HotLog Животные TopCTO Животные Rating All.BY Rambler's Top100 КОНЕтоп be number one top 10 Каталог Ресурсов Интернет
 

ФИНСКАЯ ЛОШАДЬ

 

Эта порода получила большое распространение в северных наших районах и заслужила благодаря своим хозяйственным качествам полное одобрение со стороны крестьянского населения. Финские жеребцы в довоенное время являлись одними из главных улучшателей нашей мелкой северной крестьянской лошади. Особенно ценной она оказалась па лесных работах благодаря своей силе при сравнительно небольшом росте, выносливости, спокойному нраву и нетребовательности к корму. Наибольшее распространение финская лошадь имеет в Ленинградской области, особенно в северо-восточном ее районе, отличающемся наибольшей лесистостью.

Относительно происхождения ее одинакового мнения нет. Одни считают ее, на основании сходства с эстонскими клепперами, лишь видоизменением последних, другие (меньшинство), наоборот, утверждают, что финки не имеют ничего общего с клепперами и происходят от лошадей, переселенных в Финляндию из Швеции, и отождествляют ее с шведской и норвежской лошадьми. Эти разные точки зрения лишь указывают на то, насколько много между этими породами общего, и подтверждают установившееся убеждение в общности их происхождения от одного корня — доисторической лесной лошади.

Финская лошадь прежнего времени была, подобно клепперу и вятке, мала, обычно не более 149—150 см в холке и имела довольно грубоватую форму тела, с довольно большой мясистой головой, с короткими плечами и свислым, слабо омускуленным крупом, с нередко коровьим поставом задних ног. Все эти черты свойственны в значительной степени всем примитивным породам и нашей русской крестьянской лошади.

За последние десятилетия финляндцы над своей лошадью, так же как и над своим комолым скотом, проделали и продолжают вести большую племенную работу по ее улучшению и достигли очень хороших результатов.

Современные финские лошади имеются двух разновидностей. Одни — более легкие, резвые — пригодные для верховой езды, обслуживающие финскую кавалерию. Судя по наружным их формам, можно заключить, что в них есть некоторая доля крови английских чистокровных, которые ввозились в Финляндию, правда, в небольшом количестве, в довоенное время. Другие, составляющие главную часть лошадей, имеют более массивное сложение, более крупный рост, достигающий 155 и более сантиметров при среднем росте жеребцов, заносимых в студбук, около 154 см и кобыл — около 151 см. Вес достигает 550—650 кг, средний же вес около 500 кг (рис. 49).

Финский жеребец

Эти крупного сложения финские лошади разводятся, главным образом, для сельскохозяйственных и лесных работ, но ими пользуются и для тяжелых работ по шоссейным и городским дорогам. По сравнению с прежними финками туловище их более глубокое и широкое, лопатка и плечо сильные, предплечье и круп мускулистые и довольно большой обхват пясти у жеребцов, около 20—22 см. Бабки средней длины, иногда довольно короткие. Масть преобладает рыжая и игреневая разных оттенков, много также гнедых и бурых, по спине у многих проходит более темная полоса. Грива и хвост часто более светлой окраски, переходящей почти в белую.

К нередко наблюдаемым недостаткам финской лошади, относятся: короткая шея, низкая холка, немного вогнутая спина, ниспадающий крестец и не всегда правильно поставленные конечности.

Большое внимание в Финляндии уделяется выставкам, на которых производится осмотр и оценка племенного материала. Лучшие молодые животные, удовлетворяющие установленным требованиям, заносятся в племенные книги. Обычно лошади заносятся в племенную книгу в возрасте 4 лет и в редких случаях 3 лет, при этом от них требуется, чтобы предки их не менее чем в течение трех генераций принадлежали к известным финским лошадям, чтобы отвечали установленному стандарту по отношению к росту, телосложению и весу и, наконец, на предварительных перед внесением в племенную книгу испытаниях обнаруживали бы требуемые качества, как в отношении резвости, так и в отношении возки тяжестей. При этом для определения силы, выносливости и здоровья особенное внимание обращается на установление степени утомляемости животных сразу после испытаний. Для жеребца назначается пробег на 1 км со скоростью не более 3 минут, а для испытания силы тяги установлена дистанция в 1 км с грузом в 1 000 кг и более.

Бега в Финляндии существуют с 70-х годов прошлого (XIX) столетия. Сначала они имели спортивный характер, а теперь они по характеру приближаются к хозяйственному испытанию лошадей. Обычная дистанция для бегов 3—5 км, а для испытания возки тяжестей дистанция в 5 км с грузом 1000 кг.

По плану породного районирования финские лошади приняты улучшателями местных лошадей в значительной части Карельской республики, а также в северной части Ленинградской области наравне с русскими рысаками.



на главную