HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

Маруськин ''переезд'' (часть № 3)

Продолжим повествование о нашем переходе!

10. Оценивая пройденное расстояние можно было с радостью отметить, что половину пути мы преодолели без потерь! Но вот это «без потерь» уперлось в нескончаемый поток машин! Я-то и не предполагала, что по этой дороге в первую половину рабочего дня может нестись столько машин! И мне стало как-то страшновато… За весь путь я впервые подумала: «а стоило ли идти своим ходом?»

На мое счастье у тракта меня уже ждал Саша и, простояв некоторое время, мы все же улучили момент, когда на дороге нарисовался небольшой просвет и бодренько прорысили под уздцы на противоположную сторону. Это было одновременно и радостным моментом и грустным – дальше мне предстояло идти уже без сопровождения. Саша-то отпросился только на пол дня с работы, а время тикало уже за полдень... И дальше мы двинулись с Маруськой только вдвоем. Правда Саша периодически отзванивал меня (волновался), дабы узнать, где именно я нахожусь и как проходит наше путешествие.

11. На всем пути по полям нам везло: ни разу не встретились ни картофельные поля, ни какие либо еще с неровным грунтом. Единственным «подозрительным» участком было поле рапса, но там мы двигались неторопливым шагом и созерцали красоту, окружающую нас. Так и на этом участку - мы выехали на травяное поле. Травка была невысокой, грунт легко просматривался и мы порысили через поле! Как же хотелось позволить кобыле поноситься галопом! Но зрение у меня слабовато и на незнакомом поле я не рискнула на такой «подвиг».

12. Пройдя через поля (судя по спутниковым фоткам) мы должны были проехать через Министерские дачи и подойти к самому близкому в этом районе мосту через реку Свислочь (13). Но вот тут нас поджидал очередной сюрприз! Если на фотографиях четко был виден отличный проезд разделяющий Дачи на две части, то, подъехав, мы уткнулись в забор! Хороший такой забор: метра три высотой, бетонный, с кольцами колючей проволоки наверху, подсветкой и натыканными каждые 50 метров видеокамерами! И куда теперь денешься – пришлось идти в обход!

Еще одним расхождением, сбивающим с толку было то, что вокруг этих Министерских Дач понастроили наши крутовэлы коттеджей и крюк из-за этого получился еще больше, плавно переходя на близлежащую деревушку.

13. И наконец-то, хоть в этой деревушке стали встречаться люди, у которых можно было уточнить, как же мне покороче пройти к мосту, который ведет к церкви с источником. И именно так стоит спрашивать: «мост, который ведет к церкви с источником» - пришла я к выводу после попыток выяснить нужное мне направление. Иначе разговор не клеился… Народ не понимал сути моих вопросов и не мог толком объяснить куда же мне стоит податься.

Обогнув наконец-то весь этот массив я опять выехал к Министерским Дачам – только уже с другой стороны. Там была все та же картина: забор, колючая проволока и видеокамеры. Только с этой стороны их было как-то больше. Хотя… может, это мне так показалось… Просто с этой стороны вдоль забора шла дорожка в две полосы с красивенько открашенной разметкой и ровненькой обочиной, засаженной зеленым ежиком аккуратно постриженной газонной травки. Я, не долго думая, направила Маруську на этот мягкий «коврик»! А коврик-то действительно оказался мягким! И после нашей легенькой рыси на нем оставались огроменные рытвины от Маруськиных копыт! И сдвинуться некуда дальше от дороги: либо откос, либо деревья: не на асфальт же лошадь гнать. «Да ну его! Не расстреляют же за газон!» подумала я и позволила Маруське прибавить ходу, дабы побыстрее проскочить этот участок пути.

Так мы и выехали к долгожданному мосту. Тут появились первые признаки города на нашем пути: тротуары! Ведь кобыла раньше с ними не была знакомы, а тут они еще и как на зло выкрашены в бело-черные, яркие такие! Это наверно и случайных водителей отпугивает – в этот участок действует запрет на въезд. Со стороны проспекта (к которому мы двигались) висит «кирпич» - и проезжают сюда только служебные машины на «Дачи» да один маршрутный автобус. Он-то был для Маруськи следующим сюрпризом!

Ее возмущению не было предела! Мало того, что заставили идти по этому «ужасному тротуару», так еще тут и автобусы «страшные» ездят! В такие моменты, особенно когда вокруг есть много незнакомых людей, кобыла ведет себя очень достойно. Это я могу заметить в ней то, что она возмущена, но тем не менее старается изобразить из себя само спокойствие и самообладание. А для посторонних людей она выглядит как шикарная выездковая лошадь: шея колесом, движения высокие, пружинистые – просто картинка!

14.Так вот мы и подъехали к проспекту Машерова (ныне Победителей). Как же я не люблю смену названий у улиц: по первому времени они вызывают путаницу: был проспект Машерова тут, теперь он там… Да ладно - в моем рассказе это не принципиально!

Первая мысль у проспекта: «как же я люблю светофоры!» Тут ведь нас Саша не мог перевести через дорогу под уздцы. Я наконец-то спешилась и размяла ноги. Хе! Так вот она какая - походка кавалериста! Наверно забавно это выглядело со стороны… Девушка бодренько соскакивает с лошади и начинает разминать ноги т.к. первые несколько ее шагов, такие как будто она на протезах…

Так я минут 5-10 поразминала занемевшие ноги и за одно проследила за светофором. Он оказался очень коротким, а дорога-то широкая – придется Маруське рысить! Так и сделали: подошли вплотную к дороге и как только зажегся нам зеленый бодренько порысили в поводу на ту сторону.

На той стороне нас поджидал шикарный некошеный газон физкультурного института! И моя ходячая газонокосилка стала с удовольствием выбирать из него свои любимые одуванчики! Сразу оговорюсь, что возможность заподпруживания поседланной лошади исключена – т.к. имею я привычку ездить на не до конца затянутых подпругах, а удивительно подошедшее к Маруськиной спине старенькое седло, толстые вальтрап и меховушка на подпругах удерживают седло в нужном положении при любых скоростях моей езды. Вот и выходит, что лошадь не натирается и не заподпруживается (по крайней мере у меня прецедентов не было).

Отдельным приятным моментом было то, что проходящая мимо толпа студентов поинтересовалась: «а почем будет покататься? хоть кружочек в поводу…» А я, распираемая от гордости, им: «Эта лошадь не катает!»

Проведя Маруську весь институтский газон в поводу и, конечно же она не преминула удобрить его, я снова села в седло и мы пошагали дальше. Как же приятно ехать на лошади, которая не шугается от машин, не пугается оглушающих звуков со стройки, на которой работает машина по забиванию свай, дружелюбно настроена ко всем незнакомым прохожим и приободренно поставив торчком ушки готова идти куда угодно!

15.Так миновав несколько стройплощадок, мы неспешно шагали вдоль улицы Тимирязева.

Продолжение следует...


Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.