HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Маруськин ''переезд'' (часть № 4)

Вот и заключительная часть рассказа:

15. Неспешно пройдя по газону вдоль улицы Тимирязева мы подошли к еще одному перекрестку, который нам предстояло пересечь. Вернее почти подошли. На пути у нас еще был небольшой мемориальный комплекс в память павших в 1944 году, обнесенный забором из декоративного кирпича. И просвет тротуара между забором и дорогой был не более полутора метра. И вот на этот тротуар Маруська отказалась идти на отрез! Уперлась, начала махать головой: «Не пойду – и точка!». Я спешилась, успокоила ее. И мы пошли в поводу. Забавно… Лошадь прижалась ко мне как к последней своей опоре! Так прижавшись друг к другу мы и прошли эти несколько «страшных» метров, а я ее все дорогу гладила по шее и спокойно с ней разговаривала, что нет тут ничего страшного для такой большой и умной лошади!

Так же и дорогу перешли «в разговорах» - на наше счастье там уложили несколько «полицейских», которых так не любят водители, но зато машины двигались очень медленно и мы легко перешли улицу!

Затем был железнодорожный переезд, но он не вызвал никаких проблем – для машин его хоть и закрыли давным-давно, но вот аккуратно уложенные плиты остались. И Маруся, аккуратно глядя под ноги (именно такая степень аккуратности у нее бывает не так уж и часто) и внимательно осматривая, что у нее под ногами, нетороплива перешла переезд.

16. Дальше нам всю дорогу до кольцевой предстояло идти вдоль железной дороги. И тут был еще один момент, который был ранее Маруське не известен – электричка! Рисковать я не стала и мы неспешно пошли по дорожке, идущей вдоль полотна, в поводу. За одно и я ноги размяла, и кобыла от меня сверху отдохнула. Да и после нескольких часов в седле хотелось и пешочком пройти.

Так и шли мы неспешно в тени огромных тополей. Неспеша, никуда не торопясь. Маруська пощипывала травку, а я высматривала: вдруг на пути «случайно» встретиться киоск – так пить охота, просто жуть! По левую сторону от нас были огороженные территории (военный городок), а по правую протянулся огромнейший рынок «Ждановичи». Но киоски, как назло, встречались только закрытые – не переться же с лошадью на рынок за бутылкой воды!

И так неожиданно наступил момент «знакомства» Маруськи с электричкой…

Я, как-то уйдя в свои мысли, забылась и не ожидала ее, но нарастающий стук колес по рельсам возвестил о предстоящем знакомстве! Расслабившаяся Маруська тоже не сразу сообразила, в чем дело и спохватилась уже тогда, когда электричка почти нагнала нас (Электричка как и мы шла из города). Я на всякий случай взяла повод покороче и попробовала приостановить кобылу. Та в свою очередь собралась и начала от волнения «приплясывать» на месте – ну прям пиаффе! Вот только вперед чутка продвигается. Смотрю и любуюсь! И толи электричка не сильно страшной для Маруськи оказалась, толи мой спокойный вид и приободряющий с ней разговор придал ей уверенности, но кобыла заинтересованно проводила взглядом удаляющуюся электричку и следующие составы, которые проезжали мимо, ее не сильно беспокоили.

Так вдвоем с ней мы и прошли вдоль почти всего рынка. И, убедившись в очередной раз, что поезда ее не пугают, я снова села в седло.

17. Прорысили мимо удивленных людей, идущих на рынок, мимо пасущихся коров, которые похоже видели лошадь впервые и как-то недобро провожали нас взглядом. Несколько раз ответили, что мы никого не катаем ни за какие деньги. Маруська очередной раз продемонстрировала толпе народа, идущей от автобуса на рынок, какая она вся красивая и картинистая – это она умеет делать на публику! И мы подъехали к дороге, идущей под кольцевую.

Подошли мы к этой развязке очень уверенно. Кобыла всем своим видом демонстрировала какая она продвинутая: «Тротуары с бордюрами? Пожалуйста! Мы, что – в первый раз их видим?! Да легко! Вот мы и на тротуаре! И ничего, что он узенький – могем и по такому! Под мост идти? Пожалуйста!»

Но тут она начала сомневаться: «Тротуар-то узенький и машины совсем рядом проносятся… Ну ладно – идем!» Идем, идем… Пол пути под мостом уже прошли… Даже с пешеходами культурно разминулись! И куда только народ так торопится, что готов чуть ли не под копыта лошади лезть! Похоже эта бесцеремонность немного кобылу и смутила, она начала осматриваться по сторонам. И взор ее упал на наш «финиш» за мостом! В том месте машины, съезжающие с кольцевой, притормаживают, водитель смотрит свободна ли дорога и дальше машины либо поворачивают к нам, либо от нас.

Вот тут-то у Маруськи начала нарастать паника! «А вдруг эти машины нас там дожидаются? Мы подойдем, а они как выскочат и нападут! И чего доброго еще и съедят нас! Не… Я туда – ни ногой! И даже не уговаривайте!» И Маруська, задирая голову и маша ею начала пятиться. И пятиться как-то криво – на дорогу! Вот тут стало страшно и мне – кобыла начинала все сильнее паниковать и задирая голову полностью уходила из-под контроля! Единственное, что мне мгновенно пришло в голове – вон из седла и успокаивать лошадь с земли пока не случилось ничего похуже! Я с такой скорость еще никогда на земле не оказывалась самовольно! А у кобылы уже плавно начиналась истерика и она делала слабые попытки свечить – то чего и никогда ни до этого момента, ни после от нее не видела. Но, увидев меня перед собой, она моментом успокоилась и в полно смысле этого слова спряталась за меня! Вот этого я совсем не ожидала! И ошарашенная таким поворотом событий повела ее за собой… Надо же! А я-то и не предполагала, что она мне верит настолько, что прячась за меня пойдет куда угодно! Даже туда, где «притаились страшные машины»!

Так молча, мы еще прошли некоторое время. Я впереди, а за мной моя лошадь…

Постояли на одуванчиковом островке. А кобыла всем своим видом изображала, что ничего собственно и не произошло и незачем на нее с таким видом смотреть, и продолжала торопливо уплетать одуванчики.

Постояв еще так некоторое время мы двинулись дальше. Осталось буквально несколько километров - и мы на месте! Я снова села в седло и по ходу движения решала - как лучше идти вдоль МКАД-да или через деревушки.

Но тут мне позвонила Алена и поинтересовалась, к какому времени нас ожидать. Оказалось, что так скоро нас и не ждали, а ближе к часам четырем... Поэтому я решила, что мы пойдем не спеша через деревушки! Прикольно, но самый простой и прямой участок мы шли дольше всего - аж два часа!

Медленно, неторопясь, пожевывая травку с обочины, на отданном поводе мы и добрались до пункта назначения! Там нас встретила Ира (помогавшая по конюшне) и Аленин отец.

Я Маруську расседлала и выпустила в леваду, где она первым делом выбрала "подходящее место" и выкачалась! Сию картину пронаблюдал Аленин папа и скептически отметил: "Ну вот... Еще одна Умка! Сразу же вывалялась вся в грязи!"

А Маруська встала довольная, отряхнулась по-собачьи и принялась более досконально изучать новую для нее леваду. За этим занятием и застала ее конюшенная овчарка Зара! Узрев на своей территории постороннюю лошадь она моментом рванула с яростным лаем к Маруське выяснять чего это та здесь забыла. Ну что сказать: тут они обе были на высоте - и Зара, и Маруська! Собака выполнила свою работу с должным мастерством, а кобыла, изобразив "балетное па" в ее сторону и заложив уши, всем своим видом показала, что ближе подходить не стоит! Но Зара-то не глупая - в курсе, что от лошади можно ожидать и нарушать личное пространство не стала! Но честно периодически пробегала мимо левады и с деловым видом рыкала на Маруську :-D.

Вот так вот и закончилось наше путешествие. Мы прошли примерно 25 км за 5,5 часов, узнали много нового друг для друга. И что самое главное - научились ДОВЕРЯТЬ друг-другу!


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.