HotLog Лошади и конный спорт Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10
На предыдущую страницу
Акбузат

Акбузат - конь из Башкирского народного эпоса. Днем и ночью сражался Урал-батыр с нечистью, заполонившей землю. Акбузат выносил его из битвы, когда он уставал, Акбузат вихрем мчался в бой, когда Урал-батыр вновь набирался сил.

Акбузат

..."Подняла свое ясное лицо Хумай и так сказала Шульгену:

- Есть у меня конь Акбузат, подаренный мне матерью. Прискачет он на майдан, станет рыть землю копытом. Если ты батыр - он узнает тебя. Если сможешь его оседлать, если сможешь в седле усидеть, если сможешь булатный меч, притороченный к луке седла вынуть, тогда Акбузата тебе подарю, отца попрошу свадьбу нам устроить, стану возлюбленной твоей...

Вдруг словно волна пробежала по собравшимся - это все обратили свои взоры ко дворцу, из которого торжественно появились процессия во главе которой шла Хумай. Возглас удивления раздался изо всех уст - прекрасна была царевна в своем свадебном наряде. Вот она подошла к небольшой коновязи, плавно подняла руку, словно крылом взмахнула, и крикнула что было сил, вызывая Акбузата.

Громом ответило ей небо, само солнце покачнулось, земля заходила ходуном. Словно звезда сорвалась с неба и огненным шаром полетела к земле - это был Акбузат, ввергающий в ужас крылатый конь небесный.

Молния не успела погаснуть, как он уже был здесь, стукнул копытом о землю, и опять затряслась земля. Подскакал Акбузат к Хумай, голову склонил, замер.

Вздох удивления вырвался из груди собравшихся. Так был прекрасен небывалый конь!

Уши он навострил словно шилья, зубы у него словно дольки чеснока, грудь высокая, как у кречета, ноги тонкие, легкие, ход высокий. Храпит он, сверкает влажным глазом и в ярости жует удила. Оседлан он, словно к войне, готов принять седока, а к луке седла привешен меч - острый меч, сверкающий меч. Вот он каков, Акбузат!

Приласкала его Хумай, потрепала по холке, обняла за шею. Голос ее звонкий разнесся по майдану, словно колокольчик медный.

- Мой Акбузат, мой конь крылатый! Жил ты на небе, как звезда, ждал того, кто возьмет тебя под уздцы. Скольких батыров ты сбросил, в чьих жилах текла нечеловеческая кровь, кровь демонов! Скольких батыров из рода человеческого, из тех, кого я выбирала, сбросил ты с неба. Никого, никого не нашел ты достойным себя, никого, никого не избрал ты для меня.

Сегодня опять призвала я тебя на испытание. Ждут тебя батыры, ждут они твоего решения. Кого ты изберешь, как изберешь? По красоте ли выберешь, или по богатырству? Избери себе достойного, сделай его спутником своим. Будет он тебе товарищем, будет он мне возлюбленным.

Поднял голову свою Акбузат, низкое ржание его громом разнеслось по окрестностям.

- Когда ветер тучи нагонит, когда налетит буря с дождем, перекати-поле спрячется в овраге, красавчик станет искать себе приют, чтобы сберечь свою красоту.

Но когда скачу я, поднимается ветер, от которого камни срываются с места словно пушинки, воды встают на дыбы и рушат все живое, так что рыба не может плыть по волнам, словно не вода это, а стена камня. Если ударю я копытом, даже Каф-гора содрогнется, как тесто, и рассыплется в муку. Все живое гибнет вокруг, никто не спасется..."

По легенде после гибели Урал-батыра Акбузат привел за собой табуны лошадей на Урал. Приручили их люди и сделались лошади с тех пор верными спутниками людей.

ипподром ''Акбузат''

В Уфе в 1982 году был построен новый ипподром - "АКБУЗАТ" - Трибуна на 5 тыс. зрителей, конноспортивный манеж (80х30 м), благоустроенные конюшни на 200 мест, вет. лечебница, 60-квартирный дом-гостиница, кузница, 9 тренировочных отделений рысистых лошадей, конноспортивный клуб. Призовая дорожка ипподрома длиной 1067м, шириной (на прямых) 24м, с наклоном на виражах 8 (ширина дорожки на них 16м), скаковая дорожка - 936м, рабочая - 800м. Призовая дорожка покрыта гранитной крошкой и имеет дренажную систему. В центре бегового круга размещены конкурное поле с травяным покрытием (75х150 м) и 2 площадки для выездки и конкура. На ипподроме установлены 2 всесоюзных рекорда на кобыле Верная (к-з "Урал" Дуванского р-на БАССР) для лошадей ст. возраста орловской породы под упр. наездника В.Царева и всесоюзный рекорд на русской тройке под управлением В.Сваровского (алмаатинский ипподром). В 1982-95 на ипподроме "Акбузат" испытано около 3 тысяч племенных лошадей.

На заглавную страницу

© Азаренко Ю.О.