HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one Рейтинг@Mail.ru ZooMaxTop Белорусский каталог BelRus
На предыдущую страницу

В Дроздово

Обычный зимний день у нас был таким:

После работы мы дружненько, не взирая на мороз, перлись за город! Прибыв на конюшню по скоренькому переодевались, собирали в мешки щетки, корды, падик и вальтрап выдвигались в леваду.

Путь предстояло проделать в метров 900 по полю, точнее по дорожке между колхозным полем и огородами селян, но которую постоянно заметало снегом и сугробы иногда были мне по калено!

Кобылу вели в недоуздке на длиииииином чембуре, а Мелкий шел следом сам. До сих пор хвастаюсь всем какой он умница – сам дальше 10 метров от нас не убегал! В общем создавалось впечатление, что он тоже на «невидимом чембуре» идет следом.

А вот длинна кобыльего чембура была не с проста такой. Ибо только ей доставлял радость глубокий снег по дороге в леваду! Порой за этот неполный километр она умудрялась выкачаться по 5-6 раз: методично втирая снег сначала в один бок, переворачивалась и продолжала не менее усердно втирать снег в другой бок, затем медленно вставала и выделывала несколько эффектных козлов!

А мелкий сначала не понимая наблюдал за этим ритуалом, а после и сам просек всю прелесть качания в с негу!

Придя наконец-то в леваду мы чистились. Это было довольно сложно т.к. после этих жутких морозом кони были лохматые как мишки и процесс чистки занимал иногда до получаса времени! Затем мы устраивали в леваде нечто напоминающее игру в догонялки. Оказалось, что Маруська делает это с удовольствием и если заигравшись иногда и козлила, то строго не в сторону человека! КОЗЛИТЬ В ЧЕЛОВЕКА – НЕПОЛОЖЕНО! Это было одно из правил, которые четко усвоили мои зверята!

Затем, наигравшись-набегавшись мы меняли недоуздок на уздечку, «седлались» и начинали наше «занятие». Вместо седла у нас был пошитый мною падик – очень удобно! Ты вроде и без седла – так же четко чувствуешь любое малейшее движение лошади, но в то же время сидеть значительно мягче и комфортнее! (особенно если учесть, что до этого кобыла жутко похудела и хребет ощущался тогда даже через падик!)

А занятия у нас были несколько загадочными – просто шагать-рысить по левада скучно и всаднику и лошади. И мы стали вносить разнообразия: начали работать на змейку, постепенно сокращая расстояние между разложенными колесами, пробовали прыгать и освоили осаживание.

Из особо запомнившихся моментов на филиале в Дроздово было то, что мелкий раскусил всю прелесть прыжков, а кобыла освоила «нырки в снег» на галопе!



Хоть первые разы его и заманили на прыжок – в последствии он стал делать это сам и без всякого принуждения! Да и в полях: если раньше он предпочитал обойти поваленное поперек дороги дерево, то сейчас он эффектно его перепрыгивает!

А вот Маруськины «нырки» - это что-то! Вот представьте: скачите вы на лошади и тут внезапно у вас из рук с силой вырывают повод и лошади (шеи и головы) нет! При этом кобыль умудрялась нырять в сугроб по самые уши и не сбавлять темпа! Отмечу, что ездили мы тогда, да сейчас тоже без седла… Потом она также непринужденна на галопе поднимает голову и продолжает невозмутимо движение, а дело всадника лишь в том, что бы откапать в гриве повод.

В целом за несколько недель на новом месте лошадь кардинально изменилась: она стала спокойнее, появилось некое умиротворение во взгляде, и полное взаимопонимание с нами, она наконец-то перестала с жадностью кидаться на еду и начала потихоньку хитрить! Так, что как говорится: все что делается - все только к лучшему!




Отзывы и пожелания принимаются на форуме


На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.