашей, сильно разогревается и даже мокнет. Но в последнее время т.к. первым на нее подсаживается Саша, а я ее потом отшагиваю почти час приходит она к конюшне уже остывшей и даже сухой. Правда вид имеет такой, будто ее окунули по самые уши в воду. Такой ее внешний вид даже нашего нынешнего начкона в заблуждение ввел - он решил, что мы смогли додуматься выводить горячую взмокшую лошадь в леваду гулять и сам решил провести тестовое защупывание на предмет мокрости лошади. Обидно даже - за последних лохов нас считать!

Ну да ладно… суть-то этого всего повествования не в этом!

А суть состоит в том, что такое наше возвращение из полей (С Оскаром с Марусей под верхом) и было замечено ОтЭкольцами. И как только кони были "отпущены на волю" меня озадачили вопросом: "В какой это книге я вычитала, что на ЖЕРЕБЕНКЕ можно ездить верхом?" Да уж - гениально поставленный вопрос! И ноги у него, судя по всему, растут именно из той самой легенде о том, как мы скачем по полям на Оскаре верхом!

Забавно… Но, честно говоря, что сказать девчонкам мне сразу в голову и не пришло. За сим я заключила, что спорить именно с ними у меня желания нет т.к. и смысла это не имеет в силу разности наших убеждений. И, в конце концов, предлагаемую систему нагрузок для моего ЖЕРЕБЕНКА я считаю верной и ни с чем не противоречащей! Девчонок явно удивил тот параметр, что под человеком Оскар прошагал (ТОЛЬКО шагал, они явно предполагали большие нагрузки задавая вопрос) всего 20 минут. После чего каждый, оставшись при своих мыслях, удалился по своим делам.


А ведь и вправду: почему я решила, что нам УЖЕ ПОРА?

На этот вопрос можно рассуждать бесконечно долго. И есть в этой теме 2 пункта:
1. Что такое понятие "заездка"?
2. Соответствие этапов "заездки" и степени "спелости" лошади.

Почему-то в термин "заездка" большинство людей вкладывает только одну составляющую - сесть на лошадь верхом. Но ведь между тем, что Лошадь способна выдержать на своей спине всадника и тем, что она будет подготовлена к тому, что бы без последствий для своего здоровья стать полноценной верховой лошадью - две разные вещи! Брыкающаяся под всадником лошадь - это не заездка, это - родео! А ведь в большинстве случаев именно так и происходит "заездка" в крупных конехозяйсвах, к примеру, в той же Ратомке.

Заездка - это долгий процесс. Не одна неделя и не один месяц! Лошадь должна быть готова не только физически, но и морально. "Заездка" - это и есть тот долгий путь, пройдя по которому жеребенок становится лошадью! Одел на малыша недоуздок, приучил спокойно ходить в поводу, давать ножки - уже начал заездку!

При этом-то как раз таки зарубежные источники предлагают надеть недоуздок как можно раньше, чуть ли не с рождения, а вот "советская школа" гласит, что это надо сделать, когда готовишься к отъему.

Да, действительно, в большинстве зарубежных источников пишут, что возраст "заездки" (= под всадника) - 3-3,5 года. Да и многоуважаемый д-р Климке об этом же излагает в своих книгах. Но! Ведь все те переводные книги давали свои рекомендации для СПОРТИВНЫХ лошадей. А что в нынешнем понятии "спортивная лошадь"? Верно - в основной своей массе западноевропейские породы верховых лошадей которых нынче разводят для конкура и выездки. Это в основном тракены, гановеры, галштины и пр. Они-то ведь и "спеют" как раз таки к этому возрасту! Да и описанная д-ром Климке "заездка" - это подготовка к спортивной карьере уже "объезженной" лошади, которая адекватно воспринимает на себе всадника.

А как же тогда рысаки, арабы и чекушки? Они ведь в 2 года уже проходят испытания на резвость. Вот только фолиантов, повествующих как правильно воспитать рысака-чемпиона или скаковую лошадь у нас не издают массово. Хотя… При желании можно отыскать литературу по коневодству. У меня, к примеру, есть "Практикум по коневодству" А.А.Лазовского и В.Л.Козельского (Мозырь, "Белый ветер", 2000). Так вот там достаточно подробно с раскладками поминутно и покилометрово расписан процесс заездки молодняка в зависимости от их типа и породы.

Небольшой цитатник тут.

И если считать, что мой Мелкий белоруской упряжной породы, вполне вероятно с примесями (где-то там далеко) рысаков, лабусов и литовцев (то есть тяжиков), то получается в любом случае упряжная порода. А что мы имеем для такого типа лошадей? А имеем мы то, что по программе, заданной в вышеозначенной книге, мы конкретно отстаем. Да, в сущности, мы никуда и не торопимся! Пока нарабатываем мышечную массу и планируем лишь только к лету в лучшем случае делать 1-2 пятиминутные репризы рысью под всадником. И это с учетом того, что первого мая ему исполнится 2 года.

Так что все у нас О'К! И корда у нас длинная - 8 метров, и нагрузки адекватные! Ведь я рощу верховую лошадь, у которой должно быть соответствующие этому роду деятельности обмускуление, физическая и психологическая форма, а не лошадь для созерцаний, и гуляний в табуне по ограниченной левадке.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.