HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Снова в смене или Крушение утверждений!

Обычно, приехав на конюшню к Алене, мы с Сашей переодеваемся и едем, усевшись вдвоем на Маруську в поля. В этот день Саша ехать верхом не мог – он умудрился раскроить себе топором колено и вот уже вторую неделю ходил с трудом, да и за руль в тот день он сел впервые после происшествия. Поэтому я уже в пути решила, что поеду в поля, а не буду нарезать круги в леваде – поля-то кобыла любит куда больше левады! Думала попросить у Алены седло, что она не раз предлагала ранее…

Но когда мы приехали оказалось, что Алена еще не вернулась из полей с прокатчиком и мы праздно шатались в ожидании ее по конюшне. Когда же они вернулись Алена предложила поехать в поля вместе с ними и я, не долго думая, согласилась – ведь ехать в поля одной как-то все же стремно, да и не по технике безопасности. Поинтересовалась у Алены: выделят ли мне седло. Оказалось, что на конюшне есть только одно не задействованное седло, но оно без стремян… «Зачем мне седло без стремян? Оно ведь только мешать будет!» - подумала я и поседлала Маруську на пошитый мною падик.

Довольно удобный предмет!

Так мы и выехали в поля: впереди была Алена на Белле, затем я на Маруське, а завершал процессию парнишка на Умке. Еще при движении по поселку я пришла к выводу, что полностью отвыкла от езды в смене! Вот, что значит почти год сменой не ездить! Я так привыкла, что все перемены направлений и аллюров происходить могут только по моему желанию, что когда все перешли на рысь я этого не ожидала… ну да ладно – я-то без седла и все изменения в движении лошади чувствуются намного лучше – не слетела с лошади… едем дальше. Прибавили чутка на рыси – то же неприятный момент: оказалось, что ехать манежкой не прибавленной рыси я не сильно-то и умею, но постепенно вспоминая занятия в прокатном клубе присиделась, имитируя строевую.

Вот так вот погруженная в свои мысли и раздумываю на тему «чего я умею, а что напрочь забыла без практики» я и не заметила, как наша смена выехала из поселка в поле, а я оказалась уже не в середине, а в хвосте.

Увидев свежесжатое поле Маруська вся приободрилась! Создавалось впечатление, что у нее под ногами земля горит – так ей не терпелось рвануть с места в галоп! Алена дала отмашку и я отпустила лошадь - мы самозабвенно сделали несколько тактов, но остановились, обнаружив, что мы почему-то галопируем одни. Оказалось, что земля под ногами горела не только у Маруськи, но и у Умы. И Алена приняла решение поменяться с парнишкой лошадьми от греха подальше.

И дальше все пошло как-то коряво: впереди «колбасилась» Умка, за ней пробовал галопировать мальчик, а Маруська то и дело пыталась затеять игру «Сухарь обходит Адмирала». Предрасположенность к таким «игрищам», оказывается, у лошадей встречается довольно часто: стоит только лошади оказаться не строго за хвостом впереди идущей, а чуть сбоку как у нее просыпается непреодолимое желание быть первой! Так и Маруся – если уж не за хвостом, то чур я первая! А Алена периодически оглядывалась и строгим голосом повторяла: «Нас не обгонять!» - я же, в свою очередь, старалась поставить Маруську обратно в хвост.

Расстроившись из-за такой неразберихи, я притормозила Маруську и позволила смене оторваться. Не знаю как у Маруськи, но у меня от таких неравномерных рывков к тому же еще и дико разболелся бок… Незачем мне было так наедаться перед поездкой на конюшню!

Маруська явно на меня обиделась за такой поворот событий. Она всем своим видом показывала, что хочет догнать скрывшихся за холмом! Но мы прошли еще некоторое время неспеша шагом, а после нагнали, срезав через поле, уже возвращающихся Алену и парнишку.

Стыдно осознавать, но из этой поездки я сделала для себя несколько очень грустных выводов:

1. Я напрочь отвыкла от езды в смене.

2. Я нашла у себя «фобию»! Я боюсь ехать на лошади с горки вниз быстрее чем шагом!

3. Лошадь не останавливается, если ей до предела завернуть поводом голову набок! Напротив – она начинает двигаться быстрее!

Последний пункт образовался у меня на почве прочтенного в Интернете утверждения, что если лошадь не удается остановить обычным способом – затяните ей поводом голову набок! Так ей двигаться неудобно! (совет г-жи Л.Н.) Ага! ШАС! Чем больше таких «утверждений» я пробую на своей лошади, тем сильнее у меня укореняется мысль, что все они действуют на ней с точностью до наоборот! Вот и в этот раз: перетрухнув на горочке я попробовала затормозить Маруську обычным для нас способом «при потере управления» - мягкими полуодержками. Не вышло! Начинаю заворачивать – лошадь переходит на принимание. Еще сильнее набор на одну сторону – и она уже несется галопом с головой завернутой до моей ноги! К черту все эти советы! Возвращаюсь к нашей обычной системе торможения. И вот вам результат – лошадь начинает тормозиться и останавливается! Вот так-то!

В общем, ездили от силы минуть сорок мы в поля, а вот почвы для размышлений привезли массу…


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.