HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Ежик в тумане

Выезжая рано утречком из города в густой туман мы тщетно лелеяли себя надеждой, что на конюшне, которая почти в сорока километрах от нашего дома тумана может вообще и не быть, а если он и будет, то вероятно не такой густой как у нас в Серебрянке.

Но приехав на место нас ожидал все такой же густой туман, а порывистый ветер ко всему этому еще и очень успешно помогал ему оседать на всем, что было у него во власти.

Маруська встретила наше появление на конюшне бодрым гы-гы-ком – очевидно предвкушая, что раз мы приехали в такую рань, то уж точно не для того, что б нарезать круги по леваде! Да уж… Приехать на конюшню «после работы» и «засветло» - это, к сожалению, не совместимые понятия в ноябре.

Ранка во рту у Маруси полностью зажила, но альтернатива езды на сайд-пуле меня очень привлекла. Вот поэтому всю неделю мы и отрабатывали с Марусей тонкости понимания сайд-пула в леваде. Со мной это были отработки плавных и резких поворотов, остановки, осаживания, ходьба по змейкам и через кавалетти. Саша же пробовал в основном управление на более быстрых аллюрах чем шаг и джог (этакая оооочень медленная рысь). Хе! А кобылу и уговаривать всему этому не надо – она четко знает, кто чего от нее хочет! Подомной - это плавная неторопливая лошадь; под Сашей – это «пропеллер под хвостом»! Именно поэтому она со мной очень редко горячится, а под Сашей почти никогда не ходит ждогом.

И вот, приехав раненько утром в воскресенье на конюшню, мы решили порадовать и себя и лошадь поездкой в поля! Почистились, «оделись» и поехали!

Ехать по лесу в такой туман просто не выносимо! Он оседает на ветках деревьев и капает с них не хуже чем настоящий дождь. И хоть Маруська у нас из обычных деревенских лошадей – такую мерзость сверху она на дух не переносит! По-этому мы решили не увлекаться поездкой по лесу, а предпочли прогуляться по идущему вдоль него полю. Кукурузу сжали, траву покосили – вот они наши бескрайние просторы!

И хоть туман так и не рассеивался красота стояла неописуемая.

Первое, что сделала Маруся, оказавшись на краю поля – это проверила не осталось ли там еще травки пощипать и резко нырнула вниз!

Выскубла пучок травы и с недовольным видом (оторвали ведь от еды!) пошла дальше. Да… Единственный «минус» сайд-пула на мой взгляд – это невозможность заставить лошадь поднять голову от «травы» никакими усилиями – только силой воли и авторитетом. Не более того!

А так у МЕНЯ проблем ни с остановками, ни с управлением этот дивайс не вызывает.

А вот это чудесная фотка с кодовым названием «Я на Маруське мчусь галопом!»

Потом наступила очередь Сашиной фотосессии. Ясное дело – он тоже прошел Марусин тест «на траву».

Забавно-то как – «ремень» на кобылячьей попе начинает «утопать» между половинками!

После теста кобыла автоматически перешла в режим «Саша» – рысь стала более размашистой, а галоп с одной только мысли! Вообще – это чудо лошадь! Когда она в настроении морда у нее выглядит так: ноздри раздуты, глаза с прищуром, одно ухо направлено вперед, а второе на всадника. Если уши поставлены так – это четкое свидетельство того, что лошадь готова к «взлету»!





Основной Сашиной ошибкой было то, что он постоянно висел на поводе и после этого как-то успокоить вошедшую в раж кобылу оказалось очень тяжело… Всю дорогу до конюшни, да и потом до дома ему пришлось выслушивать мои лекции на тему «как именно надо управлять лошадью на сайд-пуле». Для себя же он четко решил, что в ближайшее время его как-то не тянет ехать ОДНОМУ в лес НА САЙД-ПУЛЕ.


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.