HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

СВОЛОЧИ!

Вечером в среду минувшей недели я, просматривая последние фотки моей Маруськи и остановившись на этой, напрочь отказывалась верить в то, что это последняя сделанная мною фотография с моей кобылицей…

В тот вечер мне позвонила Наташа И. и сообщила «новость» – уже сутки как не могут найти Маруську! И чего ждали, спрашивается! Время-то шло! И промедление играло не в нашу пользу! Хотя они и пробовали они найти ее своим силами с утра, а после и в милицию заяву о пропаже написали.

Первым же делом были обзвонены знакомые через которых можно было бы хоть как-то выйти на милицию Смолевичского р-на, дабы те начали шевелиться, а не откладывать дело о пропаже лошади «под сукно».

Марина, так удачно нашедшая свою сбежавшую Кристину этим летом, поделилась номером телефона журналистки, которая делала в тот раз статью о лошади-беглянке в одной из самых читаемых у нас газете.

Четверг.

Утром следующего дня с красными от бессонницы и заплаканными глазами я пришла на работу. А куда денешься – на работу НАДО идти в независимости от личных проблем.

Выслушав мою «историю о гнетущих проблемах» шеф выдал несколько ЦУ на тему КАК должно быть все оформлено в милиции (кому как не ему знать все тонкости – ведь он бывший мент!) и отпустил на поиски «на месте событий».

Не мешкая, я отправилась домой за единственным документом, подтверждающими что лошадь моя и прописывающем ее стоимость – договором купли-продажи. А Саша напечатал стопку цветных объявлений с фотками Маруськи.

И мы поехали на Место Преступления.

Произошло это возле д. Каменка на территории натур-площадки «Беларусьфильма».

Там уже нас ждала Наташа. Накануне вечером она как могла описала обстоятельства пропажи лошади, но увидев это место в живую я окончательно отмела вариант «отвязалась и ушла»!

Было это так: Вторник. Вечер. Съемочный день был уже закончен и лошадей коневозом отвозили по родным конюшням. Четыре лошади с нашей конюшни же уехали и еще четыре, в числе которых была и Маруська, ждали своей очереди. Она была с седлом, в недоуздке и привязана за корду к дереву возле землянки. Между ней и беседкой, в которой были те, кто должен был следить за лошадьми стоял двухместный коневоз. Когда приехали за оставшимися лошадьми – Маруськи уже не было.

Первое, что мне бросилось в глаза – на земле у того места, где была навязана моя лошадь, валялись охапки сена и росла трава! Каждый, кому доводилось плотно общаться с Маруськой согласится со мной – она никуда бы не ушла, даже если бы и отвязалась! НИ-ЗА-ЧТО! Она слишком неравнодушна к еде!

С такими выводами мы поехали в милицию. Там нас хоть и выслушали, но вариант «украли» их не сильно радовал, особенно в купе с документом указывающем стоимость пропажи. Это уже было довольно крупно хищение собственности с уголовной ответственностью!

Там же Наташа упомянула про следы, ведущие к ближайшей деревне.

В милиции мы «убили» почти 2 часа времени! А после вернулись обратно в Каменку посмотреть, что за следы нашла Наташа.

Там версия «украли» укрепилась. Облазив весь ближайший лес и восстановив по следам полную картину того вечера сомнений не осталось ни на грош! Это были точно Маруськины следы – следы ее маленьких копыт: круглые передние и вытянутые, немного яйцевидной формы задние, одна нога с опорой на правый край копыта более чем на левой – без сомнений моя косолапая кобылица!

Следы описывали почти правильную дугу от места входа в лес со стороны конюшни до выхода на дорогу. Затем продолжались через дорогу и, опять же по дуге шли через лес и почти возвращались к КПП натур-площадки «Беларусьфильма». (Ах, да! Примечательно в этой местности то, что на всю эту площадку есть ТОЛЬКО КПП, а забора и в помине не было!) Дальше они быль уже затоптаны другими лошадьми. Но пройди в ту сторону, где следы нашла Наташа мы опять в лесу, параллельно дороге нашли Маруськины следы. Поразило то, что «бродя» по лесу кобылица умудрилась вскарабкаться на почти отвесную 2-х метровой высоты насыпь. Учитывая прагматичность ее ума у меня до определенного момента не складывалось в голове, что же ее побудило ТУДА лезть! Следующим аргументом, подтверждающим версию «украли» было то, что мы нашли три конские кучки вдоль следов. Именно «вдоль» - это и смущало… ведь Маруська даже подо мной пытается демонстративно замереть и сделать «свои дела» неторопясь и на одном месте.

Те следы, которые нашла накануне Наташа так же ярко свидетельствовали в подтверждение версии «украли»: были они на дорожке, пересекающей участок соток на 50 аккуратной сеяной травки с примесью клевера. Следы шли «змейкой» и четко было видно, что лошадь постоянно одергивали и не давали ей есть траву: копыта то с одной стороны дорожки, то с другой врывались в землю.

А дальше - облом! Следы уперлись в сельскую дорожку по которой каждый день и не по разу ездят машины и прогоняются коровы…

Вот так за нашими блужданиями по лесу и стемнело. И на такой не сильно перспективной ноте мы поехали домой.

Результаты дня: навешали по всей округе объявлений с обещаниями вознаграждения за информацию о местонахождении лошади. Излазили близлежащий лес. Лошадь Точно украли, а не она сама ушла.

Пятница.

С самого утра опять отправились в Каменку. Мужики, которых мы встретили возле КПП выслушали наши выводы полученные после изучения следов посоветовали нам съездить в пару соседних деревень.

Первым был хутор Узбережье. Как нам сказали тамошние могли свести, у себя придержать, а после банально съесть! На этом хутору у народа были только Собаки да козы, а единственные конские следы были оставлены лошадью, впряженной в телегу и проехавшей хутор насквозь. Товарищ, с которым я беседовала, доверия особого не вызывал. У очень отрешенный от реальности у него был вид. Но отпечатанную объявку я ему всучила. Глядишь, если чего знает – за бабки обязательно перезвонит!

Следующей в программе была деревня Напалки. Там вроде как должны были быть цыгане, скупающие лошадей, откармливающие и перепродающие в Прибалтику на мясо.

Проезжая мимо навязанных в поле лошадей в машине кто-нибудь обязательно произносил: «Лошадь! Не наша…»

Возле Напалок было навязано лошадей больше, чем нам встречалось до этого - это обнадеживало. Как уже стало привычным мы останавливались у каждого прохожего и спрашивали: может кто, что видел-слышал, рассказывали, что у нас пропала лошадь… Но никто ни чего не знал и не слышал ни про каких цыган в своей деревне. Так мы доехали до конца деревни, посмотрели на навязанных там лошадей… Не наша… Повернули обратно…

Проезжая мимо двора по которому гуляла лошадь мы решили остановиться и спросить еще у одного селянина о нашем вопросе. Подхожу к нему, спрашиваю… А он мне: «А нам с соседней деревни звонили, говорили, что там лошадь поймали! Спрашивали может у кого из наших сбежала! Вот этому соседу моему звонили – у него часто лошадь бегает.» У меня аж все внутри защемило – вдруг это про мою Маруську!!!! Давай выспрашивать у деда в которой деревне поймали, а он не в курсе – говорит идите к этому хозяину и у него спросите, ему ведь звонили! Мы – туда! Оказалось не такая уж и соседняя деревня – Колюги.

Это была единственная ниточка за эти два дня поисков и расспросов.

Доехав до Колюг и увидев на перекрестке бабуль что-то живо обсуждающих я подумала, что уж кто-кто, а эти точно все знают! Спросила кто у них тут поймал лошадь, а они ничего не знают! Посоветовали подъехать на ферму и там спросить. Подъехали, спросили…

Действительно – дальше по улице у мужика лошадь, которую он на днях поймал. Нам показали его дом и сказали, что обеих лошадей он каждый день в поле навязывает – так, что точно не промахнемся! Не успели мы подъехать к дому как увидели деда, ведущего на поле лошадь!

НАШУ ЛОШАДЬ!!! МАРУСЬКУ!!!!

Счастью не было предела!

Нашлась!

Оказывается еще в первую половину дня в среду его бабки-соседки поймали лошадь идущую по центральной улице через деревню и привели ее к деду со словами: «Мы твою кобылу поймали!»

Седла на ней не было, как и корды. Единственное, в чем ее нашли – когда-то бирюзовый недоуздок – самая первая Маруськина обновка.

Очевидно тот, кто ее увел все же испугался и выпустил в поле – что б выглядело так, будто она сама тогда ушла…

Дед им, конечно, объяснил, что это НЕ ЕГО кобыла, но предложил оставить у него пока хозяева не отыщутся. Маруське было у него как в Санатории: с утра до вечера на «зеленке», вечером огромная корзина сочных яблок. И, что самое ценное, дед, который любит лошадей!

Уже после, когда я ее тщательно осмотрела я обнаружила у Маруськи во рту жуткую рану.

Очевидно та сволочь, что увела Марусика так неистово ее дергала, что буквально выдраны куски десны возле окрайков! Что б ему самому так тот разорвало!

Потом были долгие обнимашки и беседы «за жизнь» с дедом… Он – очередной человек, который влюбился в Маруську! Выслушав все наши злоключения за эти дни, полностью согласился с нашей версией – кобыла не ушла бы сама, ее точно увели.

Потом 2 часа «пешкарусом» – и Маруська дома!

Рана во рту явно не собирается гноится и кушать моей кобылице не мешает.

Уже сидя дома, поздно вечером и вспоминая обстоятельства при которых поймали Маруську меня осенило – она ведь шла домой! На ту конюшню, на которой она жила последний месяц! Интересно – это случайность или закономерность? Ведь она всегда безошибочно находит дорогу домой, даже если мы идем с ней гулять в абсолютно незнакомые нам с ней места. Верный путь она находит так точно, будто у нее в голове встроенный компас!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.