HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Кому сайд-пул, кому железо?

В тот день меня порадовали обе мои лошади. Правда Мелкий порадовал в хорошем смысле этого слова, а вот Маруся – откровенно огорчила.

Я, до мозга костей убежденная в том, что пока мой младшенький бегает с «наследством» (то есть пока он жеребец) - ходить ему лишь только на железе, сменила свою точку зрения на этот вопрос за считанные минуты! Уже давно задумалась над прочитанным в книге описанием сайд-пула в котором говорилась, что за рубежом основное его назначение не работа со взрослой заезженной лошадью, а заездка молодой поведала этот аспект своему мужу. Тот тоже его несколько дней «варил в себе», а вот на днях при очередной шаговке Оскара под верхом возьми да и предложи перестегнуть повод с железа на капсюль. Перестегнули – Малой поменял свое поведение настолько, что было принято твердое решение дальше заезжать его без железа! Он легко выполнял повороты, не скручивал шею, подводя голову к груди и уходя от действия повода, да и вообще прилагаемые для выполнения поворотов усилия уменьшились в разы!

Даже я подсела попробовать разницу. Небо и земля! Если раньше, что б уговорить его не идти следом за Сашей надо было постараться и в результате у меня ничего не получалось (так как ну не могу я силой заставить слушаться несмышленыша – не правильно это), то теперь от совсем небольшого воздействия повода + шенкеля он идеально выполнял все повороты и шел куда я предлагала!

Так что, похоже, я изменила своим убеждениям! Будем работать Оскара без железа!

А вот Маруська в тот день выкинула таких чертей, что минуты за три того экстрима я готовилась к незапланированным полетом раз пять!

А все начиналось как обычно и ничего не предвещало такого исхода. Мы как обычно почистились и «оделись». Я отстегнула железо от сайд-пула – зачем оно нам, мы ведь собирались тут на поле рядышком поездить. Выпало немного снега, но и его хватила для того, что б света всего одного далекого фонаря хватало на все поле и даже я, слепая, не испытывала неудобства от неизведанного под ногами.

Сели мы на Маруську (сразу вдвоем) и направились к полю. Но не тут-то было! Кобыла изобразила «развернись гармонь, разгуляй душа!». Хе! Как в той сказке: махнула царевна левым рукавом – получилось озеро; махнула правым – полетели лебеди! Только вот в нашем случае царевна изображала горячего дикого мустанга, а лебеди все никак не улетали! :-D

Никакие уговоры и призыва к порядку не действовали на корню! Она вертелась на месте, делала свои коронные нырки вниз головой и при этом подбрасывала задом! И все это на такой скорости, что уследить в какую сторону мы несемся на этот раз, было уже просто не реально. До сих пор не понимаю каким чудом мы остались на лошади! И, что самое забавное, все эти кренделя были не с целью высадить нас, а просто от избытка чувств!

В последний раз она нам подобное родео устраивала прошлой зимой, когда она простояла в конюшне не выходя 1,5 недели – тогда были морозы под 30 градусов и кони сами никуда выходить не желали. Приезжаешь на конюшню, выводишь лошадь на поле пошагать, а у нее немой вопрос на морде: «в порядке ль у вас с голов? ведите-ка меня обратно в мой тепленький денничек!» Но даже тогда она не бесновалось с такой силой!

В общем так как от конюшни мы толком не отъехали повернули мы назад и чуть ли не срываясь в галоп с козлами пошли обратно. Я оставила Сашу с Маруськой у входа, а сама пошла за уздечкой, строго настрого наказав ему, что б он в мое отсутствие разборок «по понятиям» с кобылой не устраивал – ибо наказание должно быть сиюсекундным, а не спустя пусть даже и полторы минуты!

Когда я вернулась, то увидела такую картину, что аж смешно стало: Саша стоит рядом с кобылой и что ей бурчит недовольно, а она ушки торчком, бровки домиком – «я, что - что-то не так сделала?» - вся такая невинная-невинная!

Одели вместо сайд-пула уздечку и попробовали опять поехать в поле – все тоже самое! вот только чутка более замедленное. Развернулись и поехали в рабочую леваду и там уже позволили ей нарезать столько по кругу и с такой скоростью, как ее душеньке будет угодно! Ее хватило кругов на 15! И это с учетом того, что не все они были именно кругами, но и с змейками и вольтиками – пропеллер у нас замедлялся ну очень медленно. И лишь только когда Их-Величество выбегались и соизволили шагать мы поехали опять на поле.

Вот черт, и знаю ведь, что нельзя давать нагрузку шагом и галопом без разогрева мышц шаговкой… Спросила на днях у вета как быть в такой ситуации, ведь не застаивается лошадь в деннике – целыми днями в леваде с другими конями тусуется… Несколько смутил меня ответ – дать ей то, что она просит, позволить носится!

Вот такие вот у нас загадочные зверята!

Результат того дня:

1. Мелкого будем заезжать без железа;

2. при экстремальных ситуациях на лошади попытки удержаться хватаясь за гриву ожидаемых результатов не дают, а вот обнимание за шею при попытках свечить – очень даже хороший прием!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.