HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Избыток мысле

За прошедшие месяцы Маруська окончательно освоилась на конюшне в Штотц. Она наконец-то «влилась» в конный коллектив и уже не крысила на гуляющих вместе с ней в леваде лошадей. Даже наоборот – нашла в лице (или в морде ;-) ) некоторых из них себе компаньонов!

Приехав в очередное воскресенье на конюшню мы как обычно почистили свою Маруську. О… Чистка этой лошади – это отдельная песня! Каждый наш приезд нас ожидает по уши грязная кобыла! Иногда создается впечатление, что вываливается она так тщательно в грязи нам назло! От кончика носа и до хвоста – это не лошадь, а сплошной ком грязной шерсти! В-е-з-д-е! За ушами, на лбу, под гривой, пах и хвост… ноги и бока можно даже и не брать в расчет – они настолько равномерно в грязи, что я уже и не удивляюсь этому. Зато после процедуры чистки мы с кобылой меняемся ролями – она становится образцово чистой лошадью, а мы с Сашей становимся с ног до головы грязными!

Поездив почти два месяца на сайд-пули и взвесив все «за» и «против» мы решили пока еще темно вечером после работы – в леваде оттачивать наши навыки управления и понимания, а в субботнее-воскресные поездки выезжать на двух поводьях – один повод от сайд-пула, а второй от трензеля. И дабы не загромождать голову лошади избытком ремешков я пошила маленькие ремешки с карабинами для пристегивания трензеля к кольцам сайд-пула. Правда по началу тяжковато было разобраться с двумя поводами.

Так мы в поле и выдвинулись. На этот раз мы решили разведать новый, нами еще нехоженый путь – так называемые двух часовые поля (как потом оказалось мы все равно прошли не всю трассу, а свернули чутка раньше). Начиналась эта «трасса» так же как мы всегда и выезжаем, но на определенном месте надо была ехать дальше прямо, а не сворачивать как обычно. Тут-то все и началось.

Маруська, предпочитающая обычно идти по более ярко выраженным дорожкам, а не по «направлениям» конкретно взбунтовалась против нашего решение продолжать путь прямо! И это при том, что продолжать путь надо было именно по более лучшей дороге! Сначала она изобразила эффектное принимание на рыси, а посте и вовсе встала и начала махать головой в сторону нашего привычного поворота как бы возмущаясь: «Вы там, что – сдурели? Если уж у вас склероз, то я-то дорогу помню! Нам – тууууда!».

Я ей: «Не, Маруська, мы сегодня поедим по-новому – прямо нам!»

Она: «Зачем нам по-новому? Я эту дорожку уже и вслепую пройду, и даже задом! Видите, как я умею быстро задом ходить?»

Я: «Это мне что за кренделя такие? Вот напросишься – буду брать хлыстик, что б было чем в нужном направлении двигать!»

Она: «Ну вот так всегда! Чуть что – так сразу хлыстик возьму, хлыстик! Ладно… Уговорили… Пошли посмотрим что там интересного на этой новой дороге…»

На сим и порешили, что «низы» пойдут туда, куда хотят «верхи».

В этом месте нам нужно было пройти вдоль деревни. Ничего особенного – обычный пейзаж деревни поздней осенью (хоть на дворе и середина декабря!). Давно уже убранные поля с одной стороны и домики с другой.

Езда на сайд-пуле кардинально отличается от классической езды на железе. Лошадь постоянно идет ничем не ограниченная, на полностью отданном поводе, что позволяет ей при неспешном движении шагом с умным видом глазеть по сторонам. Раньше такого я в ней не замечала. Но теперь ей ВСЕ интересно! И кто это там чем у себя в огороде занят, и что это там за зверюшка в поле побежала, и каждого встречного прохожего внимательно рассмотрит, и машины, и кучи мусора – все ее интересует! И так увлекшись изучением чего это там, на горизонте происходит, не сразу и заметила внезапно появившуюся за сетчатым забором огромную собаку. Даже вздрогнула от неожиданности, потом насмешливо фыркнула в ее сторону и с невозмутимым видом пошагала дальше – вроде как это она так специально сама задумала вздрогнуть, а собака тут вовсе и не причем – случайное стечение обстоятельств!

Так неспешно оглядывая окрестности, шагая и немного рыся, мы проехали деревню и выехали (как я предполагаю) на первую «галопную прямую» на «финише» которой возвышалась огромная башня из тюкованной соломы. Предложение изобразить галоп Маруська восприняла не слишком охотно – уж больно ей не нравилось то, что возвышалось на «финише». Но, все же недовольно фыркая, «галопом» она прошла метров 50. После чего начала медленно снижать и без того черепаший темп. Подошли же мы к самой «башне» крадучись, по-кошачьи. Наверное, если бы лошади умели ползать, то двигались бы мы в тот момент однозначно ползком. Секретчица! Ну, да! Ведь именно за такими башнями из соломы и прячутся ужасные монстры, которые подстерегают лошадей, внезапно на них набрасываются и съедают! Или нет – утаскивают в себе в тайную берлогу и там дооолго мучают!

Но как только мы поравнялись с этим страшным сооружением, Маруся преобразилась в смелую и непобедимую кобылицу! Оказывается, это она так специально подкрадывалась, что ежели там вдруг сидел бы какой монстер – что б она первой на него набросится могла! Под наше дружное ободрение она преображалась еще больше, изображая из себя само совершенство.

Так мы под обсуждение того, как мы проезжали солому, проехали вдоль леса. Для Маруськи нет ничего более любимого чем прогуливаться либо вдоль леса, либо по самому лесу! Это ее стихия. И если у нее есть выбор куда идти в поле или лес – она однозначно выбирает лес! Чем он ей так мил остается лишь только гадать.

Вторая «галопная прямая» должна была, судя по рассказам, идти по отличной ровной грунтовке через поле до соседнего леса – где-то с километр! Но когда мы подъехали к предполагаемому месту нашему взору предстало голое перепаханное поле, которое пересекала… нет, не дорога… направление! И, похоже, что по этому «направлению» через все поле проехала пару раз одна какая-то шальная Нива, после которой осталась слегка укатанная колея. Маруську такой расклад тоже не сильно порадовал. Метров сто она прошла без особой радости, а потом встала! Эту картину нужно было видеть – кобыла внимательно смотрела вперед вдаль, потом оглядывалась назад, косилась на нас, недовольно фыркала и всем своим видом демонстрировала, что ТУДА она идти не желает!

К этому моменту наша прогулка длилась уже час, а это уже переваливало и по времени, и по расстоянию наши обычные прогулки. И похоже кобылица решила, что это мы опять решили поменять конюшню и перегнать ее своим ходом, да еще и взгромоздясь на нее вдвоем! Это единственное чем можно было бы оправдать ее поведение – она делала два-три шага вперед и вкапывалась всеми четырьмя ногами, стаяла, либо пятилась и постоянно недовольно фыркала и махала головой как бы говоря: «Нет уж! Никуда я с той конюшни не пойду! Нас и там неплохо кормят! И гулять целыми днями там можно, и с подругами тусоваться… Не! Не заставите меня покинуть это райское место! Хотите – сами чешите куда вам надо, а я – домоооой! Чего вы там сверху говорите? Не надо меня дурить, что это дорога домой! Я отлично помню откуда мы пришли!» Так мы через все поле и шли – весь этот номинальный километр: несколько шагов вперед, а потом ступор и при том не важно на каком аллюре – и на шагу, и на рыси одно и тоже! Прям таки конное «Хали-гали» получилось.

Не знаю – протестовала ли она из-за такого долгого путешествия по незнакомой ей местности или разгадкой тому была ее нелюбовь к открытым пространством, но так загадочно мы двигались пока Маруська не заметила впереди лесок. И о чудо – лошадь пошла нормальной неспешной рысью, без резких стопов и попыток рвануть назад! Не лошадь, а одна сплошная загадка!

А следом за лесочком нас ждала наша обычная дорожка, которая вела сначала к кладбищу, а потом опять через поле, и домой. Счастью Маруськиному не было предела! Она так обрадовалась, что мы наконец-то выехали на знакомую ей дорогу, что слушалась от одной моей мысли. И, миновав кладбище, она даже с удовольствием пронеслась галопом плавно перешедшим в карьер метров сто пятьдесят. На этот раз это уже не было то непонятное четырехтактное безобразие, которое она делает лишь только для того, что б от нее отстали, а отличный четкий галоп! Когда ее и мое желание на галоп совпадают – это сказка! Ты просто расслабляешься, отдаешь ей повод, говоришь «оп!» - и полетели! С места, с поворота (не важно как) - мы вместе, как единое целое летим над полем!

Но и тут есть «подводные камни». Кобылица, осознав свою мощь, разгорячившись и видя, что это нравится не только ей, но и сверхусидящему начинает заводиться так, что потом уговорить ее неспешно рысить или отшагиваться становится сложновато. В результате после полутороминутного галопа ее потом приходится минут десять успокаивать и уговаривать, что больше мы «летать» на сегодня не будем. В этих ситуациях мне нравится сайд-пул тем, что лошадь не перетягивается, не зажимается, а лишь только постоянно и настойчиво отзывается. Вот так вот мягко поборовшись мы и вышли на дорогу, ведущую к конюшне.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.