HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

О том семинаре замолвим слово…

Дело было так:

Алена, узнав о том, что на одной из минских конюшен будет проводиться семинар по НХ, заинтересовалась этим событием. Но т.к. сие действо планировалось на несколько дней почти полной занятости, посетить его она не могла ну ни как – грудной ребенок не отпускает свою маму надолго от себя, а тащиться с таким малышом не известно куда и надолго – это слишком неоправданный подвиг!

Так получилось, что с лектором (Ниной), проводившем тот семинар, я была знакома уже давно. Вот Алена и предложила мне организовать минисеминар на ее конюшне – спросить у Нины захочет ли она и сколько это может стоить.

Сказано – сделано! Названая цена всех устроила, да и выбранный день всем подходил.

С самого начала все пошло не так как я планировала. По моим замыслам мой Саша должен был, как и я, взять на тот день отгул и завезти меня с Ниной на конюшню в Тарасово. Но как назло в тот день он оказался один за весь отдел: кто на больничном, кто в командировке. И в результате отгул накрылся медным тазиком!

Пришлось мне ехать забирать Нину на другой край города самой, на трамвае. И этот чертов трамвай еще и сломался, не доехав три самые длинные остановки! И пока я бодро покрывала уже вторую – обогнал меня! Ладно…

В общем, Нину я встретила, и мы все-таки доехали до конюшни дальше без приключений.

Первое, что меня «вышибло из седла», было то с каким упоением Нина рассказывало об увиденном на конюшне, на которой она была в предшествующие дни. Она рассказывала то, как там здорово живется лошадям, какие они сытые, довольные и ухоженные… Ну, что сказать… Переубеждать ее в этом я не стала… Просто для того, что б оценить полноту картины - это должен быть не запланированный «визит в гости», и не сплошные эмоции, а трезвый взгляд «поварившегося в том котле» не один месяц… Да и здесь я все это излагать и обсуждать не собираюсь!

Вот под эти рассказы о лошадях мы и добрались до Алениной конюшни, где уже собрались самые нетерпеливые и постепенно п одтягивались остальные «семинаристы».

Разместившись в уютной каптерке, все внимательно выслушали лектора. Основной упор велся на самые канонические устои как в НХ, так и в любом другом способе общения с лошадью – стать для лошади Альфой! Были изложены вкратце физиологические и психологические моменты, описаны некоторые примеры из жизни, и упомянут метод «Джоин Ап». Он-то всех и заинтересовал. Поэтому вся практическая часть состояла в основном из попыток попробовать этот метод на имеющихся лошадях.

Суть момента состояла в том, что Алену интересовало как можно вернуть к реальности лошадь, которую «клинит» на ее (лошадиных) эмоциях и страхах. К примеру, Белла – очень деликатная, тактичная лошадь, но пугается всего чего только можно! Как совладать с ее страхом в полях, когда она полностью «отключается» от реального мира и готова нестись хоть на край света? Или Вальс который, будучи молодым арабом, просто не знает предела своим эмоциям.

Для себя я сделала такой вывод (в применение к имеющейся ситуации): с помощью метода «Джоин Ап» можно настолько заложить в подкорку лошади реакцию на голосовую команду «СТОП», что она будет выполнять ее в любой ситуации. Может я чего и недопоняла, но практика выглядела так:

Первым на суд зрителей вывели Вальсика! Очень милый молодой жеребец. И как любая нормальная лошадь - с собственным мнением на все происходящее.

Суть упражнения состояла в том, чтобы сначала с помощью напарника, а затем и без отработать голосовую команду «СТОП». По началу напарник, в роли которого вызвался быть Антон, после голосовой команды лектора должен был встать перед лошадью и тем самым не дать ей двигаться вперед. После нескольких повторений должен быть достигнут результат при котором лошадь будет останавливаться либо от жеста шамбарьером, либо от голосовой команда «кордового». При этом лошадь должна двигаться в бочке маленького диаметра галопом.

Дальше, дабы не было разночтений и толков я лишь выложу некоторые на мой взгяд самые удачные фото и лишь немного буду их комментировать.

И так – первым был Вальс.

На этом фото Нина демонстрирует, как можно начать обучать лошадь пируэту.

Счастливая хозяйка пробует этот прием самолично.

Тут Вальсик уже в «бочке» - двигаться галопом в такой малюсенькой бочке даже ему было неудобно.

Поэтому он с каждым кругом шел все ближе и ближе к земле. Всем своим видом показывая, что все его утомило и шас он просто ляжет!

Первые пару «СТОПОВ» были с красивыми свечками: такому быстрому и легкому лошарику это - «раз плюнуть»!

Затем беготня по кругу ему наскучила и он ко всеобщему удивлению и счастью хозяйки выпрыгнул из «бочки»! Такого от него никто не ожидал! Не раз видела как бегая в леваде Вальс даже переступать через лежащую на земле жердочку не желает, а тут ПРЫЖОК!

Установка копыта на плечо.

Антон так же поучаствовал в манипуляциях с ногами – кому как не ковалю со стажем уметь обращаться с лошадиными ногами! Тут на фото он объясняет, что такое положение ноги – нормальный рабочий момент при расчистке.



В общем Вальсик – нормальный молодой общительный жеребец! С очень мягким и контактным характером.

Затем настала очередь Собора.

Он буквально недавно только стал мерином, но своенравность характера никуда не делась.

Любая лошадь, каким бы сложным не был ее характер, будет неравнодушна к корману рядом стоящего! А если там еще и мешочек шуршит…

По кругу он бегал вполне прилично. Правда, при даче шамбарьером команды на разворот занимал строго оборонительную позицию – задом к шамбарьерному.

Но вот за попытку пройти сквозь человека – получил свой пендель…

А вообще он даже очень милый коник – просто надо знать «где у него кнопка»!

Следующей настал черед моей Маруськи. И хоть «оделась» и вышла она охотно, но вот на быстрые движения ее так и не уговорили.

Сделав чисто для отмазки несколько кругов неторопливой рысцой она остановилась с четким для себя убеждением, что в такой солнцепек она бегать не намерена!

Легко дала ноги.

И даже попозировала!

Взятия задних ног и демонстрация того, как проводятся упражнения на растяжку так же не вызвали никаких проблем.

Белла – самая нежная и чувствительная лошадь на конюшне. Антон, знающий ее уже давно, охарактеризовал ее более чем точно – «Трепетная Лань». А вот Ниной она была признана самой забитой и зашугоной лошадью на конюшне.



Бегала в «бочке» она как-то нерешительно и все отдаваемые команды ввергали ее в смятение, что выражалось в упирании носом в забор.

В общем, кобыла всем своим видом демонстрировала, что к таким резкостям она не привыкла, что они ее смущают и тянулась к знакомым лицам за поддержкой и разъяснениями чего же от нее хотят…

«На сладкое» была оставлена Умка. Ярчайший пример Альфы! И это уже задача общающегося с ней человека – быть с ней наравне или занять самому позицию Бетты…

Ума так же не разделяла идею о том, что бегать на такой жаре это хорошая мысль…



По-этому при первом же удобном случае сиганула из «бочки»! И продемонстрировала всем присутствующим, что ее фигура и происхождение не мешают ей быть отличной конкурной лошадью!

Сделав так несколько кругов почета и впрыгивая-выпрыгивая из «бочки» она была поймана Ниной в леваде. Немного пропихавшись они все же сошлись на мнении, что Ума все же на этот раз немного уступит Нине и вернулись в «бочку».

Где и подняли клубы пыли!

На сей ноте завершилась и практическая часть минисеминара.


Позитив: Почвы для размышлений выдал! Появилось желание порыться в Интернете с целью поднабрать побольше информации про метод «Джоин Ап» и пр.

Негатив: Одну из лучший частных конюшен Нина охарактеризовала самым ужасным образом! И даже посоветовала забрать оттуда Маруську! Хе! И лучше вернуть ее на ту конюшню, с которой мы начинали! Сюрприз, однако…


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.