HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Герой дня

Периодические рассказы о том, что где-то опять не досмотрели малыша-жеребенка, что от рождения до лет двух у конят высокий уровень травматизма и идеально здоровыми к этому возрасту доживают лишь единицы из сотен, а на конезаводах так даже и из тысяч, периодически ввергают в тоску. Наводят на мысли, что у нас тьфу-тьфу-тьфу деточке уже перевалило за полтора года и все ОК, слава Богу! А тут на днях приезжаю на конюшню и вижу, что Мелкий мой левый глаз постоянно закрытым держит!

Спрашиваю у конюха, что это за дела такие, а он так небрежно, мол, он сегодня с утра заступил – так и було! ЧЕРТ! ЧТО ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОТЬ! ПОЧЕМУ, ЕСЛИ ЭТО УЖЕ С УТРА Я УЗНАЮ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ, ДА И ТО, ТОЛЬКО КОГДА САМА ПРИЕХАЛА И УВИДЕЛА?

ЗЛА БЕЗМЕРНО!

Вывели Оскара в проход к самой яркой лампе и провели досмотр. Глаз не опух, не вытек (Слава Богу!!!!), коненок им видит, но глаз немного мутноват и видно четкое место накола – «ямка» миллиметра 1,5 х 1,5.

Несколько остыв, позвонила начкону и высказала в тактичной форме свое «фе» (иногда жалею, что не умею ругаться и устраивать скандалы), на что в ответ услышала совет повдувать в глаз сахарной пудры – помочь должно! Ну, хоть убейте меня, но мои знание многих аспектов медицины физики и химии не укладывают в голове как же может помочь в этом случае сахарная пудра! Там ведь нету пещинки-соринки, там – конкретный накол глаза!

Позвонила Тимофеевне (ветеринару). Радостного услышала мало – надо обязательно делать укол в верхнее веко! Но сегодня уже не получится, ибо после девяти вечера мы просто лекарства купить не сможем. Договорились на следующий день.

Оказалось, что озвученное лекарство сложно купить и среди бела дня! Во всех ближайших аптеках мне отвечали, что-либо оно только что закончилось, либо его вообще у них не бывает! В справочной аптек дали телефоны трех, в которых оно должно было быть, но и там оно оказалось лишь только в одной – пришлось попросить, что б отложили.

Отпросившись с работы, в назначенный час мы забирали Тимофеевну из Ратомки. Она поинтересовалась, есть ли у нас закрутка и, услышав, что нету, сказала, что возьмет свою. Я попробовала возразить, что это будет лишним, что пробовали мы как-то этот дивайс и эффект от него был обратным ожидаемому, что конь сопротивлялся и бушевал еще сильнее чем без этой самой закрутки. Тогда это казалось единственным выходом – ведь нужно было взять кровь на анализ у трехмесячного жеребенка, а тот при попытке сделать укол изображал курбеты и каприоли! Тогда закрутка и на губе, и на ухе делала его сопротивление еще более сильным. Именно поэтому я старалась всю дорогу до конюшни уговорить Тимофеевну, что обойдемся мы без нее, справимся голыми руками! А в ответ услышала вопрос – не работаем ли мы со своими конями по Невзорову – забавно, однако. Неужели для того, что б тебя причислили к его поклонникам, нужно всего-навсего с пониманием относится к своим коням!

Так или иначе, но наши увещевания сработали. И хоть Тимофеевна закрутку прихватила с собой из машины, но так ею и не воспользовалась.

По приезду на конюшню произошел забавный казус. Тимофеевна предложила сначала посмотреть кобылу (меня тревожила ее периодическая потливость при работе, да и многие лошадники советовали проверить ее сердце), а потом уже приниматься за Мелкого. Но проходя по конюшне мы мимо Оскара (он стоит ближе ко входу) мы представили его: «Это наш младшенький!», но похоже Тимофеевна не расслышала и пошла к нему в денник. Прослушала, прощупала – говорит: «Все в норме, идемте смотреть вашего жеребенка». А мы ей несколько сконфужено: «это и есть наш жеребенок!». Эту сцену нужно видеть, что б прочувствовать! Тимофеевна делает несколько шагов назад от лошади, оценивающе осматривает и выдает вердикт: «Ничего себе у вас полуторник! Ему действительно год и семь?» Хе… Похоже ее настолько смутило наше именование его Мелким, что она не ожидало увидеть такого рослого и крупного коненка. Льстит! И раз уж мы оказались в его деннике, то приступили и к самой той процедуре ради которой и приехали. Тут мы очередной раз удивили нашего ветеринара, показав, что можем уговорить так быстро коня показать свой многострадальный глазик и даже без недоуздка. В общем и целом прогноз оказался многообещающим: то, что нету воспаления – нам на руку и если укол даст ожидаемый результат, то об этом событии у нас останутся только лишь воспоминания!

После этого пошли смотреть-слушать Маруську. Она явно не ожидала нас увидеть, да еще и в компании незнакомой дамы, которая абсолютно ее не боясь, простучала, прощупала и прослушала во всех местах! После чего она была признана здоровой (для ее возраста и деревенского прошлого) и очень милой, контактной кобылой. На сим мы порешили идти переодеваться, а уж потом делать укол Оскару.

Пока мы по скорому переодевались Тимофеевна уже приготовила укол и оставалось лишь только набрать к нему из вены крови. Взятие из вены крови для Нас это уже проще пареной репы! Достаточно кому-то одному взять Оскара за недоуздок и ветеринар легко может набирать крови столько, сколько ему нужно. После набора крови смесь в шприце приобрела объем в 20 (!) кубиков. Сменив иглу на более тонкую, Тимофеевна вздохнула и сказала: «Ну давайте – держите его, уговаривайте… попробуем колоть без закрутки.»

Я его держала за недоуздок и чесала ему губу, а Саша стоял рядом и рассказывал Оскару какой же у него умный и смелый конь, и что нету ничего страшного, что его там сейчас колют и весь 20-ти кубовый шприц вгоняют в верхнее веко! И что бы вы думали – он даже ни разу не дернулся! Умничка наша! Можно было даже и не переодеваться – настолько все прошло гладко и спокойно.

Уже в машине по дороге домой Тимофеевна сказала что, увидев такого крупного коника, совсем не ожидала, что пройдет все так легко – ведь это довольно неприятная процедура, что очень редко встречаются кони, с которыми можно проводить такие процедуры так спокойно.

Так что Оскар – наш герой!

На второй день после укола глаз выглядел уже намного лучше и, хотя был еще немного мутноват, само место накола уже затянулось и больше не напоминало дырку. Единственное по чему его можно было определить – это небольшой плоский участочек на сфере глаза. На четвертый день «шишка» от укола уже полностью сошла и пришлось постараться, что б отыскать то место, где был накол. Похоже прогнозы у нас самые, что ни наесть отличные!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.