HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

А Мелкий-то умеет на корде работать как большой!

Обдумав за оставшиеся до выходных дни, что и как мы будем делать с Оскаром в ближайшее воскресенье мы поехали на конюшню!

Взяв на этот раз в собой рабочую сменку одежды и обуви, вооружившись собственной кордой и шамбарьером мы прибыли на место! Все кто до этого праздно шатался по конюшне расселись по лавочкам, дабы посмотреть продолжение «Марлезонского балета» с Оскаром в главной роли.

Я вывела Мелкого на улицу и начала чистить. Действительно так расслабленно и спокойно во время чистки он не стоял пока был с мамкой! Даже приятно чистить такую спокойную лошадь, которая не норовит куда-нибудь слинять, как только ты отвернешься!

Почистились и пошли в импровизированную бочку: Саша – кордовым, я – шамбарьерным.

Начали сразу от центра – так и есть – Мелкий уходит, по-наглому опуская голову и переступая корду! Взяли корду покороче – все нормально! И шаг, и рысь! Правда кордовому пришлось ходить тоже по кругу, чтоб Оскар «нарезал» круги большого радиуса, а не маленького, которые позволяла длина корды. Так мы чудно поработали налево.

Потом сменили направление – и началось!



Два шага на корде направо, третий – изящный прыжок из левады! И если первые пару раз Саша его удержал и мы его заново водворяли в бочку, то потом Оскару удалось вырваться и он начал нарезать круги по рабочей леваде, в углу которой и была сложена бочка. Пробежав несколько кругов галопом с задранным вверх хвостом (как это часто делают арабы) он сделал попытку перемахнуть через жерди перекрывающие вход в леваду! А высота-то там не детская! Хорошо девчонки, наблюдавшие за нами, повскакивали со скамеек и начали махать руками перед Оскаром, что б тот и не думал прыгать!

Ух… Хорошо, что мои кони не ходят через людей! А ведь Мелкие уже привстал на задних ногах и готов был прыгать – и он, и его мамка отлично прыгают с места! Но обошлось…

Саша пошел в его сторону, дабы поймать и водворить непокорного коня обратно в бочку, но не тут-то было! Оскар опять побежал вдоль ограды левада галопом! А девчата удивленно отметили, что впервые видят его передвигающимся так быстро – даже когда его выводят в леваду на прогулку он «убегает» ШАГОМ! А тут – галоп! Да еще какой!

Так Оскар сделал по леваде еще пару кругов. А по средине левады стоял явно злой Саша и вынашивал план о том, как он будет Мелкого ловить и «объяснять» ему, что так себя вести не положено! И тут случилось то, чего никто не ожидал – Оскар замедлил ход, развернулся и неспешно САМ подошел к Саше! Во как! И ведь ругать его уже нельзя – сам ведь подошел, хоть и сбежал до этого…

Вернулись в леваду, пошагали-порысили чутка налево. Все чудесно! Сменили направление – и опять «25»! И мы сделали проще: я с шамбарьером так и осталась в центре, а Саша водил Оскара на очень короткой корде по кругу. Пока Саша был рядом все отлично, но вот стоит только чутка уйти ему в центр круга, как опять начинаются сбои!

Вывод: у Мелкого нашего, как и у людей – одна сторона работает лучше, чем другая. И вот в эту «проблемную» сторону нам работать и работать!

Так походили они по кругу в поводу на проблемную сторону еще немного. Потом сделали еще одну перемену и отбегали на «хорошую» сторону.

В общем как у собак: закончили занятие на четко выполненной команде! И с чувством исполненного долга пошли пастись в поле! Я с Сашей обсуждала наши дальнейшие планы работы с Оскаром, а Мелкий лениво похрумтывал травой.












Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.